Найти в Дзене

Что стало с Кутузовской избой в Филях

После Бородинского сражения в деревеньке Фили под Москвой состоялся совет. В избе решалась судьба Москвы: давать ли сражение у стен города или оставить первопрестольную без боя.

Совет штаба Кутузова собрался в избе крестьянина Михаила Фролова. Решили все-таки отступить и оставить Москву без боя, но это было последнее отступление русской армии. Избу, в которой проходил совет, в народе прозвали «Кутузовской избой».

Картина Совет в Филях /фото взято из открытых источников
Картина Совет в Филях /фото взято из открытых источников

В этой избе после совета так и продолжала жить большая семья Михаила Фролова, умершего в 1813 году. Последний очевидец событий, происходивших в их избе, старший сын Фролова, названный, как и отец, Михаилом, умер в 1846 году.

Кутузовская изба превратилась в местную достопримечательность. Любители старины, путешествующие по России нередко заезжали посмотреть ее.

Владелец деревни Фили Э. Д. Нарышкин в 1854 году решил переселить её жителей ближе к своему родовому имению. При переезде избы разбирались и перевозились на новое место. Жители Филей уговорили барина не переносить Кутузовскую избу. Нарышкин не только решил сохранить избу, но и распорядился сделать в ней ремонт, оставить на своих местах вещи и мебель, которыми пользовались Кутузов и представители его штаба, а двор обнести небольшим валом и канавой.

А еще в избе Нарышкин поселил отставного солдата-инвалида, назначив ему небольшое содержание и поручил быть смотрителем при своеобразном музее. Но в 1867 году по непонятным причинам он был из избы выселен и исторический памятник оказался без присмотра. Этим даже заинтересовались местные власти. В октябре 1867 г. московский обер-полицмейстер сообщал генерал-губернатору:

«За Дорогомиловскою заставой близ деревни Фили находится на земле, принадлежащей Нарышкину, деревянный домик, известный тем, что в сентябре 1812 г. фельдмаршал Кутузов провел в этом домике Военный совет. Как доносит пристав Хамовнической части, домик этот по распоряжению конторы г. Нарышкина заколочен, бывшия в нем картины и книги вынесены, дорога к нему давно уничтожена. В ночь с 23 на 25 мая неизвестно кем окно на сторону Смоленской дороги отколочено, рама выставлена и из домика вынесено все, что там еще оставалось».

Потом стоящей на отшибе избе произошел пожар, который потушили, но строению был нанесен огромный ущерб. При тушении пожара удалось спасти несколько икон, в том числе архистратига Михаила и скамью, на которой во время совета сидел Кутузов. Судьба исторической избы взволновала общество, и от Городской думы даже назначили комиссию для осмотра того, что осталось после пожара. Узнав о том, что Дума заинтересовалась остатками избы, Нарышкин решил передать их Москве вместе с окружающим участком. В обращении он писал: «Воспоминания о событии, столь славном по своим последствиям, дороги для каждого русского, особенно драгоценны для Москвы. По заявленному мне от гласного К. Т. Солдатенкова желанию Московской городской думы приобрести этот памятник русской славы, я с полным сочувствием к цели Городской думы изъявил согласие передать в дар Московскому городскому обществу означенную избу и земли при ней».

Из-за каких-то бюрократических особенностей Городская дума не могла принять участок земли в дар. В соответствии с существовавшими расценками она выкупила землю за 200 рублей. Вся сумма Нарышкиным была пожертвована на сооружение памятника Кутузову. Охранять все, что осталось после пожара, был нанят сторож, для которого построили землянку.

Обсуждали что делать с дальнейшей судьбой остатков избы несколько лет (все упиралось в отсутствие финансов). Спустя 15 лет после пожара это место посетила в ходе учений группа офицеров Гренадерского корпуса. Увидев, во что превратилась Кутузовская изба, они решили обнести это место забором, а на месте пожарища установить памятный знак. Уже к осени был поставлен забор, а на месте избы установлен верстовой столб со старой Смоленской дороги, на котором укрепили две мраморные доски. На одной лаконичная надпись со словами Кутузова:

«С потерею Москвы еще не потеряна Россия…».

На другой более пространная:

«На месте этом находилась изба, принадлежащая крестьянину деревни Фили Фролову, где 1 сентября 1812 года был Военный совет под председательством фельдмаршала князя Кутузова, решивший участь Москвы и спасение России. Изба сгорела в 1868 году. Офицеры Гренадерского корпуса, бывшие на полевой военной поездке в 1883 г. в окрестностях Москвы и проникнутые чувством благоговения к историческому месту возымели желание увековечить это место камнем и обнести оградою, что и исполнено работами и усердием чинов Гренадерского корпуса 8 ноября 1883 г.».

Но предстояло избу восстановить и эту непростую задачу взяло на себя Общество хоругвеносцев храма Христа Спасителя, представившее городу проект восстановления Кутузовской избы. И проект был одобрен, а в июне 1877 года началось строительство. Новый дом не был точной копией Кутузовской избы, но по возможности его постарались сделать как можно ближе к оригиналу.

Уже 3 августа состоялось торжественное открытие Кутузовской избы, проводившееся в присутствии московских и военных властей, духовенства, при большом стечении народа. В здании был создан небольшой музей и открыт дом для инвалидов войны. В нем поселили четырех отставных солдата Псковского пехотного полка имени М. И. Кутузова, которые обслуживали дом и поддерживали музей в хорошем состоянии. Хоть в избе экспонатов собрали мало экспонатов, но она быстро приобрела популярность. После её открытия в ней за 10 лет побывало более 5 тысяч человек, цифра по тем временам не малая. Перед Первой мировой войной рядом с Кутузовской избой была построена небольшая часовня и здание музея. В настоящее время рядом с Кутузовской избой развернут целый музейный комплекс, центром которого стала Бородинская панорама.