Недавно я задумалась, сколько раз я слышала о больших странностях именно в воспитании. Не о маргинальных семьях. А о тех, где не пили, работали, но в воспитании при этом была либо большая жестокость, либо странные необъяснимые правила.
Несколько статей на эту тему:
- Мама запрещала дочери даже упоминать про месячные, эта тема будто не существовала. Либо запрещала использовать прокладки
От чего так бывает? Была вроде нормальная женщина. Не без особенностей (у кого нет какой-либо травмы или фиксации на чем-то? Да у всех есть, но с этим спокойно живут в основном).
А потом родила ребенка и странности усугубились. Гормоны что ли, так влияют? Или сама социальная роль материнства, в которой масса нагрузки и море ответственности?
Какие странные матери бывают. Несколько примеров.
Холодная или жесткая мать. Не проявляет эмоций, не разговаривает по душам. И считает это воспитанием: чтобы не разводить нюни и не растить мямлю.
Бывают просто эмоционально отбитые матери, без идеологии. Пример из литературы – Фиона Клири. Идейная жесткая мать – можно привести в пример маму Искры из повести «Завтра была война». У нее даже имени нет, она товарищ Полякова.
Какие-то проблески человечности в ней бывают, но чаще она практикует воспитательную жесть. Включая запрет на эмоции и ремень. И считает, что правильно делает, воспитывает так!
Ипохондрическая мать. Когда начинает бороться с микробами, ограждать ребенка от внешнего мира, залечивать до дыр и так далее. Практикует запреты, каких нет ни у кого из детей. Объясняет это так: всем детям можно, а ему нельзя, потому что – и далее долгий список причин. Рационализирует безумие, короче.
Чем ребенок старше, тем реализовать запрет сложнее. Ребенок начинает проявлять свою волю, если она не до конца раздавлена. Семейное безумие прогрессирует. У таких семей изредка случается самый настоящий криминал.
Пожилая мать. Причем от возраста не зависит, это состояние души. Это мать, у которой ребенок один, долгожданный, он для нее все, а своей жизни у нее нет.
На самом деле тяжелые случаи тут бывают. От страстной любви к ребенку делают его центром своей жизни. А то, что это заест жизнь самого обожаемого ребенка – не видят.
Экономная мать. Экономить так или иначе приходится всем. Но бывают семьи, где доходит до абсурда. Делят продукты на разрешенные детям и на те, которые едят только взрослые (и дело не в здоровье, делят по принципу, кто заработал, а кто нет). Запрещают иметь больше двух-трех трусов, только одну пару обуви на сезон. Из косметики разрешают только мыло, либо вовсе запрещают мыться из экономии воды.
Кстати, запрет мытья почему-то очень частый, обсуждали уже. Кому-то разрешают мыться раз в неделю, кому-то не разрешают закрывать дверь в ванную.
Видимо, когда накрывают ментальные проблемы, именно мытье становится одной из первых мишеней. Ведь это не только расход воды, но еще и интимный процесс. Поэтому при страстном желании контролировать тело ребенка начинают лезть именно в процесс мытья.
Непорочная мать. Обычно это мамы, которые годами одиноки, обиженные мужчинами, брошенные или пережившие измены. Поэтому у них все, что прямо или косвенно относится к межполовым отношениям, это по умолчанию плохо.
Именно такие мамы, будь у них хоть ТРИ высших образования, никогда не разговаривают с дочерьми про женские дела и взросление. Отрицают эти темы или через поджатые губы цедят, что это все «грязь».
Самое странное, что такие поджатые мамы тоже нередко запрещают мыться, хотя, казалось бы, это противоречит их тяге к чистоте. Но нет, частое мытье в их понимании нужно только при половой жизни, а это ужас! Запрет просить прокладки и упоминать месячные оттуда же, от таких мам.
Мне много раз написали, а как можно дочери запретить просить прокладки? Да запросто. Если с детства наказывать битьем. Не обязательно ремнем. Многие по губам бьют ладонью за неправильные вопросы или просьбы. Если в принципе мать неадекватная и в ответ на бытовую просьбу начинает истерить и орать. Тут любой ребенок отучится просить хоть что-то. А с детьми с мягким характером, спокойными, можно и без шлепков довести до такого, одними словами.
Непорочные мамы мальчиков тоже бывают. И там в ходу такие запреты, как, например, закрывать дверь в ванную или накрываться полностью одеялом.
