Найти тему
Легко[в] о спорте

Почему Карпину лучше уйти из сборной России по футболу

Валерий Карпин думает - кого бы еще позвать в сборную России, чтобы его работа в ней не пропала даром.
Валерий Карпин думает - кого бы еще позвать в сборную России, чтобы его работа в ней не пропала даром.

Мысль о том, должен Валерий Карпин тренировать дальше сборную России или нет, - не то чтобы праздная. Каких-то поводов увольнять его оттуда нет. Но некоторые последние, и не только последние события, навели меня на нее.

Карпин тренирует сборную России с лета 2021 года. С перерывами. Сначала сборная боролась под его руководством за выход на чемпионат мира 2022 года. Проиграли в последнем матче квалификации Хорватии 0:1 и попали только в «стыки». Но их сыграть не удалось - вмешалась политика. Тут, как гвоорится, претензий к Карпину никаких.

Хотя это тоже характерный штрих его карьеры - они начинает что-то и не доводит до логического конца, создается впечатление. Так было, когда он работал генеральным директором московского «Спартака». Потом - главным тренером команды. Помните, какие были результаты? И я не очень. Хотя Леонид Федун, владелец клуба, увольняя Карпина с должности главного наставника, назвал его «сбитым летчиком». Не совсем справедливо. Потому что Карпин в 2014-м только начинал тренерскую карьеру.

Потом у него была испанская «Мальорка», которую он покинул так же неожиданно, как и возглавил. Дальше - армавирское «Торпедо» из ФНЛ. Там тоже, конечно, не сложилось. И не могло сложиться. Потому что Карпин - тренер, как говорится, с размахом. Первый клуб, где он по-настоящему задержался и к которому прикипел душой, - это «Ростов». В последние годы он тренирует и его, и сборную России, совмещая две работы.

Вообще, это не такое просто дело - тренировать две команды. Карпину 55 лет. Если бы сборная жила обычной жизнью, участвовала в международных соревнованиях, такого совмещения не было бы. И сам Карпин не гнался бы за двумя зайцами. А сейчас - "можно". Сборная играет никому не нужные, кроме ей самой товарищеские матчи, никаких критериев для оценки работы ее тренерского штаба нет.

Но есть критерии для оценки выступления, скажем, клуба «Ростов». Он под руководством Карпина занимает в чемпионатах России места в диапазоне от четвертого до девятого. Все это прикрывается словами о том, что в клубе нет больших денег и, стало быть, предпосылок для улучшения результатов. Карпин и в начале этого сезона сказал: а что у нас, дескать, изменилось? Ничего не изменилось. Состав - прежний. Тренер в клубе - авторитет.

Но это, как говорится, проблемы «Ростова». Если они считают работу Карпина проблемой. Что вряд ли.

Есть еще сборная. И там тренерская бригада Валерия Карпина, состоящая в том числе из тех, кто работает с ним в «Ростове», устроила из товарищеских матчей полигон для проверки чуть ли не всех игроков, выступающих в российском чемпионате. Можно гордиться победами над Кубой (8:0), Сербией (4:0), Беларусью (4:0), Вьетнамом (3:0) в товарищеских матчах, которые так же не нужны этим соперникам, как нашей команде. Но лично я перестал понимать, что такое сборная. Почему в ней 42 футболиста, а не 11. Престиж национальной команды, на мой взгляд, сильно упал. В том числе потому, что Карпин зовет в сборную всех подряд - от Далера Кузяева до Валентина Пальцева, который еще недавно работал разнорабочим и, если и думал о возможности приглашения в сборную, то, наверное, в фантастических снах. Я думаю, если завтра меня туда позовут, я не сильно обрадуюсь.

Понятно, Карпин не виноват в том, что сборная существует в каком-то «околоземном пространстве», ее результаты не сильно интересуют ни игроков, ни тренеров, ни болельщиков. Руководителям РФС нравится Карпин как авторитетный для игроков человек, тренер работает в национальной команде за хорошую зарплату - думаю, она лучше, чем в «Ростове». Но неужели ему не хочется добиться чего-то как тренеру? Бороться за высокие места с каким-то клубом? И не жалко Валерию Георгиевичу самого себя? Он работает на «износ», все время дерганый, уставший, нервный, даже бриться не успевает. Супруга жалуется в соцсетях, что редко видит мужа. Дочери тоже скучают. Впрочем, это не мое дело. Все, что на пользу семье, - хорошо. Это важнее сборной.

Я больше про сборную России. Карпин - не единственный тренер для нее. Есть Андрей Кобелев, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Дмитрий Аленичев, Владимир Федотов да много кто еще, кто мог бы работать сейчас со сборной. Нельзя сказать, что эти тренеры чем-то хуже Карпина, этого не доказать.

До чего дошло. Игрок Максим Глушенков сказал, что ему лучше тренироваться с легионерами «Зенита», чем разъезжать со сборной по товарищеским матчем, которые к тому же отменяются. Что Боженька уберег его от выступления за сборную - это когда он сломал руку в матчем чемпионата с «Химками».

Карпин вызвал Глушенкова в числе 42-х на очередной сбор. Может, пригодится.