Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

«Ребенку нужны не деньги и игрушки, а мама­». Почему в реальности это не работает

Эта фраза, вместо того, чтобы поддерживать или мотивировать на что-то хорошее, лишь добивает. Очередная двойная петля для женщин.

Факт № 1. Практически никто из женщин не может бросить работу насовсем. Некоторые женщины могут сидеть в декрете по 3 года с каждым ребенком, не работая, и все.

Какой-либо заметной прослойки домохозяек у нас в стране просто нет. Не сложилось. Законы никак не защищают домохозяйку, с которой развелся муж. Чтобы получить пенсию, надо иметь 15 лет страхового стажа, а работа по дому сюда не входит. Зарплаты жены не существует. За рождение детей дают жалкие пенсионные полтора балла. Очень мало мужчин, которые могут позволить себе неработающую жену.

Зато работающих мам – миллионы. И в декрете многие работают, либо выходят из него рано. Совмещать детей с работой у нас это абсолютная норма.

Факт № 2. Очень мало работ с небольшой нагрузкой.

Раньше всякие валяевы и маляевы, продавщицы курсов правильной женственности, учили: женщине надо работать два часа в неделю. Приходить в 11 часов, поболтать, попить чаю, посплетничать и идти домой. Ну это совсем бред не из реального мира.

Женщинам с детьми тоже часто советуют устроиться на частичную занятость. Но есть одно но: таких мест работы практически нет. Как и специальных мест работы для женственных бездельниц.

Почти все работодатели заинтересованы в том, чтобы сотрудник работал полный день. Казалось бы, что им, жалко? Раздели одну ставку на четверых, чтобы не одна, а 4 мамочки устроились каждая на 0,25, то же и выйдет. Но и тут есть проблемы:

1. Каждого сотрудника надо обучить, у каждого свои особенности и проблемы. Также, работая мало, человек сталкивается с мЕньшим количеством рабочих задач, значит, и работает в среднем хуже. Гораздо проще и выгоднее, когда 1 ставка = 1 человек.

2. Зарплаты и так-то не очень большие, а цены постоянно растут. Если взять 0,25 или 0,5 от зарплаты, будет совсем маленькая сумма. На жизнь не хватит, мотивации работать не будет.

Поэтому у нас рабочих мест с частичной занятостью крайне мало. Вот так устроен рынок труда, увы.

Даже в бывшем «Макдональдсе­» почти все рабочие места занимают не старшеклассники и студенты, а достаточно взрослые люди. Представьте, какая это морока для менеджера смены, если Лена может работать с 08.00. до 12.00., в 12.00. ее должна сменить Оля до 14.00. Потом на три часа прибежит Света, которая вообще раз в неделю выходит и не помнит, где что лежит. Проще взять человека на полный день.

Из этих двух фактов можно сделать вывод: абсолютное большинство матерей в России работают полный день, и никаких других вариантов у них нет, просто потому что так устроен рынок труда.

Этих женщин народная молва предлагает застыдить за то, что они выбрали деньги, в то время, как детям нужна мама?!

Факт № 3. Фриланс – это тоже работа.

Может, еще потяжелее, чем смена в кафетерии или на заводе. Потому что на фрилансера еще ложится оформление документов, поиск заказчиков. Авралы, когда сразу три заказчика дали срочную работу, а отказывать не хочется, потому что уйдут к другому. Настоящий фриланс фул-тайм бесконечно далек от картинок из серии «Работающая мамочка­».

Работающие мамы: я просто ненавижу пропаганду работы с детьми на руках, без помощи и без детсада / ldpr.ru
Работающие мамы: я просто ненавижу пропаганду работы с детьми на руках, без помощи и без детсада / ldpr.ru

У фрилансера бывают срочные заказы, переговоры, когда нужна тишина, сложные задания, которые требуют большого внимания и погружения. И тогда что – ребенка отталкивать?

Именно поэтому я избегаю работы дома. как бы ни рассказывали сказку, что это так удобно. Работая в офисе, можно хоть как-то разграничить работу и время с ребенком, работу и отдых. Лучше меньше времени вместе, но качественно.

«Но можно же работать дома два часа в неделю­», скажете вы. Я не знаю ни одного фрилансера, кто бы жил – и выжил! – на малой занятости. На что он жить-то будет? Все фрилансеры, зарабатывающие больше 1 прожиточного минимума, работают много.

Большинство матерей, пропадающих на работе (неважно, домашний это офис, или обычный, или завод, или магазин, или больница) делают это не чтобы сбежать из дома. А чтобы заработать на жизнь.

Может, фраза про нужность мамы – она про то, что не надо стремиться заработать ВСЕ деньги мира, потому что ребенку не нужна ТОННА игрушек? А надо найти некий баланс, зарабатывать только на пропитание, а освободившееся время посвящать ребенку?

