Давайте сравним аэрационную станцию биологической очистки (СБО) и септик? Только без сложных разговоров про биохимические процессы, современные технологии и прочие заумные мыслепостроения, уводящие от сути.
А она проста и доступна даже ребенку.
Сидели мы тут на днях с коллегами и вели как раз эти самые многомудрые разговоры, сыпя малопонятными широкой публике терминами. А рядом сидел десятилетний сын одного из коллег. Он молчал и только слушал. А потом спросил: "но ведь большой отстойник очищает лучше маленького?"
И действительно, при сравнимых внешних габаритах, септик - это один большой отстойник, а в аэрационной установке отстойник - всего лишь одна маленькая секция внутри.
И вот этот маленький вторичный отстойник снимает больше взвеси, чем если бы он был размером с весь корпус установки?
Преимущества аэрационных обычно объясняют так:
Но как эти бактерии (на самом деле - активный ил, который сложный биоценоз десятков различных микроорганизмов, не только бактерий) очищают сточные воды?
Если совсем упрощать, то эти микроорганизмы поедают органическую взвесь, присутствующую в сточных водах. Колония микроорганизмов в установке постоянно размножается, появляется новый молодой активный ил, а старый, избыточный, периодически удаляется из установки.
В аэрационной камере активный ил и первичная органическая взвесь поддерживается аэрацией во взвешенном состоянии. Если зачерпнуть воду из этой камеры, то её содержимое можно увидеть:
Хорошо, первичную органическую взвесь скушал ил. Но активный ил - это тоже органическая взвесь, только живая. И её перед сбросом из установки нужно отделить от воды в отстойнике.
При этом нам рассказывают, что маленький отстойник дает лучший отстой, нежели большой? Или активный ил быстрее и лучше осаждается, нежели исходная органическая взвесь сточных вод?
В этом году практически одновременно вышли два ГОСТа - по септикам и аэрационным установкам. Вот что там написано по степени очистки от взвешенных веществ:
ГОСТ Р 70707-2023 "Установки компактные для очистки бытовых сточных вод", таблица 4. Взвешенные вещества до очистки - 260 мг/л, после - 15 мг/л. Соответственно эффект очистки 260-15=245 мг/л, или 245х100/260=94,2%
ГОСТ Р 70818—2023 "Системы канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод", приложение В, пункт В2. В септиках, оборудованных с соблюдением норм настоящего стандарта, при соблюдении условий эксплуатации должно задерживаться от 80 % до 95 % взвешенных веществ.
То есть практически одинаково, а не то, что пишут нам те, кто рекламирует аэрационные установки:
Но это еще не все. В септике нет активного ила. Там только первичная органическая взвесь исходного стока, которая под действием гравитации осаждается на дно. Гравитацию невозможно испортить, септик будет работать при любых обстоятельствах и стабильно выдавать требуемую степень очистки.
А вот работа аэрационной установки зависит от целого ряда факторов и при нештатной работе практически весь активный ил может уйти на выход. А это уже не миллиграммы на литр, а килограммы.
И если после аэрационной установки сток сбрасывается в колодец, то он очень быстро заилится. Активный ил - прекрасный кольматант.
Именно поэтому монтажники аэрационных установок предпочитают обходиться без колодца, рекомендуя клиентам сброс в канаву. Вода же практически чистая, 95% очистки, говорят они, никаких проблем...