Найти тему

Три забытые "пушки" США времён Второй мировой войны

Не всем американским оружейным изобретениям, задействованным во ВМВ, было суждено прославиться, как, например, всевозможным "Спрингфилдам" и "Браунингам". Существует целый ряд моделей, которые остались в тени своих более успешных и надёжных "собратьев". Некоторые же экземпляры вообще не создавались для открытого боя и предназначались исключительно только для секретных операций. Ниже вы увидите три малоизвестных "ствола", отличающихся интересными (и даже уникальными) особенностями.

1. United Defence M42. Создание: 1942. Производство: 1942-43. Использование: по 1945 включительно. Когда одного магазина явно недостаточно.

(Автор фото Atirador, CC BY-SA 3.0)
(Автор фото Atirador, CC BY-SA 3.0)

Необычный на вид пистолет-пулемёт, главной "фишкой" которого был заводской двойной магазин на 25х2 патронов калибра 9 мм. После отстрела первого магазина его нужно было просто "перевернуть" и присоединить следующий. Это значительно увеличивало практическую скорострельность оружия, хотя и вес ощутимо прибавлялся. М42 разрабатывался в качестве более "простенькой" и дешёвой замены для "Томпсона", с которым, на самом деле, было очень трудно тягаться.

Пистолет-пулемёт создавался "на скорую руку" в военной обстановке. И это являлось главной причиной большого количества недочётов - сдвоенный магазин легко деформировался, после чего становился нерабочим. Песок и грязь, попавшие в него, практически гарантированно вызывали "заедания". Само оружие, в итоге, не могло похвастаться возможностью быстрого и простого производства. При стрельбе очередью пистолет-пулемёт быстро перегревался. Ещё одним недостаток был большой вес - больше 4,5 кг без патронов при длине 82 см.

Было сконструировано около 15 000 единиц (ещё существовало несколько прототипов под патроны .45 ACP). Оружие "не прижилось" в американской армии. А вот силам европейского сопротивления оно очень даже понравилось, да и песка с грязью в тех краях было заметно меньше, чем в Тихоокеанском театре военных действий. Значительная часть (примерно 4 000 экземпляров) была передана Китаю для борьбы с японцами. Европейцы в оккупированных нацистами странах особенно оценили пистолет-пулемёт с огромным магазином, так как достать патроны 9х19 мм было проще простого.

2. Stevens Model 520/620. Создание: 1903. Производство: 1909-1955. Использование: по наше время. Очередной бессмертный "Браунинг".

Траншейное ружьё времён ВМВ. (Автор фото Keydet92, CC BY-SA 4.0)
Траншейное ружьё времён ВМВ. (Автор фото Keydet92, CC BY-SA 4.0)

Дж. М. Браунинг изобрёл это помповое ружьё ещё в самом начале 20-го века. "Стивенс" повидал немалое количество военных конфликтов, главным из которых была, конечно же, Вторая мировая война. Интересной особенностью данного оружия является возможность производить "мгновенные выстрелы" (slam fire). Если держать спусковой крючок в "нажатом" положении, то стрелять можно только движением скользящего цевья ("помпы"). (Примечание: slam fire - это когда выстрел происходит мгновенно после загрузки боеприпаса в патронник, без нажатия на спусковой крючок. Чаще всего - это брак.)

Обычная длинноствольная версия. (Автор фото Keydet92, CC BY-SA 4.0)
Обычная длинноствольная версия. (Автор фото Keydet92, CC BY-SA 4.0)

Дробовик очень сильно понравился как военным, так и гражданским. В некоторых подразделениях армии США последние модели состоят на вооружении по сей день. Курок - внутренний. Подствольный магазин вмещает пять патронов 12-го калибра. Существуют также варианты под 16-й и 20-й. Последними масштабными конфликтами с активным использованием "Стивенса" были Корейская и Вьетнамская войны. На "гражданке" же ружья нередко можно встретить у охотников, любящих максимально "олдскульную" экипировку.

3. Sedgley OSS .38. Создание: 1944. Производство: до конца ВМВ. Использование: по 1945 включительно. Когда захотелось одновременно и пострелять, и побоксировать.

(Автор фото Joyofmuseums, CC BY-SA 4.0)
(Автор фото Joyofmuseums, CC BY-SA 4.0)

Одно из самых необычных стреляющих приспособлений Второй мировой. "Пистолет-перчатка" или "кулачный пистолет" был создан по заказу OSS - Управления стратегических служб (предшественник ЦРУ) и предназначался, как можно легко догадаться, для шпионских разборок. "Сэджли" - однозарядный гладкоствольный пистолет под достаточно мощный патрон .38 Special (9х29 мм). Носили это устройство на перчатке из коровьей кожи, обычно под одеждой с длинными рукавами.

С помощью такой штуковины суровые "будущие ЦРУшники", по-видимому, разбирались с нацистскими шпионами, офицерами и так далее. Подробной информации об использовании фактически не сохранилось. Возможно, она никогда особо и не разглашалась. Ясно лишь, что сконструировано было, по сильно разнящимся данным, от 52 до 200 штук. Также этот пистолет состоял на вооружении не только у шпионов, но и у специальных военных подразделений, относившихся к OSS.

Принцип действия оружия крайне оригинальный. На фотографии хорошо виден длинный штырь, идущий параллельно стволу (и выступающий за ствол). Так вот, это штырь - на самом деле своеобразный спусковой крючок. Чтобы выстрелить, нужно сжать руку в кулак, а потом ударить противника - такой "близкий контакт" вгонит штырь обратно в оружие, что вызовет выстрел. Соответственно, "кулачный пистолет" мог быть использован действительно только в упор - ближе просто некуда. В общем, настоящая шпионская диковинка.

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!

Хобби
3,2 млн интересуются