На самом деле, я хотел бы написать про другой сериал – «Честь имею», но я пока его не смотрел, так вышло. Он у меня уже есть – и я напишу про него, как только посмотрю. Разумеется, я знаю про те события – например, я не раз слышал песню «Голубых беретов», которых очень сильно уважаю. Песня так и называется, «Шестая рота». Кстати, на первом концерте, что я посетил, когда они её пели, стоял весь зал. И люди реально плакали. Так что, я посмотрю сериал – и напишу про него. Обязательно… А пока что – давайте обсудим что-нибудь лёгкое…
Итак, сериал «Мины в фарватере», я посмотрел в первый раз, пока учился в институте. И я не могу сказать, что сериал мне не понравился. Да что-то там было затянуто, плюс то, что он был ориентирован на «лавстори»… Но! Что мне очень понравилось, так это то, что сам быт молодых офицеров, то, чем отличается «ожидание» и «реальность», было показано очень хорошо. Конечно, не без огрехов – всё же, как правило, в жертву сюжету всегда приносят очень много реальности. Но, всё же, что-то в этом сериале было такое, что я потом не раз его пересмотрел. Сразу хотелось бы сказать следующее… Если разбираться в хитросплетениях сюжета и персонажей, то лично мне эта самая мичман Кузьмицкая, «русалка», очень сильно не понравилась. Не понравилась тем, как она сама себя вела до знакомства с главным героем. Давайте вспомним, как и где они вообще познакомились? Молодые лейтенанты, значит, отправились в «злачное место». Туда же прибыла и компания офицеров – начальник штаба, его «свита» и эта самая мичман. И она там что делала? Правильно, «крутила» этими офицерами, как хотела. Я не знаю, как в их среде, но у нас это называют – «давать повод». Опять же, если ей до такой степени неприятен начальник штаба – то зачем было туда вообще идти? Я сейчас не вспомню – но она приехала туда в их компании. То есть, за несколько лет службы не научиться полностью избегать внимания этого человека? Ну, как мне кажется – это просто нонсенс. Я за год научился скрываться от всех, от кого можно ожидать неприятностей, хотя сам постоянно на виду. А у неё, как мне кажется, возможностей больше было… Хотя, это, конечно, лирика…
Сериал рассказывает нам о том, как на Черноморский Флот прибывают три молодых лейтенанта. Штурман, механик и связист. Кстати говоря, связист чем-то похож на одного моего знакомого связиста. Этот самый Юрий Нарышкин, хоть и не особенно похож на него внешне – но вот, что-то такое общее. Тот тоже мог всё починить и занимался этим. И тоже был очень умным – хотя и не таким в плане общительности. Но порой поговорить с ним было интересно. Понятное дело, что у всех героев есть свои назначения, например, штурман и механик шли на флагман Черноморского Флота, крейсер «Москва». Кстати, первая и единственная роль «Москвы» в кино. Жалко, на самом деле, красивый был корабль. Ну, а у связиста работа была на берегу – начальник узла связи, если я правильно понял название должности. В конце концов, если есть «начальник связи – командир взвода связи», то почему не быть «начальнику узла связи»? Логично ведь?
И вот, значит, всё начинается с того, что будущий штурман, лейтенант Паша Вересов, защищая красивую молодую женщину, красиво уложил одним ударом некоего хама, который к этой женщине приставал. И совершенно не его вина, что женщиной оказалась начальник секретной части мичман Маргарита Кузьмицкая, а хамом – начальник штаба, капитан первого ранга Харчевский, который метил на место командира, адмирала Мамонтова. В общем, «Игра престолов» началась…
И, знаете, в общем-то, смотреть на то, как начальник штаба старательно «мутит воду» и вредит своему командиру – было интересно. Актёра подобрали такого – весьма скользкого и неприятного на вид. Собственно, что касается актёров, что играют основных персонажей и героев – то тут, как мне кажется, все на своих местах. Обаятельный Паша Вересов, «главный хороший парень» в сюжете, механик Боря Кочин, который в свободное от службы время интересуется женщинами, «ботаник» Юра Нарышкин, который встретит свою судьбу совершенно случайно… Адмирал Мамонтов по прозвищу «Мамонт» (ну, кто бы мог догадаться, да?), и так далее. И смотреть на то, как развиваются события сериала, мне понравилось. Опять же, корабли, что были показаны в сериале – настоящие. Соответственно, на мой совершенно неискушённый взгляд, всё, что касается «матчасти», получилось очень и очень хорошо. Конечно, я не думаю, что эскадренный тральщик «Турбинист», на который и попал в итоге Вересов, на самом деле, в таком состоянии, как нам показали. Да и про касаемо проблем на «Москве» - тоже, авторы сериала… скажем так, перегнули палку. Ну, не верю я в то, что Флот был в таком состоянии в тот период.
Можно сказать и о том, как меня повеселил отставной боевой пловец, что был смотрителем маяка. Нет, можно поверить в то, что он в молодости был именно таким крутым спецом-диверсантом (в конце концов, почему нет?), но сохранить всё это до старости? А то, что он учудил с сейфом начальника штаба - это, как говорится, просто высший пилотаж. Почти мгновенно его вскрыть, заложить будильник и записку и закрыть… Это уметь надо. Конечно, смотреть было здорово, но верится в это с трудом…
Ну и, о том, что мне не особенно понравилось. К примеру, очень уж быстро Паша нашёл себе новую девушку. Его ведь, перед отъездом, фактически, девушка бросила. Решила, что там, куда он едет, она не сможет себе карьеру устроить. Нет, понимаю, бывает. Но! После того, как он узнал, кого и от кого он спасал – зачем он вообще начал встречаться с Кузьмицкой? Тем более, что она-то начала «флиртовать» с ним, только ради того, чтобы троллить Харчевского! Неужели Павел этого не видел? Не мог понять? И в то, что он снова влюбился, я не могу поверить – его только что бросили, и после такого, человек ещё долго ни с кем встречаться не захочет – и на себе проверено, и он сам про это говорил, в самом начале… А так – удалось бы избежать стольких проблем…
Ну, и напишу ещё раз. С одной стороны, Рита Кузьмицкая, женщина красивая. На самом деле, очень красивая. И поёт хорошо, и всё такое. Но! То, как она себя ведёт, как она буквально «крутит» офицерами в гарнизоне, делает её на редкость неприятным человеком. Да, я понимаю, что ей больно, что ей плохо, что ей муж оказался в итоге… тряпкой – как она сама Вересову рассказала… Но – то, как она ведёт себя на момент появления в сериале, даёт повод охарактеризовать её только одним словом, которое я, конечно, писать не буду. И так понятно…
А итог… итог такой, что сам по себе, сериал, неплох и даже интересен. Получился он довольно тёплым – потому что тёплые места там показаны, солнечным и… довольно, знаете, добрым…