В рассматриваемой подборке рецептов, вы обнаружите рецепты вкуснейших салатов с ними. Их можно приготовить на зиму либо сразу для подачи на стол, но при этом исключить добавление уксуса или сократить его количество в несколько раз.
Подробное пошаговое описание действий по приготовлению любого из салатов подскажет вам, как можно выполнить всё быстрее и правильнее, чтобы получить роскошный результат! Можете быть уверены, ваш салат будет успешным. Другое не предусмотрено!
Каждый вариант рецептуры по - своему хорош! В основном предложены острые блюда. Если вы не являетесь их любителем, то количество продуктов для остроты нужно уменьшить в разы. Либо вообще убрать их из состава. Выбирайте рецепт, который пришелся вам по душе. Корректируйте при необходимости его остроту. Готовьте для заготовки на зиму и обязательно оставляйте немного на пробу!
Всем успехов на кухне, отличного настроения и крепкого здоровья!
Пикантный салат из баклажанов на зиму
Очень вкусный и аппетитный салат. Он всегда украсит ваш стол. Такое блюдо оценят по заслугам любители острого. Всем удачных заготовок!
Потребуется:
- Баклажаны – 2500 г
- Для заливки:
- Уксус 6% - 250 мл
- Подсолнечное масло – 250 мл
- Перец болгарский – 2 шт
- Перец чили – 2 шт
- Чеснок – 150 г
- Для рассола:
- Уксус 6 % - 200 мл
- Соль – 100 г
Последовательность приготовления салата:
1.Баклажаны очистить от плодоножек, промыть тёплой водой, обтереть бумажным полотенцем. Разделить каждый на 4 части в продольном направлении. Затем каждый брусок разрезать пополам.
2. Переложить баклажаны в кастрюлю. В этой же ёмкости смешать уксус с солью, залить всё кипятком, чтобы полностью овощи были покрыты водой. Поставить на огонь, с момента закипания рассола, варить 5 - 7 минут.
3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу.
4. Очистить и разрезать на крупные куски болгарский перец. Из острого перца чили вычистить семена, с чеснока снять шелуху. Всё поместить в чашу блендера, измельчить до получения густой однородной каши.
5. Добавить растительное масло, уксус, перемешать полученную заливку.
6. Подготовить банки с крышками. Для этого стеклянные ёмкости достаточно хорошо промыть и облить горячей водой. Крышки залить кипятком примерно на 10 минут.
7. Уложить бруски баклажанов в стерильные банки, поливая между слоями острой заливкой. Овощи необходимо немного утрамбовать с помощью ложки или лопатки, чтобы в емкости не осталось пустоты.
8. Заполненные банки прикрыть крышками, но не закрывать. Отправить их в кастрюлю с застеленным дном. Налить в кастрюлю горячей воды до горлышка банок, поставить на нагрев. После закипания жидкости стерилизовать: литровые – 30 минут, полулитровые – 20 минут.
9. Закрутить банки крышками, поставить под плотный тёплый материал. Когда пикантный салат из баклажанов в банках полностью остынет, отправить его в прохладное помещение для хорошего хранения.
Всем успешной заготовки!
Баклажаны по-корейски или хе из баклажанов
А вот такое необычное блюдо можно готовить и на зиму, и просто, чтобы сразу поесть. Баклажаны по - корейски или хе из баклажанов – всегда получаются очень вкусными, немного острыми. Если вы не хотите получить сильно острый салат, то количество компонентов, придающих ему остроту можно сократить до минимума.
Необходимо:
- Баклажаны – 2 кг
- Лук – 0,5 кг
- Морковь – 0, 5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Чеснок – 5 долек
- Перец чили – 0,5 шт
- Растительное масло – 100 мл + 1 ст. л
- Уксус - 100 мл
- Сахар – 7 ст. л
- Соль – 1 ст. л
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л
- Перец чёрный молотый – 10 г
- Перец красный чили молотый – 10 г
Этапы приготовления:
1.Чистые баклажаны обрезать по краям. Порубить на длинные бруски каждый овощ. Поместить в миску, просыпать равномерно солью. Дать постоять около 30 минут.
2. Морковь очистить, потереть на корейской тёрке или на любой другой не сильно крупной. Залить её кипятком на 10 минут. Затем слить жидкость, тщательно отжать от неё морковь.
3. Репчатый лук, болгарский и острый перец очистить, приготовить к использованию. Сладкий перец и лук порубить полукольцами, острый – тонкими колечками.
4. Все овощи, а точнее лук, перцы, морковь соединить в миске. Посыпать молотыми черным перцем и чили.
5. Положить желаемое количество приправы, применяемой для моркови по - корейски.
6. Высыпать сахар. Заправить растительным маслом (100 мл) и уксусом.
7. Добавить измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать, отставить, чтобы составляющие немного замариновались.
8. Баклажаны отделить от образовавшейся жидкости. Противень смазать растительным маслом 9 1 ст. л). Разложить по нему баклажаны. Прикрыть овощи в противне фольгой.
9. Духовку нагреть до 170 градусов. Поставить в неё противень с баклажанами на 10 – 15 минут.
10. Горячие баклажаны отправить в миску к остальным овощам в маринаде. Всё перемешать. Дать постоять ещё в течение 1 часа при комнатной температуре.
