Найти тему

Еда с чувством вины

Сладкое лучше не есть, соленое лучше не есть, копченое лучше не есть, жареное лучше не есть, хлеб лучше не есть, картошка - зло!, холестерин лучше не есть, калорийное лучше не есть, кофе лучше не пить, молоко лучше не пить (а каши теперь тоже нельзя??? эх...), глютен лучше не есть, жирное лучше не есть, виноград лучше не есть, с бананами быть осторожнее!, мучное лучше не есть, на ночь лучше не есть, и ночью уж точно лучше не есть - вообще лучше НЕ ЕСТЬ!

А как же жить, если потребление пищи является обязательным условием существования любого живого организма?

Заходишь в магазин, а там всё нельзя! Ну, кроме капустного листа и курогруди на пару ))

От соленого и копченого - будет давление,

от сладкого - диабет,

от жирного - ожирение,

от хлеба и картошки - тоже ожирение,

про камни от избытка белка мы не думаем, потому что репутация белка ничем не может быть запятнана! :-)

от молока и глютена что будет?

Когда у нас слишком много правил в голове и представлений по типу "как надо", мы сами себя загоняем в такое тихое, ползущее, фоновое чувство вины.

Оно даже не всегда осознается, просто живешь с каким-то тотальным ощущением делания чего-то не совсем правильного и что нужно было бы быть получше.

Съела кусочек копченой колбасы??? Нууу, ребята, такое не прощается...

Попила сладкого чаю, а достаточный ли у меня был повод вот так "катиться в пропасть" и нарушать идеальную схему?

Могла бы и не пить. Повод был не такой серьезный!

Тихий, тихий зуд недовольства собой распространяется по психике и подтачивает "образ Я".

А почему для чая нужен повод? Почему колбаса не прощается? Почему нужна причина? Почему нужно оправдание?

Кто это придумал?

А главное - ЗАЧЕМ он это придумал?

Благими намерениями выстлана дорога в ад

В попытках стать лучше и лучше, люди доходят до расстройств пищевого поведения и оказываются в больнице с серьезными проблемами со здоровьем:

Наша психика любит упрощать. Ей удобно найти одно короткое правило, а не долго и въедливо разбираться в деталях. Во всем подряд не разберешься!

Поэтому если у человека с детства есть привычка глушить свои чувства и сигналы организма, если мои чувства - это ерунда, а надо делать то, что НАДО, так вот и получается РПП. Пру как танк! Препятствий не вижу!

Здесь "слабоволие" может помочь спасти здоровье, потому что дискомфорт от противоестественного питания будет сильным.

Слабовольные на такое не способны.

Знаете, что я слышу от доверителей и клиентов уже много лет жизни? Почти у каждого есть опыт голодания по много дней-недель. У меня на такое силы воли нет и не будет! Ну, только по очень серьезным медицинским показаниям допускаю, но не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу.

Образ полного человека, как человека слабовольного - это большая ошибка общественных стереотипов.

Обычно, при попытках похудеть, столько экспериментов на себе проводится, что естественные ощущения от тела доведены почти до абсолютной блокировки. А на это нужно много силы! Слабовольные не смогут такого с собой сделать.

Например, в статье про Анастасию Татареву, нашу олимпийскую чемпионку, (ссылку дала выше) описан её опыт - не есть, не пить, сидеть в бане, тренироваться. Это же, простите, Богу душу отдать можно! Что, в общем то, чуть и не произошло.

Что там с чувствительностью к себе, если человек может такое переносить? Да нет её, этой чувствительности к себе! Она выкинута из жизни как лишнее, мешающее явление.

Фанаты спорта могут сказать, что не бывает высоких достижений без "жертв". У меня своего опыта нет. Я ничего утверждать не могу.

Только другие наши чемпионки говорят, что это большая ошибка, ведущая к травмам:

-2
-3

Чемпионки говорят, что чем точнее ты чувствуешь организм - тем лучше будет результат и меньше травм. Если излишне пережал себя - высок риск, что сломается что-то.

А ещё хорошо бы вспомнить, что мы не чемпионы. Мы обычные люди. Чемпионы может быть и могут всё здоровье отдавать спорту. У них профессия такая. Спорт высших достижений вообще не про здоровье, а про тот максимум, который способен выдать человек.

У них, возможно, и имеется смысл не есть и не пить. А нам зачем? Цель то какая?

А самая распространенная цель всех ПП-фанатов - мечта о бессмертии. Идеальное у меня будет здоровье на капустном листе и курогруди на пару! Вы уверены? См. чуть выше.

И ещё было бы полезно вспомнить, что психические перегрузки ведут к проблемам с давлением и диабету значительно быстрее, чем сахар и соль.

Ведь высокий сахар в крови можно получить безо всякого "вредного" питания, только лишь сильным психическим напряжением.

Как и перегрузку сосудов. Писала об этом подробно:

Поэтому во всем нужен баланс! Гармония! Равновесие!

Я не агитирую есть сахар ведрами ))

Я лишь говорю, что любая крайность, и крайность в контроле тоже, - это напряжение и вред.

Здоровье и тела, и духа где-то в балансе, золотой середине. В крайности лучше не впадать.

И ответы на основные вопросы:

Всем здоровья и стройности!

Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.