Всего самого наилучшего уважаемые подписчики нашего канала.
Если вы нечаянно зашли на страницы данной группы, то не забудьте подписаться, поставить лайк или дизлайк и оставить комментарий, любой, хотя бы просто смайлик!
Это не предоставит вам большого труда, но для нашего молодого проекта это будет большим плюсом, потому что, таким образом, вы поможете заработать нашей группе, а небольшой заработок даст нам новые возможности покупать старые документы и развивать наш летописный свод!
Это помощь, не только нам, а это всеобщий вклад в историю нашего города и района и она зависит только от вас!
А сейчас статья:
Скажу громко! Могу себе, пока это позволить 🤣. Город Богородицк и его уезд, сейчас конечно же район, имеет очень богатую и многовековую историю. 17, 18, 19, 20 и 21 век... Смело идём на 22... Уже 5 веков на Тульской земле, а что будет дальше?... А дальше только интереснее...
А начнем мы с того, что соберём своего рода скелет летописного свода, на который со временем я буду наращивать статейное мясо! Цель - книга, хотя, в нашем случае, серия книг - Богородицк и его округа, сквозь века и годы! Из 17 века в наши дни...
Город Богородицк возник на холме, который омывается двумя реками Лесной Упёрт и Вязовка. Возник не случайно! Здесь стояла старая сторожа... Эти земли нужны были царю, для осуществления большого дела! Шла война! Не хватало самого главного - хлеба!
Летопись... шёл 7171 год от сотворения мира...
17 век
1663 год - между речками Лесной Уперт и Вязовкой указом царя Алексея Михайловича был заложен город-острог, название у него еще не было, тогда же в окрестностях была заложена Хлебопашенная волость. На пост воеводы был назначен Демид Александрович Хомяков.
Текст указа (перевод Раев А.В.):
"Лета 7171 февраля 26 дня. По Государеву Царю и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великой, и Малой, и Белой России Самодержца указал — боярину Илье Данилову сыну Милославскому, да дьяку Александру Дурову, да Ивану Полректову. Великий Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великой и Малой, и Белой России Самодержавец указал — послать из городов стрельцов и казаков с лошадьми и топорами для острожного дела в Дедилов к Демиду Хомякову. Из Солова — 50 стрельцов, из Епифани — 20 стрельцов, и из (самого) Дедилова — 20 стрельцов. Без всякого мотчания По Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича, всея Великой и Малой, и Белой России Самодержавца указу — боярину Илье Данилову, сыну Милославскому, да дьякам: Александру да Ивану…"
Источники: РГАДА Фонд №210, 12-й столбец, дело №531
http://bgr-uezd.ru/Ukaz_ob_osnovanii_goroda_Bogorodicka
На 2024 год речка Лесной Упёрт есть, на ней запружен Большой Богородицкий пруд. Речка Вязовка также есть на ней запружен Щадиловский пруд. Города-Острога конечно уже нет, но на этом месте можно наблюдать парк им. А.Т. Болотова.
1664 год - под городом появилась Ломовская слобода, в окрестности появилась деревня Иевлево болото. Произошло нападение на новый построенный Острог, служащие разбежались, остался воевода. Началось строительство храмов.
Ломовской слободы уже не существует, на этом месте давно уже построен регулярный город Богородицк, (часть ул. Коммунаров и ул. Пролетарской), но село Ломовка сущесивует, ниже на юге, на реке Кузовка.
Деревня Иевлево болото, сейчас это село Ивлево, и располагается там же своем месте, где и было организовано в 1664 году.
1665 год - в городе остроге был построен деревянный Казанский храм, город стал называться Богородицкий. На хлебопашенном заводе полным ходом производится продукция. Демиду Александровичу Хомякову велено ехать в Москву на время, в новом городе воеводой остаётся его сын Елисей Демидович Хомяков. К уборочной возникла проблема уборки хлеба, царем было решено собрать служилых людей для уборки.
Казанский храм, но уже каменный и по сей день существует в городе Богородицке, а если быть точнее в парке им. А.Т. Болотова
1666 год - На пост воеводы был назначен Степан Ефремович Нелединский. На реке Малявка, появилась деревня Воскресенское, с часовней в честь Воскресения Господня. В Богородицкий было привезено 400 лошадей, построены конюшни.
Деревня Воскресенское теперь это село Малёвка и существует и по сей день. Часовни в ней не сохранилась, но есть каменный храм в честь Николая Чудотворца. Конюшен в городе Богородицке нет, но сейчас есть хозяйство, где разводят лошадей в хуторе Шахтерский.
1667 год - завершено строительство Никольского храма в деревне Иевлево Болото, деревня официально стала селом Иевлево. Началось восстание Василия Уса.
Каменный храм на сегодняшний день в селе Иевлево не сохранился, но рядом с этим местом построили совсем недавно новый - деревянный.
1668 год - закончилось строительство острога в Богородицком, что между двух рек. Вблизи города-острога появилась Стрелецкая слобода. На правом берегу реки Лесной Уперт был построен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Стрелецкая слобода как отдельная единица не сохранилась, но есть улица Спортивная города Богородицка. Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы не сохранился, но на сегодняшний день есть часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
1669 год - нападение отряда Уса на Богородицкую крепость. Около острога, на правом берегу реки Лесной Уперт появилась Пушкарская Слобода.
Пушкарская слобода не сохранилась, но эта слобода перебралась на речку Осетрик, и получила название сначала Красный колодец, потом Аксёнцы и после село Новопокровское, на сегодняшний день село существует.
1670 год, недалеко от острога, было построено имение Ивана Коптева. Начало проведение первой переписи и межевания земель, новой Богородицкой волости.
Данное имение чуть позже стало деревней Коптевка, сейчас эта деревня существует, в ней располагается фермерское хозяйство.
Все даты могут смещаться, так как расчеты лет могут быть разные, здесь преведены расчеты с учетом нового года в сентябре.
Всем спасибо, продолжение следует...
Не забываем написать любой комментарий ✌️ и поставить лайк 👍 или дизлайк 👎.
Статья может быть дополнена...