Слово "психосоматика" стали активно вводить в науку в середине прошлого века, начав догадываться, просто из наблюдения, что у людей со схожим способом жить и думать (схожим способом работы психики) уж как-то слишком часто встречаются похожие заболевания.
Психологов с их измышлениями принято игнорировать и по сей день, потому что "нафантазировать" можно что угодно. Любой уважающий себя "разумный" человек гордо пропустит любые статьи о влиянии мыслей на здоровье.
А вот врачей-кардиологов так легко не выкинешь из научного поля, поэтому серьезную роль в рождении психосоматики отдают врачам Мейеру Фридману и Рею Розенману. Они заметили схожие черты у своих пациентов и ...
...точнее, легенда немного другая. Заметили не они, а обивщик стульев:
"Это случилось в середине 1950-х годов, у Фридмана и Розенмана была своя успешная кардиологическая практика, и неожиданно возникла проблема. Им приходилось постоянно менять обивку на стульях в приемной, на что уходило целое состояние. Это не тот вопрос, который требует внимания кардиолога. Тем не менее, казалось, не будет конца стульям, которые требовалось перетягивать.
Однажды очередной обивщик, зайдя оценить фронт работ, бросил взгляд на стулья: "Что, черт возьми, происходит с вашими пациентами? Нормальные люди так не вытирают стулья".
Первые несколько сантиметров мягких сидений и подлокотников оказались разорванными в клочья, словно каждую ночь их грызли и драли когтями низкорослые бобры.
А все было очень просто: пациенты, в нетерпеливом ожидании сидевшие на самом краешке, беспокойно ерзали по сидениям и царапали подлокотники.
Доктор Фридман вздыхает и признается: "Я не обратил на слова этого человека никакого внимания. Слишком занят был; в одно ухо влетело, в другое вылетело".
Только лет через пять, после того как доктор Фридман обследовал своих пациентов, что-то стало вырисовываться, и лишь тут молнией вспыхнуло: "О, бог мой, помните, тот парень, обивщик, что-то ведь говорил, как у нас неправильно протираются стулья?" (из книги "Психология стресса", Роберт Сапольски)
Здесь поясню, что стулья, на которых сидели пациенты с другими проблемами, не так сильно изнашивались, и преимущественно истиралась ткань в глубине сидения.
Примерно так сидят пациенты у других врачей:
А пациенты кардиологов были
- напряжены,
- не могли расслабиться,
- сидели на самом краешке
- и часто вскакивали, либо ошибочно, либо для уточнения "сколько ещё можно ждать?".
В общем, для них характерен приблизительно такой ход мыслей, к примеру, в очереди:
"Ну, до чего же медленно работает этот кассир! Придется проторчать здесь весь день. Просто всю жизнь потратить. Этот парень словно знает, что я спешу, и специально тянет время!".
Итак, врачи-кардиологи Фридман и Розенман заметили у своих пациентов общие черты характера и решили проверить наблюдения в исследовании, проведенном по всем правилам научности.
Они обнаружили
устойчивую статистическую связь между
чертами характера
и риском сердечных заболеваний.
Конечно, их исследования многократно повторили и получили очень похожие результаты, что стало основанием для создания термина "Поведение типа А" и ещё бОльшего интереса к теме с поиском механизма.
Но я немного забежала вперед, возвращаюсь к хронологической последовательности.
Итак, 1959 год и исследование Мейера Фридмана и Рея Розенмана и три группы людей: А, B, C.
Были набраны:
- Группа A из 83 мужчин, демонстрирующих интенсивное, устойчивое стремление к достижениям и постоянно живущих в дедлайнах.
- Группа B из 83 мужчин, которые проявляли противоположный тип поведения.
- Группа C из 46 человек, в хроническом состоянии незащищенности и тревоги.
Оказалось, что в группе "А" уровень холестерина в крови и частота проблем с сердцем были намного выше.
Фридман и Розенман заключили, что поведенческая модель типа А является главной причиной коронарной недостаточности и обусловленных этим нарушений кровотока.
Материал размещен в ознакомительном порядке.
Придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!
Врачи характеризовали A-тип как
- весьма склонный к соперничеству,
- стремящийся сделать больше, чем задумано,
- постоянно спешащий, нетерпеливый,
- жаждущий успеха.
Как видно в дизайне исследования, хотели создать как бы зеркально тип поведения В, но с ним закономерности не подтвердились.
То есть не получилось разделить людей на 2 "зеркальные" группы с противоположными чертами характера.
Грубо говоря, нельзя сказать, что одни всегда спешат, а другие никуда не торопятся. Не получается дихотомии.
Скорее получается из всех людей выделить часть по определенным чертам характера и сказать, что эта часть находится в зоне риска.
Вероятность инфарктов (особенно ранних) и развития тяжелых форм гипертонии у них в несколько раз выше.
Позже ученые разных направлений будут искать причины и взаимосвязи.
И даже на бытовом уровне очевидно, что человек с "поведением типа А" будет находиться в хроническом стрессе, то есть будет изматывать свою сердечно-сосудистую систему перегрузками. И, конечно, износ системы даст о себе знать.
Это совершенно понятный уровень физиологии.
А дальше был вопрос к психологам - почему так происходит? Почему именно эти люди живут в постоянном напряжении и что же с этим делать?
Психологи с энтузиазмом принялись за работу и многое стало понятным. Но это огромный материал и не смогу описать даже части в формате всего одной статьи.
Основные причины формирования того или иного характера я описывала на шагах 1 и 5 курса "7 шагов к стройности".
Волею случая, руководитель моей практики в клинике защищала свою докторскую диссертацию на тему "Регуляция эмоций у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями", что позволило мне прикоснуться к информации "из первых рук" от человека, 20 лет обследовавшего пациентов. Если вам будет интересно, то напишу продолжение статьи.
А если переделать тип поведения? То здоровье будет лучше?
Кратко скажу, что, конечно же, ещё сам Мейер Фридман пытался изменить стиль жизни у людей А-типа и посмотреть на последствия для здоровья.
К примеру, одно из самых ранних исследований 1986 г.:
"Изменение поведения типа А и его влияние на сердечные рецидивы у пациентов после инфаркта миокарда..."
(Alteration of type A behavior and its effect on cardiac recurrences in post myocardial infarction patients: Summary results of the recurrent coronary prevention project).
В исследовании описано, как в течение 4,5 лет велась работа с 1013 пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Они были разделены на 2 группы:
- в одной проводилась психологическая работа по изменению поведения,
- а в другой лечение велось без участия психологов.
В группе, где проводилась работа по изменению поведения, частота рецидивов составила 12,9%, а во второй группе 21,2%, то есть почти в 2 раза выше.
Авторы исследования делают вывод,
что изменение поведения типа А снижает рецидивы и смертность у пациентов после инфаркта.
На этом сегодня остановлюсь.
Всем здоровья и отдыха, по возможности! Берегите себя!
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.