Найти в Дзене

Как рассадить малину осенью успешно и экономно

   Как рассадить малину осенью успешно и экономно
Как рассадить малину осенью успешно и экономно

Имея хорошо укоренившиеся малиновые кусты на даче у себя или у соседа, вы без проблем можете рассадить малину осенью, поскольку лучшее время для этого наступает сразу после того, как листья опадут – на это и ориентируйтесь, или придется ждать до ранней весны. Рассадить малину осенью предпочтительнее еще и по той причине, что этот ягодный кустарник любит влагу. Кроме того, есть мнение, что при осенней посадке малина приживается лучше. В этой статье расскажем, как правильно рассадить малину осенью и не нанести ущерб материнскому кусту.

Способ того, как рассадить малину осенью, предложенный в нашей рекомендации, понравится всем экономным садоводам. Он вообще не требует покупки нового саженца и особых трудозатрат.

Осматривая взрослый куст малины, который вам нравится, вы увидите отростки, отходящие от материнского растения. Они и нужны вам, а не сам куст.

Используя острую лопату, выкопайте круг вокруг отростка, отделяя растение от подземного побега, к которому оно прикреплено. Будьте внимательны, чтобы не повредить материнский куст. Вам также могут понадобиться секаторы для этой задачи, если вы не получается просунуть лопату. Стебли малины защищены острыми колючками, так что работайте в плотных перчатках. Когда вы извлечете саженец, поместите его в ведро с раствором триходермы на пару часов, хотя этот шаг можно и пропустить, когда нет времени.

Выберите солнечное место для пересадки, где нет корней деревьев. Малина любит хорошо дренируемый песчаный суглинок с большим количеством органических веществ. Не сажайте в заболоченном месте – корни могут сгнить. Хотя обычно советуют готовить почву заранее, не критично, если яма будет сделана на скорую руку, малина относится к выносливым растениям. Просто тщательно удалите сорняки и добавьте в нее магазинный или свойский компост.

На месте пересадки выкопайте яму, которая будет немного больше корней, около 15-25 см в ширину, и не слишком глубокую. Нужно, чтобы та часть стебля, которая отмечена земляной полосой при выкапывании, находилась чуть ниже почвы. Полейте яму.

Каждый стебель аккуратно поместите в яму и убедитесь, что корни комфортно расправлены. Придерживая саженец вертикально, заполните яму вокруг корней, осторожно утрамбуйте почву, чтобы закрепить на месте и удерживать растение вертикально. Посмотрите, чтобы корни не торчали из почвы. Полейте отстоянной и не холодной водой.

Если вы делаете новый малинник и выкопали определенное количество саженцев, то при посадке не забудьте оставить между ними расстояние не менее 60 см для правильной вентиляции. Малина быстро разрастается через год после посадки, выпуская больше побегов, быстро заполняя пространство вокруг.

Теперь снова беритесь за секатор – чистый и продезинфицированный спиртом или раствором отбеливателя. Вам нужно обрезать саженцы до высоты на 20 см. Обрезайте над живой почкой, чтобы могла вырасти новая ветка. Замульчируйте компостом, не прикасаясь к стволу.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.