Многие садоводы жалуются на то, что их яблони плодоносят не регулярно. На стабильность урожаев влияет несколько факторов. Главное правило это выбор сорта, для посадки нужно выбирать зимостойкие сорта. Хорошо, если выбранные сорта будут полностью или частично самоопыляемыми. В этом случае, даже при плохой весенней погоде, все равно, в кратковременные благоприятные промежутки времени, образуются завязи плодов.
Еще один важный момент, для полноценного опыления пчелами было бы неплохо, чтобы на участке росло не менее 2-3 разных сортов яблонь. Не маловажную роль играет структура почвы и место посадки.
Своевременная санитарная обрезка, также является важным моментом в уходе за садом. В загущенной кроне чаще всего возникают различные грибковые заболевания, в том числе бурая и серая гниль плодов. Необходимо удалять все ветки растущие вниз, сломанные, больные и обязательно волчковые. Часть волчковых веток можно сильно укоротить и перевести в плодоносящие. На практике замечено, что под тяжестью урожая, чаще всего, ломаются ветки длинной более 4метров.
Грамотный уход за садом заключается в том, что большинство профилактических мероприятий помогают бороться как с болезнями, так и вредителями. Например, полное удаление сорняков на посадках значительно сокращает поголовье слизней, гусениц и множество других вредителей. При системном уходе сад незаметно становится более устойчивым и безопасным.
Все болезни появляются на ослабленных деревьях, поэтому важно следить за их здоровьем. Основные факторы, которые действуют угнетающе на яблоню это близкое залегание грунтовых вод, что приводит к хроническому вымоканию корней, злаковое задернение вокруг кроны дерева. Компостная куча, близко расположенная к стволу, также негативно сказывается на здоровье дерева. Большие дозы свежего навоза для подкормок, острая нехватка какого-либо элемента в почве (чаще на песчаной или торфяной), все это сильно ослабляет яблоню.
Парша на яблонях, как с ней бороться
По поводу парши на яблонях существует много разной информации, часто противоречивой, по-прежнему ведутся горячие споры. Вряд ли вам кто-то объяснит от чего она появляется на том или другом дереве.
По моим собственным наблюдениям чаще всего парша появляется на деревьях, за которыми нет должного ухода или ослабленных растениях, при неправильных подкормках. Корнесобственные яблони намного реже страдают от парши, ввиду того, что имеют более сильную сопротивляемость.
Чрезмерное опрыскивание деревьев различными препаратами такими как, мочевина, карбамид добром не кончится, произойдет отравление дерева азотом.
Про использование медьсодержащих препаратов на участке, вообще лучше забыть. Медь не вымывается с верхних слоев почвы, используя ее мы отравляем не только почву, но и само дерево. Кратковременный эффект несомненно будет, но в будущем дерево обязательно пострадает если не от парши, так от чего-то другого. Медь сделает сад непригодным для посадок других культур в будущем.
Куда лучше и безопаснее посадить рядом с яблоней растения союзники, например малину. Яблоня и малина благоприятно действуют друг на друга. Пижма отличный защитник яблонь от парши и цветоеда. А вот сажать рядом с яблонями пионы не рекомендую.
Вывод такой, просто нужно регулярно и добросовестно заниматься своим садом. Во время раскислять почву, кормить и обрезать деревья, не травить ядохимикатами почву и растения.
Рекомендую к просмотру: