Исходя из общепринятого толкования: Мотивация - это (от лат. movēre «двигать») — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F).
В целом мотивация есть источник внутренней энергии, который нас побуждает к какому либо действию. Она неотъемлема присутствует в нашей жизни и является одной из немногих движущих сил нашего существования.
В этой заметке мне не хочется говорить о всех теориях и исследованиях в области мотивации, а тех психологических факторах, которые нас побуждают к действию, о пирамиде Маслоу и тд. Они все давно показали свою состоятельность и наверняка имеют место в нашей жизни. Но что мотивация для человека, та мотивация которая не существует в преодолении потребностей, а та, которая действительно заставляет нас себя преодолевать, выходить из зоны комфорта и делать то, что действительно важно.
Многие из нас в детстве, а некоторые и на протяжении всей жизни занимаются спортом. И наверно мотивация в спорте это ярчайший пример выхода из зоны комфорта, куда лучше вечером посидеть у телевизора с кружкой чая и тарелочкой вкусных печенек. Но нет, люди не так просты, они уставшие после работы, собирают свои силы в кулак и вперед, на прогулку в парк, или в зал, или просто на полу пот телевизором пресс покачать, многие конечно, после нескольких попыток оставляют это занятие и спокойно о нем забывают, но есть определенный, супер мотивированный слой людей, которые в любое время готовы, к сверхчеловеческим нагрузкам и любым физическим активностям, кто же эти люди, чем они мотивированны, а может это такой психологический кайф, загонять себя до изнеможения в попытке обрести себя. Нет, на самом деле все это глупости. Важно лишь то, что если человек действительно хочет укрепить свое здоровье, улучшить физическую форму, сбросить лишний вес, он всегда найдет в себе побуждения к занятиям спортом.
Проводя работу со студентами факультета физической культуры, я попросил их, отбросив все общепризнанные шаблоны, а также не обращая внимание на свою профессиональную направленность, предложить мне детерминанты, которые в большей степени заставляют их заниматься спортом. И так:
Во-первых большинство студентов высказалось о том, что спорт это их путь к достижению результата, и здесь мотивацией служит конечный результат, то есть во главе всего стоит успех. А значит мотивацией является потребность в достижении результата.
Во-вторых, некоторое психологическое доминирование над людьми, которые не занимаются спортом, можно понять как признание вашего успеха. И опять же мотивация - достижение успеха в глазах окружающих вас людей.
В-третьих стремление к самосовершенствованию. Мотивация - достижение успеха в своих собственных глазах.
Конечно, было еще много версий и предложений, но три этих фактора для меня были достаточны, чтобы сделать для себя вывод: занимайся спортом, самосовершенствуйся, добивайся успеха - это и будет тоей мотивацией, чтобы продолжать заниматься спортом, самосовершенстоваться и добиваться успеха. Оставь в стороне лень, страх, гнев, нерешительность, усталость. Сделай маленький шаг, потом еще один, и еще, и еще. Так ты придешь к успеху.
Сугубо личное мнение автора. Занимайтесь спортом без мотивации - просто так.