Найти в Дзене
Лаборант

Мега-цунами в Гренландии: следствие изменения климата

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Геология и экология .

Фотография места оползня «до», сделанная 12 августа 2023 года. Фото: Сорен Рюсгаард.
Фотография места оползня «до», сделанная 12 августа 2023 года. Фото: Сорен Рюсгаард.

В сентябре 2023 года ученые по всему миру зафиксировали девятидневное сейсмическое событие. Теперь стало известно, что произошло. В журнале Science исследователи сообщили, что гора на востоке Гренландии обрушилась в океан, вызвав мега-цунами высотой 200 метров (650 футов) и сейсмические волны, которые были зафиксированы по всей планете. Несмотря на отсутствие пострадавших, необитаемая исследовательская станция была повреждена.

Считается, что причиной обрушения горы стали климатические изменения. Ледник у подножия горы таял, что привело к дестабилизации структуры. В итоге, около 25 миллионов кубических метров (33 миллиона кубических ярдов) камней и льда упали в море.

"Изменение климата изменяет привычные условия на Земле и может запускать необычные события," отметила соавтор исследования Элис Габриэль из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Это необычное сейсмическое событие озадачило ученых, когда оно произошло. Оно не походило на сигналы, генерируемые землетрясением, и вместо этого двигалось в ритме. Сейсмографы зафиксировали осцилляции с интервалом в 92 секунды, и этот сигнал оставался сильным в течение нескольких дней. Ритмические стоячие волны известны как сейши, но эти волны не ослабевали.

Исследователи заметили, что сигнал был зафиксирован около времени крупного оползня в Гренландии. Команда исследователей собрала данные со всего мира, включая спутниковые изображения и полевые измерения. Были созданы модели для симуляции и изучения этого явления.

"Это было серьезной задачей — сделать точную компьютерную симуляцию такой долгосрочной, колеблющейся цунами," сказала Габриэль. В итоге модели совпали с реальными наблюдениями высоты цунами и осцилляции сейшей; команда пришла к выводу, что сейсмическое событие, которое длилось девять дней, было вызвано гигантским оползнем.

Это исследование подчеркнуло значительную неопределенность, вызванную изменением климата — еще много неизвестного.

"Это показывает, что есть вещи, которые мы еще не понимаем и не видели раньше," отметил соавтор исследования Карл Эбелинг, также из Института океанографии Скриппса.

Теперь, когда исследователи связали наблюдения с этим реальным событием, ученые могут обратиться к историческим данным, чтобы выяснить, происходили ли подобные события ранее. Мы также можем узнать больше о том, какие условия могут привести к сейшу.

Источники:
Калифорнийский университет в Сан-Диего, Science

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Геология и экология .

Наука
7 млн интересуются