Окей, давайте попробуем зарабатывать только на жизнь. Что получится?

Программистка зарабатывает 250 000 р., пропадая на работе 50 часов в неделю (с дорогой). На жизнь хватит условно 50 000 р. Что ей делать?

Перейти на работу похуже, в сортировочный центр, допустим. Мы ж не стремимся за всеми деньгами мира. Будет получать меньше, а работать сутки-трое. Сутки на работе, день отсыпной, 2 дня свободна. То же и выйдет. Только непонятно, где ее ребенок будет в субботу и воскресенье, когда она на смене.

Отказавшись от амбиций, работать будешь так же много, только за меньшие деньги / dreamstime.com
Отказавшись от амбиций, работать будешь так же много, только за меньшие деньги / dreamstime.com

Пойти работать на 0,2 ставки программистки? Таких работ нет.

Можно пойти на фриланс. Специальность позволяет. Плюс время на поиск заказчиков, плюс авралы, плюс переработки, чтобы покрыть просадку в деньгах, когда нет заказов. Плюс полная занятость в будни и выходные, чтобы не остаться совсем без заказов. Будет работать не меньше, чем в офисе, а больше. Разве что проще будет в середине дня сходить в детсад или школу.

Я думаю, вывод понятен. Большинству работающих мам «все деньги мира­» даже не угрожают. Поэтому отказаться нЕ от чего. Пойти на понижение можно, это вообще легко. Только на должностях пониже работать придется не меньше, а больше.

Потом ребенок вырастет и предъявит претензию, что мать много работала и недодала внимания.

Я «обожаю­» один сюжетный поворот в фильмах. Не наших, это международный сюжет. Когда вечно занятая мать занята тяжелой работой, может даже госслужбой на высоком посту. А предельно избалованный ребенок требует от нее какую-нибудь рандомную фигню. Например, чтобы она испекла с ним пирог или слепила снеговика. И мать героически преодолевает, может даже отказывается от проведения важных переговоров, но идет и лепит чертова снеговика. Ведь нет ничего важнее слезы сиюминутного желания ребенка! Все хлопают, фильм удался.

Вариантов не зарабатывать и дать ребенку маму у большинства просто нет / admdir.ru
Вариантов не зарабатывать и дать ребенку маму у большинства просто нет / admdir.ru

За кадром остается то, что родителям каждый день надо оплачивать квартиру, кредиты, продукты, одежду, школу. Поставить расходы на паузу и в этом месяце тратить поменьше нельзя. И мать вообще-то работает не потому, что ей так хочется, а вот по этим прозаическим причинам.

Выросшие дети, которые попрекают матерей за занятость – они как-то об этом не думают. А хорошо бы думать. Если вы из них.

Знаете, что мне этот ход мыслей напоминает? Женщин, которые в 40 лет ВНЕЗАПНО жалеют, что не родили в 20. Ведь как удобно, если в 40 у тебя раз, и взрослый ребенок.

Как в фильме: сделай монтаж.

То, что 20 лет назад могло не быть мужа, условий, возможности иметь ребенка, образования, работы – это они не учитывают. То, что если бы родила в 20, вся жизнь пошла бы иначе – тоже. Что дети вносили бы поправки ко ВСЕМУ (учеба, работа, свободное время, выбор партнеров) тоже не думают. Они просто мечтают.

Так и эти дети занятых мам. Они не мечтают, чтобы в их детстве не было хорошего уровня жизни. Они думают, что мать могла бы и не быть занятой. А доход, что доход… проблема обеспечения семьи сама собой как-то рассосалась бы.

И женщины-предприниматели не выбирают между деньгами и детьми. Потому что в большинстве случаев даже стабильный готовый бизнес нельзя оставить на управляющего. А уж мелкие бизнесы с бешеной конкуренцией, типа торговли продуктами или одеждой, и подавно.

Это реальность, а не теоретические рассуждения из мира фантазеров: ну можно же поменьше работать. Да не можно, блин.

Можно работать возле дома, чтобы не тратить время на дорогу – кому-то удается. Можно работать дома. Но я никому не пожелаю совмещать это с уходом за детьми, особенно с маленькими. К тому же все равно мать будет занята – что толку от ее присутствия. Но работать поменьше – просто нереально.

Точнее, в двух случаях можно работать сильно меньше полного рабочего дня:

  • Ты уникальный редкий специалист, устанавливаешь себе лайтовый график, а тебя все заказчики хотят. И по каким-то таинственным причинам с малым количеством заказов ты не теряешь квалификацию.
  • За тебя работает кто-то другой.

Все, больше вариантов не знаю.

Никогда не говорите эту фразу. Эта фраза обесценивает женщин, материнский труд.

Выбор есть там, где он есть, всегда помните об этом.

Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.

Почитать еще:

Обычные фразы мам из СССР (которые сейчас считаются ужасными)
Дракон старой гвардии27 мая 2020