Записки Евгении… сами не ожидали, что так здорово все получится...
Когда мы поняли, что будет второй ребенок и получим материнский капитал, встал вопрос о смене квартиры. На тот момент у нас была двухкомнатная квартира и, смотря в будущее, мы понимали, что нам нужна трехкомнатная. Да и я за то, чтобы использовать все возможности и пока государство дает (мат.капитал), нужно брать и не тянуть.
С мужем у нас мнения сходятся. Поэтому еще до рождения ребенка мы приступили к поиску. Сначала нашли свою будущую квартиру, а потом уже быстро подыскали покупателей на имеющеюся. Наша квартира была с хорошим ремонтом и в отличном месте, поэтому продалась быстро. В итоге совсем с небольшой доплатой, но без ремонта мы приобрели трехкомнатную квартиру.
Двухкомнатную удалось продать за 5,6 млн.рублей, а трехкомнатную приобрести за 6,5 млн. Это было почти 5 лет назад, сейчас цены совсем другие. Подобные 3 к.кв продаются уже за 15 млн.рублей. Это еще один повод вкладываться в недвижимость вовремя, цены растут быстро и безвозвратно. Тогда мат.капитал был существенным вложением в недвижимость, сейчас уже его ценность в разы уменьшилась.
Выбирали мы квартиру довольно долго. Уже тогда в продаже были варианты за 7,5 млн.рублей и 8 млн.рублей, но ближе к центру и с небольшим ремонтом. Но я понимала, что в любом случае его нужно было переделывать. Поэтому наш идеальный вариант был квартира без отделки, чтобы оформить все под себя. Да и цена такой квартиры была выгоднее. А ремонта мы не боимся, опыт в этом деле уже большой.
У нас был перечень требований к будущему жилью:
1. Дом должен был быть не старше 5 лет. Качественный, с хорошими отзывами;
2. Для меня было важно, чтобы квартира была светлая, чтобы у нее было много окон (поэтому угловая квартира в приоритете);
3. Высокий этаж;
4. Мужу хотелось два балкона.
5. Еще я мечтала о большой кухне с двумя окнами, но не сложилось.
Мне казалось, мы все продумали, но оказалось, что о многих важных вещах мы не задумывались. В итоге все сложилось удачно, даже сами сразу не осознали насколько. Чем дольше тут живем, тем больше убеждаемся, что выбрали правильное место для жизни.
Важные факторы при выборе квартиры, которые мы не учли:
Расположение школ, садов и поликлиник
С районом мы тогда сразу определились, его менять не хотели, он нам нравился. Поэтому это был буквально соседний двор, где мы раньше жили.
Уже позже в этом районе построили детский садик, куда теперь ходит младший сын и новую школу, куда ходит старший. Все в пешей доступности. Новое и современное. Жить стало проще и комфортнее, наш маленький уютный мир.
Школа нас очень радует. Новая, современная, с интересными бесплатными кружками. Тут и робототехника, 3D ручка, авиамоделирование. Марату очень нравится, можно сказать, что ради этих кружков он только в школу и ходит. :)
Все рядом, везде можно дойти пешком. В нашем дворе живет много одноклассников Марата, они дружат и часто вместе гуляют после школы.
Мирон тоже после садика бежит играть во двор с одногруппниками. Когда садик рядом, многие ребята уже знакомы.
Для тех, у кого дети, при выборе квартиры важно учесть к какой школе относится ваш дом, к какой поликлинике, детскому саду. Многие об этом не задумываются, а ведь это супер важно. Мы тоже изначально выбирали дом не по этому принципу, можно сказать нам повезло.
Подруга живет в другом районе и сейчас мучается из-за того, что они не относятся к нашей районной детской поликлинике. У них свой семейный врач, к которому очень сложно попасть и в одной очереди сидят взрослые и грудные дети. В садик они попали хороший, а вот школа в дальнейшем будет не самая удачная.
Двор
У нас большая закрытая территория, это целый комплекс, а не отдельно стоящий одинокий дом. Нас окружает обширное пространство, целый район из аккуратных уютных двориков. Они как раз на фото. Для нас это продолжение квартиры, уже много знакомых, со многими здороваемся и общаемся. Жить тут очень приятно.
Необычные детские площадки, детям интересно и самое главное, тут МНОГО детей. Во всех новых районах в основном селится молодежь с детьми. Им тут было очень весело в конце лета, когда все приехали и еще были свободны. Играли всем двором и даже несколькими домами. Собиралось по 20-30 детей, ребята делились на команды и носились по всей территории.
Смотрю я на это веселье и вспоминаю себя в детстве, мы также бегали во дворе целыми днями. Вижу в комментариях, что многие жалуются, что дети сейчас не гуляют, что их не выгнать на улицу. У нас ситуация другая, их порой не загнать до темноты.
Весь сентябрь они так играли, с погодой в этом году очень повезло, настоящее лето. Только сейчас пришла осень и погода испортилась. Наверное, уже таких веселых игр на улице станет меньше, но в любом случае появились друзья, будут теперь в гости друг к другу ходить.
А мы с мужем поглядывали на их вечерние прогулки и думали - как же важно выбрать правильное место для жизни. Думаю у наших детей будут хорошие воспоминания об этом периоде жизни. Наш двор нам очень нравится, тут хочется растить детей.