Двадцать первого сентября все верующие люди собираются в храме, чтобы вспомнить про святую Деву Марию.
В этот день она появилась на свет. Её родители долгое время оставались бездетными. Они верили в Бога и постоянно молились Ему. Иногда им казалось, что Создатель их не слышит. Соседи считали, что семья проклята.
Значит, Иоаким и Анна - плохие люди. Это очень их огорчало. И вдруг, находясь уже в преклонном возрасте, Анна узнаёт, что беременна. Счастью праведников не было предела. Тогда они пообещали, что в три года отведут ребёнка в монастырь, чтобы он приобрёл истинную любовь к Богу. Так и произошло.
Трёхлетнюю Марию привели к Господу. Её учителя в вере были поражены, что девочка уже знала Святое Писание наизусть. Они поняли, что она - необыкновенный ребёнок. Родители Марии вскоре умерли, а она так и осталась в монастыре.
Благая весть
Девушкам в те времена положено было выходить замуж. По этой причине подросшей послушнице тоже нашли жениха. Иосиф уже был в возрасте. Ему не нужна была жена. Скорее он искал хозяйку в дом. Мария не противилась Божьей Воле.
Она покинула монастырь, хотя и очень не хотела этого делать. Но кроткая девушка не спорила со своей судьбой. Однажды во время молитвы Мария увидела архангела Гавриила. Он сообщил ей необыкновенную новость. Именно она должна стать матерью будущего Спасителя мира.
И родится младенец не от мужа, а от Святого Духа. Девушка приняла свою судьбу безропотно. Она отправилась к родственнице своей Елисавете - матери Иоанна Крестителя. И провела у неё около трёх месяцев.
Когда пришло время для родов, Марии и Иосифу пришлось отправиться в Вифлеем из-за переписи населения. В пути и родился младенец Иисус. Богородица была счастлива, хотя и знала, что страшные мучения ожидают Её Сына впереди.
Она всегда была с Ним рядом и умилялась, глядя на Него. Мария знала, что Иисус пришёл в этот мир, чтобы проповедовать и приобщать людей к вере в Бога.
Поэтому она не обижалась на него. Однажды Спаситель находился в одном доме и беседовал с приходящими к Нему людьми. Тогда Ему сказали, что в дверях стоит Его матерь, братья и сёстры. Он же ответил, что слушающие слово Божие являются для Него и братом, и сестрой, и мамой. Дева Мария это понимала и не злилась на Сына.
Казнь Иисуса Христа и дальнейшая жизнь Богородицы
Самым трагическим событием в судьбе этой святой женщины стало распятие Иисуса Христа. Она присутствовала на Голгофе и видела всё своими глазами.
Сложно представить боль матери, которая наблюдала за страданиями ребёнка. Спаситель сообщил, что с этого времени заботиться о Деве Марии будет Иоанн Богослов. После гибели Господа апостолы продолжили Его дело. Богородица также не сидела дома. Она ходила по разным городам и проповедовала. Её жизнь тоже находилась в опасности.
Фарисеи желали Ей смерти. Но Мария продолжала помогать людям и успокаивала их в особенно тяжёлые периоды жизни. Богородица умерла тихо и мирно. Иисус Христос спустился с Небес, чтобы забрать светлую душу Матери с Собой.
До сих пор Дева Мария понимает боль человека и не оставляет его молитвы без Своего внимания. Перед сном можно читать эту молитву, чтобы спокойно провести ночь и настроиться на встречу нового дня.
А Вы часто обращаетесь к Деве Марии в молитвах? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.