Вот статья специально для тех, кто искренне не понимает, почему с детьми нужна открытость, а не запреты. Непонимающих в комментариях там много. На учебник биологии надеются.
Есть еще много видов мам с приветом.
- Мамы, которые обвиняют ребенка в том, что они из-за него болеют.
- Мамы, которые шантажируют детей, что от их плохого поведения совершат роскомнадзор (кто не понимает, могу пояснить в комментах, что это значит). Или что умрут от сердца.
- Мамы, которые возлагают на ребенка ответственность за какие-то события, например, говорят, что папа ушел из-за ребенка.
- Или обвиняют ребенка в том, что у нее жизнь не сложилась, что не получила образование.
- Я даже слышала, что мать именно ребенка обвиняла в том, что испытывала боль при родах.
Подобные семьи объективно являются деструктивными, хотя внешне могут быть благополучными.
Отчего же это из женщин лезет, вместе с материнством?
Основная причина это нерешенные ментальные проблемы. Не обязательно тяжелые диагнозы. Есть просто особенности характера. Которые с годами еще и усугубляются! И от гормонов могут сильнее проявиться, хотя в гормональные причины я лично верю чуть меньше.
Есть травмы от своего детства. У большинства людей нет ресурсов на проработку своих особенностей, да и психологов хороших почти нет.
Совершенно правильно говорят, что здоровых нет, есть только необследованные. Ментальные особенности есть практически у всех, просто у кого-то они небольшие и безобидные. А у кого-то уже могут создать деструктивную атмосферу в семье. Это даже не приближаясь к настоящей психиатрии.
Как думаете, почему сейчас так популярны блогеры-психологи? У многих миллионная аудитория. Они со своих блогов зарабатывают, но при этом все-таки много инфо-продуктов выдают бесплатно.
Их аудитория это люди, которые уже осознают свои психологические трудности. Но при этом еще не имеют ресурсов на персональную работу с психологом. Поэтому они сидят в бесплатных группах и читают бесплатные материалы. Это большая прослойка людей, потому что у нас очень высокий уровень образования. Много тех, кто все понимает. Но при этом дорогая, мало кому доступная психотерапия.
По этой же причине так популярны психологи-педагоги типа Петрановской, Гиппенрейтер и других. Уставшие, выгоревшие матери изо всех сил держатся за нормальность, пытаются найти, кто или что им поможет с детьми не провалиться в ментальные проблемы и не стать озверевшей, травмирующей. Уровень образования и осознанности уже высокий, детей берегут и боятся травмировать. При этом нет ресурсов на настоящую психотерапию, обходятся книжкой. Которая только вредит.
Парадоксально, что САМЫЕ выгоревшие, уставшие матери – это как раз те, кто годами читает Петрановскую, Гиппенрейтер. И живет по их советам. Напишу потом об этом…
Что творили странные матери моих близких знакомых, подруг из детства, о чем я лично знаю? Ничего из этого не является преступлением, за это опека не изымает детей. Но даже со стороны звучит как дичь.
Мама А. бесилась, что дочь постоянно читает и не думает о том, чтобы женственно выглядеть. Покупала ей «модные» вещи. В реальности они выглядели, как костюмы ресторанной певицы за сорок. Красный или черный гипюр с рюшечками. Заставляла краситься перед выходом из дома. В 14-15 лет. Пыталась заставить ходить на дискотеки! А ей хотелось читать и учиться.
Для тех, кто не понял, в чем ужас. Возможно, вы в детстве сами хотели на дискотеку. Я вот тоже не хотела, как и А. И я отлично понимаю, что заставлять (!) идти на дискотеку это намного хуже, чем заставить сделать любую работу по дому.
Мама Б. заставляла учиться только на отлично, заниматься спортом на соревновательном уровне, поступать только в топовый вуз. Ни малейшего снижения планки не допускалось.
Сама мама не достигла абсолютно ничего, но требовала. Меньше 5 получать было нельзя, можно было не приходить домой. Я не знаю, что бывает, когда такая мама наталкивается на сильный и строптивый характер дочери. Наверное, дома будет война. В моем случае моя близкая знакомая делала все, что говорили. И до сих пор боится маму и получить меньше чем пятерку, а ей за 40.
Тетрадки, которые рвут за одну помарку и бросают в лицо.
Вещи, которые мама выбрасывает из шкафа на пол, за то что неаккуратно сложены.
Тарелка с едой, вылитая на голову или брошенная в стену.
