Найти тему
Царьград

Взять семейную ипотеку стало сложнее: Банки пошли на ужесточение условий кредита. Что известно?

   Фото: Freepik
Фото: Freepik

Банки начали ужесточать условия по программе "Семейной ипотеки". Оформить льготный кредит на жильё стало сложнее. Эксперт рассказал, чего ждать дальше.

При нынешних ставках "Семейная ипотека" была чуть ли не единственным вариантом обзавестись жильём для многих граждан с детьми. Однако эта лазейка вскоре может стать недоступной. Дело в том, что многие банки объявили об ужесточении условий программы, тогда как другие и вовсе её приостановили.

Как пишут "Известия" со ссылкой на данные ДОМ.РФ, в распоряжении банков осталось порядка 427 миллиардов рублей, за счёт которых будет обеспечиваться небольшой процент. Однако этот бюджет сконцентрирован прежде всего у небольших игроков, лимит крупных финансовых организаций уже израсходован. Поэтому многие популярные банки перестали принимать заявки на "Семейную ипотеку" ещё на прошлой неделе. Возобновят ли программу вновь, пока неизвестно.

   Фото: Царьград
Фото: Царьград

В Минфине сообщили, что имеющегося в распоряжении банка объёма лимитов хватит только до ноября. О дальнейшей судьбе программы говорить преждевременно. В ведомстве отметили, что решение будут принимать к концу года. Это значит, что тем, кто хочет гарантированно получить ипотеку по семейной льготной программе, стоит поторопиться.

Однако не все банки сохранили прежние условия. Например, некоторые анонсировали увеличение первоначального взноса с 30,1 до 50,1%. То есть покупателю придётся сразу внести сумму за половину стоимости жилья, из-за чего многим взять семейную ипотеку станет сложнее.

   Фото: Царьград
Фото: Царьград

И далеко не факт, что после ноября деньги на семейную ипотеку выделят в достаточном объёме. Об этом можно судить по примеру IT-ипотеки, которую решили не продлевать в Москве и Санкт-Петербурге.

В то же время глава аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости Irn.ru" Олег Репченко видит в этом и хорошую новость. Он полагает, что при отсутствии продаж застройщики будут вынуждены снижать стоимость объектов, которые за последние четыре года выросли практически вдвое. Возможно, появятся новые акции и скидки уже не со стороны государства, а со стороны сектора недвижимости. Их, предположительно, можно ожидать уже к концу года.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv