Самарские студенты университета им. Королева разработали теплицу, основанную на технологиях космической промышленности. Компактная теплица даст возможность выращивать растения полностью автоматизировано.
Основанием теплицы служит микроконтроллер STM32. Данная модель включена в учебно-образовательный набор MiniSat, ранее созданный для учебного курса. С ним студенты своими силами могли собирать пикоспутники (сверхминиатюрные космические аппараты).
Для теплицы было написано специальное ПО (программное обеспечение) благодаря которому проводится анализ данных, поступающих с датчиков. Эти данные позволяют регулировать функции теплицы по заданным алгоритмам. Регулируется температура в теплице, подача удобрений и вентиляция. Такой подход дает месяц автономной работы.
Конечно, не забываем об очень важном факторе, влияющем на рост растений – освещение. Дабы повторять цикл солнечного дня, студентами было предусмотрено внутреннее освещение, которое так же работает автоматически.
Теплица рассчитана на растения, которым не нужно опыление и не превышающим в высоту 60 сантиметров. Опытный образец в дальнейшем ожидает тестирование.