Здравствуй, Дорогой Читатель!
Сегодня - хотел показать и немного рассказать тебе о своей новой конфигурации часов, которую вчера закончил "в железе", если точнее - в дереве и алюминии.
ну, как новой. Как у меня обычно бывает, концепт собран на основании ранее опробованных решений, но в новом их сочетании.
Расскажу сперва, из каких кирпичей состоит этот концепт. Вот он, нехитрый эскиз будущего шедевра конструкторской мысли, зарисованный, как говорят разные люди, "на манжетах", или "на коленке", у кого как:
Конструкция представляет из себя брусок ясеня, из которого торчит ряд ламп ИН-4, обрамленных в алюминиевые гильзы. Эта красота стоит на лапах из дюраля, с опорами - дюралевыми шайбами.
Плату электроники использую - готовую китайскую, с доработкой, о которой Дорогой Читатель уже знает. Часовые платы более не паяю, если только что-то эксклюзивное.
Лапы и процесс их изготовления я Дорогому Читателю тоже уже экспонировал, несколько фоток процесса и внешнего вида:
Шайбы, которые я ранее прилаживал к брускам - на поверку оказались визуально слишком мелкими (диаметр 20 мм). Для какого-то корпуса нормально, но не для этого. Мне кажется - тут чем шайба больше - тем будет круче. Однако, тут в планы сильно - вмешивается стоимость этих шайб. Она растет чуть ли не в геометрической прогрессии с увеличением диаметра. Поэтому я, скрепя сердце - прикупил комплект диаметром 30 мм. Где-то по за 900 рублей за комплект. 40 мм было бы круче, 50 - еще лучше, но цена на 40 в 2 раза выше, 50 даже не смотрел. Это перебор.
Бонусом явилось то, что в найденном мной варианте китайцы не стали анодировать металл, а оставили его блестящим, прямо от станка и в посылку. Не надо стачивать это попсовое матовое покрытие "Sand Brush". Для упаковки китайцы использовали - газетку! Как в старые добрые времена ))))
По корпусу непосредственно:
Ранее я уже жаловался Читателю, мой опыт с использованием под корпус бука - оставил двоякое впечатление. Сам материал приятно обрабатывать, он твердый, и имеет приятный цвет. И все бы хорошо, но вот его гигроскопичность - оказалась высока. По этой причине - изготавливать детали с хорошим примыканием, без зазоров - крайне затруднительно. Заготовки "дышат". Сделать деталь из абсолютно сухой заготовки - затруднительно, т.к. влажность воздуха - увлажняет ее, сухой она у меня бывает только зимой в квартире. Делаешь прецезионно - деталь высыхает - и плата в нее не влезает. делать с запасом - это пальцем в небо. Ну, и обрабатывать сухой бук - это, знаете ли, нужно терпение. И запас наждачных лент. В общем, геморрой.
По этой причине я стал подыскивать бюджетную и доступную замену, и остановился на ясене, прикупив, как обычно - ступень. Ясень несколько дороже, нежели бук, но не критично, в пересчете на корпуса.
Для моих целей подходит ступень толщиной 40 мм. В обработке материал - приятен. Цвет - светлый, но не "дешевый", в отличии от лиственницы. Готовим бруски, нам требуется 2 штуки, технология мною многократно описана, ничего нового, как и раньше. Корпус должен быть массивен, в моем понимании, поэтому задняя стенка 40 мм - самое оно ))
Выпилили внутреннюю полость, склеили бруски, зашлифовали, покрасили
Плату я, по устоявшейся традиции, тоже крашу в черный.
Не забываем также и про стойки разделительных точек неонок. Всё в гамме.
Примеряем плату, любуемся. Вернее - удостоверяем, что плата встает в корпус без проблем и трений.
В корпусе размечаем и засверливаем необходимые технологические отверстия, которые у нас обывателей называются дырками.
Далее - размечаю крепеж под алюминиевые опоры. они крепятся в корпусу простыми саморезами. Главное - не ошибиться с диаметром сверла, чтобы и закрутить было - чтоб не треснул корпус, и чтобы шуруп не прокрутился. Тут помогает комплект сверл с шагом 0.5 мм.
В данном конкретном концепте, мне также нужны еще декоративные гильзы на лампы, их я делаю из алюминиевой трубы, нарезая пятаки на ленточной пиле, и обтачивая их на токарном для блеска и нарядности. Процесс зауряден, пилим точим, результат выглядит вот так:
Кнопки - располагаем на отдельной плате, которая соединена с основной проводом МГТФ. Травить плату посчитал излишним ввиду ее крайней простоты, нарезал борозды резаком, как говорит один мой товарищ - "по простому".
На кнопки выточил толкатели из дюралевого прутка 8 мм. Всего их три.
Ну что. Дело за малым. Перед финишной сборкой - пропитываю корпус минеральным маслом, даю просохнуть, и - собираю всё вместе.
Процесс завершен. Включаем, убеждаемся в работоспособности. И ставим галочку в свой дневник юного часостроителя. От идеи до изделия - путь закончен.
Возможно, кому то мой дизайн покажется неинтересным. Я и сам его оцениваю на четверку. Он - простой. Если, допустим, взять шайбы 60 мм, и корпус - из дюраля - будет круто. Даже, если дополнить, усложнить конструкт распорками, кое какими. Но у меня сейчас таких возможностей нет. Вернее, они может и есть, но опять вмешается вопрос стоимости, как в трудоднях, так и в денежных знаках. А ни тем ни другим нам, в наше непростое время, раскидываться нам неразумно. не дети все таки, которые полагают, что жизнь бесконечна и все спереди. Им можно, нам не стоит.
На этом мое повествование закончено, желаю Дорогому Читателю - всего самого наилучшего! Увидимся!