Найти тему

Могут ли власти "заморозить" банковские вклады россиян?

Свой первый вклад я открыл будучи студентом 5 курса в далёком 2012 году. Это было целых 100 000 рублей, которые я усиленно копил перед этим. Именно с этого началось накопление на первоначальный взнос на ипотеку. С этого времени я периодически пользовался услугами банковских депозитов. Но НИКОГДА я не видел таких шикарных условий по вкладам, как сейчас.

В Сбербанке, ВТБ можно открыть вклады с процентной ставкой около 20% (с рядом условий, конечно). Вдумайтесь только! 20%! На моей памяти, вклады всегда были несколько ниже ключевой ставки. Но не сейчас, что наводит на страшные мысли: "А может ли государство заморозить наши вклады?". Попробуем разобраться в вопросе.

Ситуация на рынке банковских депозитов осенью 2024 года

В настоящее время на банковских вкладах россиян находится сумма свыше 40 трлн рублей. На минуточку, это сопоставимая цифра с бюджетом России на 2024 год. И банки продолжают усиленно пылесосить карманы россиян, предлагаю всё более шикарные условия.

Спору нет, на сегодня вклад намного выгоднее покупки недвижимости (а цены на них, как минимум, уже не растут), покупки акций и облигаций (с мая 2024 года рынок упал на 20%). Но недоверие к аттракционам невиданной щедрости, нет-нет, да и возникает.

Почему россияне опасаются заморозки вкладов?

1) Был горький опыт. 1991 год, на переправе СССР-Россия государство официально заморозила вклады. Можно было снять с вклада не более 500 рублей.

На тот момент у граждан было открыто 220 млн вкладов. В среднем на 1 вкладе хранилось 1734 рубля. Когда период разморозки завершился и гражданам позволили снять всю сумму, к тому времени деньги обесценились из пропорции 1 к 50. По факту, покупательная способность 1000 рублей превратилась в 20 рублей.

Государство вроде бы обещало выплатить компенсации по вкладам СССР, но каждый год это решение переносится.

2) Существует теоретическая вероятность того, что цены на энергоресурсы резко обвалятся (например, до 20$ за 1 баррель нефти), а ликвидных средств ФНБ не хватит, чтобы закрыть дыру в бюджете. Наши замороженные активы за рубежом никто же не вернул.

Куда в этом случае государство обратит свой взор для закрытия дефицита бюджета?

Почему заморозки вкладов не стоит ожидать?

1) Банкам в России окончательно перестанут доверять. В этом случае, никакой финансовой стабильности системы ожидать не стоит. Даже ограничение на выдачу вкладов может нанести существенный урон репутации банков.

2) Заморозка вкладов привело бы к остановке выдачи кредитов бизнесу и гражданам. Да, ипотечный кредит сейчас не пользуется спросом, но бизнес как брал кредиты, так и берёт. Объём выдачи потребительских кредитов гражданам особо-то и не уменьшается.

Вывод:

Россияне могут быть спокойны за свои вклады. В случае форс-мажора, у государства ещё есть возможность нарастить госдолг, тем более, что он у России невелик. Также могут увеличить налоги для бизнеса и граждан. И это уже реализуется: на следующий год ждём налог на прибыль 25% и НДФЛ до 22%. А вот рухнувшую финансовую систему и отсутствие доверия граждан, которые итак пережили "пенсионную реформу", уже ничто не спасёт.

Но, на всякий случай, я бы яйца в одну корзину не клал.

Андрей
https://www.9111.ru/questions/77777777724179690/