Вырванные провода компьютера или разбитая техника.
Такому никто особо важности не придает, за это детей не отнимают, преступлением не считается. Но это вещи из той же серии.
Что делала моя мама? Мне сильно повезло! Меня не ругали за факапы в школе и не сравнивали с дочерью маминой подруги, не запрещали то, что можно обычно другим детям.
У меня всего-навсего: во-первых, мама взращивала культ длинных волос. Стричься было нельзя никогда.
Во-вторых, в семье было не принято говорить на ряд тем. Их было положено обходить молчанием. Как запретить ребенку задавать вопросы? По себе знаю, что несложно. Мне никто и не запрещал и не угрожал, а давали понять, что не нужно это спрашивать. Есть дети своевольные, есть, кто из вредности спросит, а есть податливые к таким вещам.
К тому же у нас дома была изнеженная атмосфера и к настроениям друг друга мы были чуткими. Это тоже влияло. Если я видела, что родителям неприятны такие темы, я не спрашивала.
Вообще те или иные странности есть у всех. Вопрос лишь в том, насколько они травмирующие и опасные для будущего ребенка. Я не собираюсь обвинять всех мам подряд. Но то, что именно в материнстве из женщин часто начинает лезть всякое странное, это вне сомнения!
Думаю, играют роль и условия жизни. Бедность, теснота жилища, вынужденное проживание с родственниками, болезни, отсутствие отдыха тоже не в лучшую сторону влияют на моральное состояние.
И возраст. С одной стороны, у молодых матерей может снести крышу от того, что они не были готовы к такой, как бы сказать – непрерывной работе. По обслуживанию ребенка. С другой стороны, у немолодых матерей подростковый возраст детей может наложиться на собственный климакс. И тогда еще хуже… Я не знаю, кто-то рискнул с детьми-подростками пережидать климакс без заместительной терапии? Насухую, так сказать?
Но еще важно то, что аналогов материнству в принципе нет. Нет такой деятельности, которая по сложности и многовариативности сравнится с материнством. В современных условиях с современными требованиями к матери точно нет аналогов. По нагрузке и ответственности тоже нЕчего сравнить! До собственного материнства невозможно попробовать, что такое материнство.
Ребенок полностью зависит от матери. И от матери же зависит результат воспитания. Все хотят вырастить детей получше – правильными, хорошими. И от этого некоторых так перекрывает.
Ну в самом деле. Чего хотела мать, которая требовала только пятерок и достижений? Она хотела добра. По пути к этому добру маленько что-то пошло не так, просто потому что нельзя ребенку говорить «не выиграешь соревнование, домой не приходи».
Ни с каким другим человеком не складываются настолько сложные отношения, как с ребенком. От супруга можно уйти, или он сам уйдет. За действия супруга и за его успешность мы не отвечаем. Если родители становятся беспомощны из-за болезни или от возраста, им нужен уход, но не воспитание. Любые долги по работе прекращаются, когда заканчивается трудовой договор.
И только ребенок, особенно взрослеющий ребенок, это такой человек, которому мать кругом должна (и по закону, и с моральной точки зрения). Мать в ответе за него даже в уголовном смысле до какого-то возраста. Мать, если он ей не безразличен, будет всю жизнь переживать за его здоровье, успешность, образование, реализацию. При этом взрослеющий ребенок сам по себе уже сложная личность, со своими желаниями, целями и устремлениями.
И если на таком фоне маму вдруг так перекрывает, что она думает, что дочери нужно запретить мыть тело, чтобы она не стала пр***й, или что угрозами надо ее заставить сдать экзамен на пятерку…
Да, это чистая «менталка», но какая цепь событий к ней привела?
- Мама полностью ответственна за ребенка. «Помощники», если они есть, это именно что помощники.
- Мама хочет видеть ребенка здоровым, успешным, не хуже других, в идеале – лучше других.
- За плохое воспитание детей спрашивают с матери, попрекают мать. Никого больше. С плохим результатом воспитания разбираться именно ей, чаще всего. Ни государство, в котором уже на законодательном уровне все обязаны рожать, ни школа, никто тут не будет ничего делать.
Только представьте! Никогда, никого, ни единого человека не попрекнут, если ребенок вырос плохим. Только мать.
Надо большой запас здоровья иметь, чтобы нормально справиться с такой ответственностью. И большую ментальную гибкость. Где надо – пожестче, где надо помягче или вовсе отпустить контроль.
Почитать еще: