Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что в его собственности имеется автомобиль, который он доверил свой автомобиль своему знакомому, этот знакомый позвонил ему и рассказал, что он был остановлен инспектором ДПС в состоянии опьянения и чтобы автомобиль не был эвакуирован на специализированную стоянку его знакомый попросил приехать на место и забрать автомобиль. Когда обратившийся к нам водитель приехал на место инспектор ДПС заявил, что автомобиль не отдаст, а в отношении собственника составит протокол за передачу управления водителю находящемуся в состоянии опьянения, собственник проявил хитрость и ушёл с места, после чего обратился в нашу юридическую контору и попросил пояснить, могут ли в отношении него составить протокол за передачи управления водителю находящемуся в состоянии опьянения.
Водителю мы пояснили, что согласно пункта 2.7 ПДД РФ собственнику транспортного средства запрещается передавать его управление водителю находящемуся в состоянии опьянения. За данное нарушение частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в 30 тысяч рублей, плюс собственника автомобиля лишат прав на срок от 1.5 до 2-х лет.
Но чтобы в отношении собственника автомобиля составить протокол за передачу управления водителю находящемуся в состоянии опьянения, собственник должен будет знать то, что водитель находится в состоянии опьянения и управляет его автомобилем, в таком случае факт нарушения пункта 2.7 ПДД РФ у сособственника будет иметь место, а если собственник не знает, что на его автомобиле будет управлять водитель в состоянии опьянения, то и лишить его прав будет нельзя.
Как бывает на практике?
Конечно же, если инспектором ДПС остановлен автомобиль водитель которого находится в состоянии опьянения, то никто и никогда из собственников автомобиля не признается в том, что он знал, что водитель пьян и доверил свой автомобиль, поэтому на практике протокол в отношении собственника автомобиля за передачу управления транспортного средства водителю находящемуся в состоянии опьянения составляют лишь в том случае, если в момент управления автомобилем пьяным водителем собственник автомобиля передвигался в автомобиле в качестве пассажира.
Даже если в таких случаях собственник автомобиля заявляет, что он не знал, что водитель находится в состоянии опьянения, так как он не имел признаков опьянения, то собственника всё равно оштрафуют и лишают прав. Суд объясняет это просто, что прежде чем передать управление свои автомобилем водителю, собственник обязан убедится в том, что водитель трезвый, имеет все необходимые документы и т.п., а так как собственник не убедился в том, что водитель трезвый, значит он виноват и допустил нарушение пункта 2.7 ПДД РФ.
Таким образом, если за рулём автомобиля попался пьяный водитель, то собственнику автомобиля грозит лишение лишь в том случае, если собственник автомобиля передвигался в нём в качестве пассажира в момент остановки инспектором ДПС.