У каждого уважающего себя любителя томатов обязательно должен быть свой запас семян, лично собранных со своего огорода. Зная об этом, я тоже создаю свой «помидорный» фонд и на днях закончила интересный этап в выращивании томатов - разложила семена по пакетикам. Новый круг закрутился!
Сбор семян томатов в этом сезоне начала, как обычно, со второй кисти. Там плоды с более характерными для сорта признаками. Первыми пошли в обработку "зелёные" - Кленовый сироп и Зелёная тайна личинки.
Зеленоплодные томаты имеют, как правило, сочные, очень сладкие плоды с необычным для помидора привкусом и великолепным ароматов экзотических фруктов.
Они неприхотливы в выращивании и достаточно плодовиты. А уж про внешний вид и говорить не приходится. Красавчики! Как тут не собрать с них семена? Тем более, что они крупные и их много.
Ну, а дальше, в обработку пошли сорта по мере их созревания.
Существует несколько способов сбора семян томатов, мой - старомодный, ещё моя бабушка делала именно так, только вместо одноразовых стаканчиков она использовала обычные стопки. Стограммовые, граненые, стеклянные. В нашей семье сохранилась такая только одна, я использую её в качестве мерного стакана. А куда делись остальные - уже некому вспомнить. Ну да и пластиковыми обойдемся, не велика потеря.
Итак, начнем процесс. Это не только нужное дело, но и очень увлекательное.
Шпаргалка по сбору семян помидоров
1. Куст, с которого собираю семена, должен быть абсолютно здоровым.
2. Плоды выбираю полностью созревшие, с характерными сортовыми признаками, а это - цвет, размер, форма и вкус. Если томатам не удалось дозреть на кусте, сначала дозариваю их до получения насыщенного цвета.
3. Томаты выбираю со 2-й и 3-й кистей, практически одного размера, без повреждений, подгнившие не беру, в них семена могут начать прорастать внутри плода. Т.к. семян много не заготавливаю, то найти несколько ровных, почти одинаковых, гладких и красивых плодов для меня не проблема.
4. Томаты разрезаю вдоль или поперек, как удобнее для данного сорта, затем ложкой достают семечки прямо с жидкостью, что была внутри плода.
5. Семена помещаю в пластиковый стакан, наливаю немного воды из-под крана и оставляю для сбраживания.
6. Процесс сбраживания (ферментации) проходит 2- 4 дня, я считаю этот этап обязательным, т.к. при брожении разрушается защитная семенная оболочка. Если ее не разрушить, она помешает прорастанию семян на рассаду. Если на поверхности воды появляется плесень, просто убираю её, и всё.
7. Чтобы ускорит процесс сбраживания, помешиваю жидкость время от времени. Как только семена опустятся на дно стакана, сбраживание закончено.
8. Выливаю жидкость из стакана, снова наливаю в него чистой воды, ложкой вылавливаю те семена, которые плавают на поверхности и удаляю их, они, скорее всего, пустые и не прорастут.
9. Процеживаю семена в маленьком ситечке под проточной водой. В идеале, дальше нужно замочить семена в светло-розовом растворе марганцовки на 20 минут, но я это делаю не всегда и только для самых ценных экземпляров.
10. Раскладываю семена на салфетку или газету, которую помещаю на маленькую тарелку, на ней просушиваю семечки 2-4 дня. Тут важно подписать сорта, чтобы ничего не перепутать.
11. Высушенные семена складываю в бумажные конверты и храню в шкафу на полке.
О том, как я делаю конверты для хранения семян можно прочитать в моей публикации здесь:
И напоследок, отрывок из замечательного детского стихотворения о семенах В. Берестова:
Налево - зима, направо - весна.
Мы с папой идём покупать семена.
...В пакетиках пёстрых шуршат под рукой
Петунья и репа, морковь и левкой,
Всё то, что накормит и взгляд усладит,
Чего наша почва без нас не родит.
Благодарю за внимание к моему каналу! Всем теплой осени!