Это единственная картина, проданная при жизни художника. Что узнали современники о полотне после исследования под микроскопом? Какой персонаж изначально был другого пола? И что использовал Ван Гог вместо холста? В этом выпуске рубрики «Мир в красках» Анна Сергеева раскрывает интересные подробности произведения.
Голос Винсента Ван Гога: Петр Бузлаев
Расшифровка радиорубрики:
Всем привет! С вами Анна Сергеева и рубрика «Мир в красках». Сегодня я расскажу про картину Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле».
В год создания полотна художник писал своему брату Тео: «Ах,почему тебя не было с нами в воскресенье! Мы видели совершенно красный виноградник — красный, как красное вино. Издали он казался желтым, над ним — зеленое небо, вокруг — фиолетовая после дождя земля, кое-где на ней — желтые отблески заката».
Ван Гог создал картину в городке Арль на юге Франции, где провел больше года. Помимо, «Красных виноградников» он написал еще более двухсот работ именно в этом месте.
Некоторые искусствоведы считают, что это единственное произведение, проданное автором при жизни. Безусловно, есть и иные мнения, сведения о других картинах. Но только покупка «Красных виноградников» была задокументирована.
Современники пропустили полотно через микроскоп и узнали интересные детали: например, для написания солнечного диска живописец использовал хромат свинца, вещество, которое темнеет от воздействия ультрафиолета.
Интересно, что художник написал картину на мешковине, ткани для мешков, он сам загрунтовал ее, как холст. Соответственно, было не очень плотное сцепление краски с основой. Ван Гог использовал помимо кисти — пальцы. Дописав полотно, он снял его с подрамника, и этот рулон послал брату в Париж, причем не дав высохнуть полностью. А Тео, неосторожно натягивал холст на подрамник, из-за чего появился кракелюр, трещины лака или краски.
Изначально, Ван Гог изобразил женщину, а не мужчину на картине, этому есть доказательства: женская юбка, белая блузка и шляпа, которую обнаружили исследователи. А женский образ на переднем плане — дамы с корзинкой был дорисован позже, поверх виноградника.
А это была Анна Сергеева и рубрика «Мир в красках». Оставайтесь на волне искусства!
Культурным быть модно, присоединяйся!