11. В это время выполнить стерилизацию стеклянных банок объёмом 0,5 литра.
12. Разложить салат из баклажанов по стерильным ёмкостям.
13. Дно кастрюли прикрыть плотной тканью. Установить на неё тару с хе из баклажанов, прикрыть крышками без закручивания. Наполнить кастрюлю горячей водой по высоте на 1/3 высоты банки. Стерилизовать посуду с салатом в течение 25 минут с того момента, как закипит вода.
14. По завершению указанного времени закрутить банки крышками, перевернуть посуду дном вверх. Укутать всё плотным толстым материалом, оставить до полного остывания.
Готовое и остывшее хе из баклажанов, приготовленное по – корейски, отправить в помещение, отведённое для хранения заготовок.
Если немного останется салата, то обязательно попробуйте его сейчас. Безусловно, его вкус будет на славу!
Баклажаны в томате
Баклажаны отлично сочетаются томатом. Вам наверное не раз приходилось есть такое сочетание. Предлагаю вам приготовить с такой овощной комбинацией и на зиму салат. Я уверена, вы не разочаруетесь!
Состав блюда:
- Количество овощей в очищенном виде
- Баклажаны – 1000 г
- Помидоры красные – 1500 г
- Чеснок – 50-60 г
- Масло подсолнечное – 100 г
- Уксус 9 % - 2 ст. л
- Сахарный песок – 3 ст. л
- Перец чёрный горошек – 10 шт
- Соль - 2 ст. л
Шаги заготовки:
1.Баклажаны вымыть, нарезать колёсами толщиной приблизительно 2 - 3 см. Залить водой с солью на 60 минут. Далее отжать от воды солёной, слегка ополоснуть чистой водой. Разложить на кухонное полотенце для удаления влаги.
2. Из чистых помидоров сделать пюре, для чего можно воспользоваться блендером либо мясорубкой.
3. В кастрюлю с толстым дном перелить томатное пюре, вскипятить. Положить сахарный песок, соль, подсолнечное масло, уксус. Добавить для остроты нужное количество перца и чеснока, измельчённого. Когда закипит, варить около 5 минут. Убрать появившуюся пену.
4. Переложить подготовленные баклажаны в кастрюлю с томатом, перемешать, вскипятить. Закрыть посуду крышкой, варить ещё примерно 15 - 20 минут, иногда помешивая.
5. В это время простерилизовать чистейшие стеклянные банки, крышки прокипятить. Готовый салат из баклажанов в томате поместить в подготовленную тару, закрыть крышками, перевернуть дном наверх. Укрыть тёплым одеялом и дать время до полного остывания.
Потом хранить в прохладном месте.
Всем великолепного консервирования и вкусной зимы!
Салат из баклажанов «Тёщин язык» для зимы
А вот этот салат очень оригинально и аппетитно всегда выглядит. Салат «Тёщин язык» - замечательная закуска для праздников. Рецепт не совсем простой, потребует некоторых стараний и усилий от хозяйки. Но поверьте, оно того стоит. В результате вы получите прекрасный салат к зиме!
Основные составляющие:
- Баклажаны молодые среднего размера – 4-6 шт
- Лук репчатый – 2-3 шт
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Томаты – по вкусу
- Соль – 1 ст. л
- Кориандр горошком – по вкусу
- Перец чёрный горошком – по вкусу
- Уксусная кислота – 0,5 ч. л
Поэтапное приготовление:
1.Баклажаны отделить от плодоножки, помыть, немного обтереть полотенцем. Нарезать на «языки», то есть пластами вдоль овоща.
2. Каждый пласт с обеих сторон обжарить до зарумянивания в небольшом количестве подсолнечного масла.
3. В отдельной миске смешать с солью чеснок, пропущенный через пресс.
3. Каждый «язык» с двух сторон смазать полученной острой смесью из чеснока и соли. Сложить пластики друг на друга в несколько стопок.
4. В чистые банки на дно положить немного перца горошком и кориандра. Далее все «языки» по отдельности завернуть в рулеты. Переместить их на дно сухой стерильной банки.
5. Банки и крышки заранее необходимо помыть, облить кипятком для стерилизации.
6. Между слоями рулетов из баклажанов нужно положить заправку. Для её приготовления необходимо лук порезать соломкой, а томаты – полукругами.
7. Налить в сковороду масло, накалить его, затем добавить в него лук, чуть позже томаты. Всё обжарить до золотого оттенка.
8. На первый слой в банке разложить заправку из лука и помидоров. Далее чередуя слои баклажанов с заправкой, заполнить всю ёмкость.
9. Сверху уложить помидоры, нарезанные пластиками.
10. Поставить банки, прикрытые крышкой, в кастрюлю, залить тёплой водой на 2/3 по высоте банки. С момента закипания жидкости, стерилизовать 1 час на слабом нагреве.
11. Закрутить банку крышкой. Перевернуть дном к верху. Укрыть одеялом. Когда полностью остынет салат, отправить на постоянное хранение в прохладное помещение.
Всем удачи!
Видео – рецепт баклажанов по - татарски на зиму https://kulinarnayakarusel.ru/salat-iz-baklazhan-na-zimu.html
Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты
Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ
А также много интересного на моём канале Сделаем сами своими руками
Подписывайтесь, узнайте больше!!!