Найти в Дзене
РГАФД

120 лет со дня рождения оперной (меццо-сопрано) и камерной певицы Софьи Преображенской

📅 Звуковой календарь 27.09.2024

Софья Петровна Преображенская родилась в Санкт-Петербурге в музыкальной семье. Отец – священник Петр Преображенский окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции, играл на скрипке, виолончели, рояле. Мать пела в хоре А.А. Архангельского. Брат отца был солистом Большого театра, исполнял ведущие теноровые партии. Сестра певицы – выпускница Консерватории по классу фортепиано была концертмейстером в Кировском театре.

В 1923 г. Преображенская поступила в Ленинградскую консерваторию в класс И.В. Ершова. Музыкальный талант, высокие голосовые данные девушки сразу же привлекли внимание руководителей учебного заведения. На одном из экзаменов директор Консерватории А.К. Глазунов отметил, что студентка Преображенская обладает "большим голосом красивого мягкого тембра и тонким художественным исполнением".

Дебют певицы состоялся в 1926 г. на сцене Оперной студии Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова в партии Любаши оперы Н.А. Римского-Корсакова "Царская Невеста". В 1928 г. по окончании консерватории Софья Преображенская была принята в Кировский (Мариинский) театр. Здесь, певица, обладательница теплого и глубокого во всех регистрах меццо-сопрано, создала шедевры оперного сценического искусства. Ей были близки героико-драматические партии: Марфа в "Хованщине" М.П. Мусоргского, Любаша в "Царской Невесте" Н.А. Римского Корсакова, Иоанна в "Орлеанской деве" П.И. Чайковского, Азучена в "Трубадуре" Дж. Верди. С.П. Преображенская – актриса неподражаемо играла жанровые партии: Графиня в "Пиковой Даме" П.И. Чайковского, Октавиан в "Кавалере роз" Р. Штрауса, Зибель в "Фаусте" Ш. Гуно и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны Преображенская отказалась эвакуироваться из блокадного Ленинграда, дала около 1500 концертов в Ленинградской филармонии. В эти годы она неоднократно становилась донором крови, за что в 1943 г. была награждена знаком "Отличнику здравоохранения".

19 января 1958 г. в Кировском театре состоялся юбилейный спектакль "Пиковой дамы", посвященный 30-летию сценической деятельности С.П. Преображенской. В следующем 1959 г. певица покинула оперную сцену.

Еще почти десятилетие ее голос звучал в концертных залах, певица давала сольные концерты. В репертуаре Преображенской были русские народные песни и романсы, вокальный цикл "Песни и пляски смерти" М.П. Мусоргского. На этих концертах слушатели впервые познакомились с ариями И.-С. Баха, Г. Генделя, творениями старых мастеров.

С.П. Преображенская – народная артистка СССР, лауреат Государственных премий, профессор Ленинградской консерватории. Похоронена в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в Некрополе "Литераторские мостки". Ее надгробие создано замечательным мастером скульптурного портрета – М.Т. Литовченко.

Особенности творческой индивидуальности С.П. Преображенской, как писал исследователь ее творчества и современник В.Я. Трайнин, начиная с ее редчайшего вокального дара, помноженного на мастерство, музыкальность, вкус, проникновенность исполнения, - все это приближало ее исполнительские данные к тому идеалу, к которому стремился композитор, создавая "вокальную партитуру" своих произведений.

Вашему вниманию ария Птоломея из оперы Г. Генделя "Птоломей". Исполняет С.П. Преображенская (меццо-сопрано). Запись 1959 г.

🔈 http://ргафд.рф/callendar/27-09-2024

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.