Московские "армейцы" подписали 34-летнего полузащитника Мерлема Пьянича. Ни для кого не секрет, что у ЦСКА нет больших средств на трансферы. Да и купить игрока сейчас нельзя, так как трансферное окно в России закрыто. Но есть возможность подписать свободного агента. Армейцы, зная эту опцию, вышли на соответствующий рынок. Ранее Пьянич открыто брезговал Россией, а теперь хочет 2 миллиона евро. Но это все дела ЦСКА и пусть они с этим идут по жизни.
Тем не менее в одном из комментариев по этому поводу я прочитал, что лучше бы "Спартак" так "бомбанул". И конечно, снова нападки и критика в адрес спортивного директора Томаша Амарала за прошедшую трансферную кампанию. А надо ли такая "бомбежка" для "Спартака". Неужели недостаточно урока с Шюррле? Или попытка "Зенита" с Маркизио. Кому нужен этот пиар?
Посмотрим, что он покажет в ЦСКА. Когда Пьянич выступал на хорошем уровне? Лет пять назад, не меньше. В общем это проблемы "коней", пусть они сами их и разгребают. У нас есть свой, не менее интересный футболист – бразильский нападающий Виллиан Жозе. За него в первую очередь и ругают Томаша Амарала. Хотя, как мне кажется, у нас привыкли торопиться.
На Жозе рассчитывали. Он нравился Деяну Станковичу. И в "Спартаке" рассчитывали, что бразилец начнет сезон лучше, но этого не произошло. А ведь в прошедшем сезоне в испанском "Бетисе" он за сезон забил 14 мячей и сделал 6 голевых передач. 20 результативных действий за сезон – это высокий показатель. Сейчас, конечно, всех мучает вопрос: заиграет ли в "Спартаке" Виллиан Жозе? Вот вам этого "бомбануло" недостаточно?
Ругать всех и вся у нас, "красно-белых", любят. Сейчас объектом критики стал Томаш Амарал. Главная его вина в том, что он не привез в "Спартак" звезд мирового уровня. Как будто они валяются на дороге и все стремятся уехать в Россию. Давайте, попробуем проанализировать трансферы Амарала в летнюю кампанию.
У "Спартака" в этом сезоне семь трансферов на вход. Главный и самый удачный за последние годы – это трансфер аргентинского полузащитника Эсекьеля Барко, который стал не только лучшим игроком в "Спартаке", но одним из лучших и в РПЛ. Уже только за это надо снять шляпу перед Томашем Амаралом.
Смотрим кто еще пополнил ряды "красно-белых" в летнюю трансферную кампанию. Самый непонятный трансфер, конечно бразилец Жозе. О нем я уже написал выше. Кстати, Амарал сказал, что вся ответственность за этот трансфер лежит на нем. Далее мы имеем два футболиста из "Ференцвароша" – бывшего клуба Станковича. Центральный защитник Миенти Абена и левый вингер Маркиньос – эти игроки креатура Деяна и именно по его просьбе они оказались в "Спартаке". Вряд ли мог отказать в этих переходах Амарал главному тренеру.
Ранее в "Спартак" пришел возрастной голкипер Александр Довбня, который тоже взят по просьбе Деяна Станковича. Кто протеже 20-летнего Игоря Дмитриева, которого "Спартак" купил у "Урала" и сразу отправил в аренду в "Крылья Советов", честно говоря, не знаю.
И последний, перед закрытием трансферного окна, пришел в "Спартак" португальский защитник Рикарду Мангаш. Этот футболист креатура Томаша Амарала, который знаком с ним еще по временам работы в "Бенфике". В итоге получается, что непосредственно, с подачи Амарала в "Спартак" пришли три игрока: Барко, Жозе и Мангаш. С Барко все ясно, а вот бразилец и португалец пока "коты в мешке". Но не надо исключать того, что они еще оба заиграют на приличном уровне.
К этому надо добавить, что трансфер Манфреда Угальде тоже на счету Томаша Амарала, так как он приступил к работе в "Спартаке" с начала января, а 29 января костариканский нападающий нидерландского клуба "Твенте" перешел в "Спартак". Если более трезво оценивать работу Амарала, то не настолько он и плох, как у нас пытаются это представить.
Летние трансферы достаточно недорогие, за исключением Барко, но он этого и стоит. Отказ от дорогостоящих Глебова и Кордробы, решение Амарала. В то же время спортивный директор сказал, что за Глебовым "Спартак" продолжает следить:
– За Глебовым чем больше следишь, тем больше он нравится. Этот игрок – лидер на поле. Мы действительно делали запрос, но, узнав цену, приняли решение, что это не стоит того. Но мы за ним следим.
Что касается Кордобы, то "Краснодар" назвал сумму и игрок назвал сумму. Цифры, которые просил футболист, нас не устроили.
Отказ брать Глебова за 10+ и Кордобу за 15+, говорит о том, что селекцией занимаются адекватные люди, которые не намерены бросать деньги на ветер. И мне кажется, что зимнее трансферное окно будет более эффективное в плане усиления "Спартака". Спортивный директор уж точно обратит внимание на те недочеты в трансферной кампании, которые произошли в летнее межсезонье и постарается ответственно подойти к усилению "Спартака" в зимнюю трансферную кампанию.
Ко всему этому надо еще добавить, что спортивный директор провел неплохую кампанию по очищению состава московского "Спартака". Расстались с Бальде, Мозесом, Кралом, Классеном, Джикией, Соболевым. Отправлены в ареду: Тавареш, Мелешин, Маслов, Дмитриев, Виталий Шитов. А так же закончился контракт у Квинси Промеса и "Спартак" отзаявил футболиста. Двенадцать футболистов покинули "красно-белый" клуб, освободив не только места в составе, но и прилично разгрузив зарплатную ведомость.
В целом, проанализировав трансферы этого лета, я стал менее критично относиться к работе Томаша Амарала, хотя ранее у меня тоже было много негатива к португальцу. Можете меня, друзья, обвинить в том, что я "переобулся". Может быть кто-то со мной и не согласится, спорить не буду, но я пришел именно к таким выводам о работе Томаша Амарала в летнее трансферное окно.
__________________________________________________________________________________________
"Красно-белые" друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!