Гренландская акула, достигающая длины более шести метров, впечатляет не только своими размерами, но и возможной продолжительностью жизни. Это животное может жить от 400 до 500 лет, что делает его самым долгоживущим позвоночным на Земле. Исследователи изучили её ДНК, чтобы выяснить секрет её долголетия.
Впервые была полностью изучена генетическая структура гренландской акулы. Исследователи обнаружили несколько интересных особенностей. Они выявили, что у этих акул есть целая сеть так называемых дубликат-генов. В частности, это копии генов, участвующих в ремонте ДНК, которые, возможно, играют роль в их чрезвычайно долгой продолжительности жизни.
Огромный геном
То, что гренландская акула может жить так долго, было известно уже давно. Так, в 2017 году определили, что пойманная гренландская акула была возрастом 512 лет.
С тех пор проводится все больше исследований этих акул и секрета их долголетия. Однако их геном — полный набор генетических инструкций организма — ранее не был изучен. Теперь это сделано. Оказалось, что у гренландской акулы чрезвычайно большой геном, состоящий примерно из 6,5 миллиардов строительных блоков ДНК. Это примерно в два раза больше, чем у людей.
Прыгающие гены
"Прыгающие гены" — это участки ДНК, которые могут перемещаться с одного места на хромосоме на другое. Они могут вставлять свои копии в другие места генетического материала. При этом они часто нарушают нормальное функционирование этих генов. Это может вызывать мутации, удаления или, наоборот, копии, которые затем могут привести к заболеваниям или проблемам в развитии организма.
У гренландской акулы больше 2/3 генома состоит из них. Ученые считают, что акула, возможно, разработала способ использовать эти прыгающие гены для копирования генов, которые отвечают за восстановление ДНК.
Этот процесс мог помочь акуле справляться с повреждениями, вызванными прыгающими генами, и, кроме того, обеспечивать лучшее восстановление её ДНК. Исследователи обнаружили сеть из 81 гена, которая до сих пор была найдена только у гренландской акулы и связана с восстановлением ДНК.