Вот так, начинаешь читать материалы про виноград и виноградарство, и начинаешь иногда ловить себя на мысли, что сквозит этот материал таким снобизмом. Но это мне видно, ибо куча тренингов по продвижению и противодействию манипуляциям не проходят даром. Но обычный дачник прочитав такие статьи и комментарии, подумает ведь действительно этот или другой сорт винограда плох, потому что…
А вот вопрос, «потому что..» что? Кому-то не нравиться вкус американских гибридов, или кто-то работает на даче ради того что бы устать и достать своих родных ненужной работой, или кто-то выращивает виноград на изысканное вино, или кто-то вообще не дачник а строчит комментарии на диване, или кто-то … Причин может быть много, как мнений и комментариев.
А поэтому по каждому конкретному сорту, вы как виноградарь должны составить только свое мнение.
Открою даже большую тайну. В этом сезоне, когда у многих «экспертов» нет урожая, моя «такая нехорошая» Паланга, дала урожай, и что же эти эксперты ее едят и хвалят! У них то, урожая нет.
Про виноград я завел канал в телеграмме, где буду выкладывать все о винограде и описание сортов и ГФ винограда! Ссылка в первом комментарии.
Да в принципе, большинству дачников нужен урожай, а вот изыски это уже потом, когда закрома полны! Сделаны компоты, варенья и прочее.
Конечно можно написать про винограды семейства «Восторг» но это как бы само собой разумеющиеся. Но сейчас речь о других сортах.
Сорт первый «Плечистик северный»
Вот что о нем пишут:
Европейско-амурский гибрид среднего срока созревания.
Кусты средней или выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические и цилиндроконические, средней плотности, средняя масса грозди 372 г, отдельные грозди достигают 700 г. Ягоды средние, округлые, темно-синие, почти черные, средней массой 2,2 г. Мякоть сочная, кожица средней толщины, легко отделяется от мякоти. Вкус гармоничный. Сорт винограда отличается высоким выходом сока — до 85%. Сок не окрашен. Сахаристость сока ягод 22-24 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Устойчивость к грибным болезням средняя. Зимостойкость высокая, может возделываться в неукрывной культуре. Отличается очень высокой урожайностью. Используется для приготовления столовых вин.
Реестр более сдержан. Но там описание простого «Плечистика», а не северного.
Замечу, у меня хорошо вызревает в МСК, но тут многое зависит от места посадки.
Больше информации в моем телеграмм канале, про виноград. Подписывайтесь. Сейчас канал наполняется материалами, не пропустите. Ссылка на канал в первом комментарии.
Второй сорт «Изабелла крупноплодная»
Увы, название условное. Но на Изабеллу очень похож. Вкус более мягкий! Опять же не укрываю. Любим и съедаем детворой.
Изабелла крупноплодная - гибридная форма винограда неизвестного происхождения ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Созревает раньше, чем обычная Изабелла, на один месяц. Очень сильнорослая. Цветок функционально женский. Грозди мелкие, 130-150 г, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, средней массой 4-4,5 г, темно-синие, изабельного вкуса, мякоть слизистая, кожица прочная. Сахаристость 19-21 %, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 3-4 глазков. Морозостойкость -29 °С, форма винограда Изабелла крупноплодная устойчива к грибным болезням. Транспортабельность хорошая. Может возделываться на беседках в неукрывной культуре. Изабелла крупноплодная пригодна для изготовления вин.
Третий сорт «Галбена НОУ», он же «Золотинка».
Столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24x23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Галбена ноу вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,1-1,4. Нагрузка кустов 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому для Галбена ноу можно применять и короткую, на 3-4 глазка, обрезку. Морозоустойчивость -25°С. Сорт винограда Галбена ноу устойчив к милдью, серой гнили.
Эти винограды просто кладезь урожая для обычного дачника. И нелюбимы они «экспертами» за то что посадив эти сорта, дачник получит урожай и пошлет лесом «экспертов».
Еще больше о винограде на моем телеграмм канале. Ссылка в первом сообщении. Сейчас идет наполнение канала. И еще прошу ответить там на опрос.