США активно используют конфликты на Ближнем Востоке для продвижения своих геополитических интересов. Ливанская война — это не просто локальная битва, а инструмент для расширения влияния на региональные войны и контроля над ключевыми маршрутами мировой торговли.
США и военные конфликты: нажива на войне
Александр Осипов, экс-депутат Волгоградской облдумы, в своём комментарии для «НовостиВолгограда.ру» подчёркивает, что новая Ливанская война — это лишь часть более широкой стратегии США на Ближнем Востоке.
— Очередная ливанская война иллюстрирует политику США на востоке. Разрушив Ирак и Ливию, вторгнувшись в Сирию и Афганистан, военно-промышленный комплекс США и транснациональные корпорации получили долгоиграющий конфликт, который позволяет им оказывать давление на бюджетирование расходов. Это реальные средства, которые вкладываются в поставки вооружений Израилю. Это оказывает влияние на азиатский континент в разрезе региональных войн, — считает Осипов.
Военные действия в Ливане, как и конфликты в Ираке и Сирии, на руку США, ведь они позволяют зарабатывать огромные деньги на поставках оружия. Многомиллиардные контракты с Израилем и другими странами региона обеспечивают американским корпорациям прибыль и поддерживают экономику.
Израиль пошел войной на Ливан: что это значит для России
Войны создают не только угрозы, но и возможности для укрепления контроля над стратегически важными регионами.
Давление на регион и контроль логистики
США активно используют конфликты на Ближнем Востоке для продвижения своих геополитических интересов. Ливанская война — это не просто локальная битва, а инструмент для расширения влияния на региональные войны и контроля над ключевыми маршрутами мировой торговли.
— Фактически ливанская война — это череда конфликтов, позволяющих развертывать две крупные военно-морские группировки в Средиземном море и Персидском заливе, контролируя глобальную морскую логистику, — подчёркивает Осипов.
Такие действия США подтверждают, что за каждым вооружённым конфликтом на Ближнем Востоке скрываются экономические и политические интересы. Контроль над морскими путями через Средиземное море и Персидский залив позволяет Соединённым Штатам диктовать свои условия мировой торговле, влияя на поставки нефти и газа.
Моссад взрывает «Хезболлу»: ждать ли детонации смартфонов в России
Война на два фронта: что происходит в Ливане?
Ситуация между Израилем и «Хезболлой» накалилась до предела после начала боевых действий в секторе Газа в октябре 2023 года.
Израильские военные утверждают, что конфронтация с Ливаном неизбежна. Начальник Генштаба Армии обороны Израиля Герци Халеви прямо заявил о начале «упреждающей наступательной операции» против Ливанского движения. В свою очередь, «Хезболла» выразила полную готовность вступить в бой.
Иран, в свою очередь, через своего советника Камаля Харрази заявил, что поддержит «Хезболлу» всеми возможными средствами в случае начала войны. Эта поддержка не ограничивается словами: Иран и его союзники из «оси сопротивления» (включая Сирию и палестинские движения) готовы к полномасштабному участию в конфликте.
Таким образом, напряжённость на Ближнем Востоке грозит перерасти в региональную войну, которая может затронуть всех соседей Израиля.
— Все ливанцы, арабские страны и члены «оси сопротивления» поддержат Ливан против Израиля. Появится вероятность распространения войны на весь регион, в которую будут вовлечены все страны, включая Иран, — заявил Харрази в интервью Financial Times.
Невыгодная война для Ирана
Иран, хотя и обещает поддержку «Хезболле», старается избежать прямого участия в войне. Тегеран не заинтересован в эскалации конфликта, который может ударить по его экономическим интересам и отношениями с Западом. Однако постоянное давление со стороны США и их союзников не оставляет Ирану выбора.
— Расширение войны ни в чьих интересах — ни Ирана, ни США, — подчеркнул Харрази, призывая Штаты оказать влияние на Израиль и предотвратить эскалацию.
Однако в Вашингтоне пока не готовы сдерживать своего ближневосточного союзника. Наоборот, США продолжают наращивать военное присутствие в регионе.
Вновь разыгрывается сценарий, когда для укрепления позиций на мировом уровне американская администрация поддерживает конфликты, которые лишь усугубляют положение стран региона.
ВСУ дадут дальнобойные ракеты: чем угрожает России новая сходка НАТО и Украины
Лицемерие Запада
На фоне текущих событий становится очевидно, что США и их западные союзники продолжают двойные стандарты в отношении конфликта на Ближнем Востоке.
Они осуждают «Хезболлу» и Иран, обвиняя их в дестабилизации региона, при этом сами продолжают поставлять оружие Израилю и усиливать военное присутствие.
СМИ в США и Европе почти полностью игнорируют жертвы среди мирного населения Ливана и Палестины, концентрируясь на поддержке Израиля. Вашингтон, пытаясь сохранить свои позиции в регионе, не принимает во внимание реальное положение дел, продолжая играть на руку военным корпорациям.
Россия как пример мирного решения
В то время как Запад продолжает разжигать войны, Россия всегда выступала за дипломатическое урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке.
Российская Федерация, будучи союзником Ирана и Сирии, последовательно призывает к диалогу и мирным переговорам, а не к насильственным методам.
Россия поддерживает идею суверенитета стран и их права на самозащиту, предлагая альтернативу западному военному давлению. Именно Россия способствовала снижению напряжённости в Сирии, и аналогичная политика может помочь урегулировать конфликт в Ливане.
США разжигают новые войны ради своих интересов
В итоге можно сделать вывод, что конфликт в Ливане и противостояние с Израилем — это лишь часть более широкой геополитической стратегии США, которые в очередной раз пытаются сохранить своё влияние на Ближнем Востоке любой ценой.
Военные действия в регионе выгодны прежде всего американским корпорациям и политическим элитам, а простые люди, как в Израиле, так и в Ливане, продолжают страдать от непрекращающихся боевых действий.
Ранее мы сообщали, что война Израиля и Ливана не отвлечет внимание США от Украины.
Атака БПЛА на военный аэродром под Волгоградом: перегрузка ПВО или фактор X
Крах ВСУ близок? Когда ждать обвала фронта на фоне пиар-атаки на Курск
США или Франция? Эксперт предположил, кто разгромил колонну ЧВК «Вагнер» в Мали
Читайте также:
Достанут до Волгограда? США разрешили Украине бить дальнобойными ракетами по России
Новый «чёрный понедельник»? Что происходит с акциями на фондовой бирже США
Лить или не лить: как выбрать моторное масло и не нарваться на подделку
Ссылка на статью: https://novostivolgograda.ru/news/2024-09-24/iran-podderzhal-hezbollu-chto-eto-znachit-dlya-rossii-na-blizhnem-vostoke-5203225