Автор: @golubevaevgeniya
г. Сочи
Мои вымоленные домашние роды.
Итак, первые роды, 2014 год, г. Краснодар. Классика жанра: по договоренности, платно, была не готова, «говорите что делать-я рожу, как и все». Итог: На 3 см открытия амниотомия, окситоцин, эпидурал, эпизиотомия, поддавливание.
Вторые роды, 2018 г. Тщательнейшим образом готовлюсь к родам, читаю Одена, покупаю семинар Лизы Мока, хожу на аквааэробику. Итог: кесарево в 38 недель из-за симфизита и крупного ребёнка.
Думаю, что переживает женщина, готовящаяся к естественным родам, а попадающая на операционный стол, не нужно объяснять. Это было очень травматично, даже через год я вспоминала об этом событии со слезами.
В ноябре 2020 узнаю, что мы ждём третьего ребёнка. Я не была готова ни морально, ни физически. При мыслях о том, что «один раз кесарево-всегда кесарево» - меня обдавало волной ужаса. Я была в дефицитах и вобще не понимала как я выношу этого ребёнка, и что я могу ему дать, потому что я сама-то по утрам вставала с трудом. В итоге, это была самая легкая из трёх беременностей: я заказала на iherb витаминов в срочном порядке, начала восполнять дефициты. Токсикоз был до 16 недель, но по сравнению с первыми двумя беременности, когда я жила над 🚽, его и не было, считай. Так, слабость и мутило.
Из сложностей - анемия. Гемоглобин падал до 85, но к концу беременности удалось поднять.
Питание поменялось интуитивно, не намеренно я ела много красной рыбы, яйца, авокадо, овощи, фрукты. На муку и сладкое не тянуло совсем. Стала следить за выпитой водой, так как воду пить не приучена - старалась выпивать 1,5-2 литра в день.
В итоге, напряжение в симфизе появилось с 39 недели (в прошлый раз с 26), и проявлялось, в основном ночами, при разведении ног. Расхождение в итоге решила не проверять даже.
Молилась, чтобы ничто не помешало этим родам стать максимально естественными.
Так как я живу в Сочи, вопрос о выборе роддома не стоит, потому что он один. Роддом не лояльный к родам с рубцом от слова «совсем». Поэтому решаю, что договариваться ни с кем не буду, а буду с акушеркой дома до большого раскрытия и приеду на ЕРпКС рожать «под маты»😅
Но в итоге откладываю такой вариант на крайний случай и решаю рожать дома с акушеркой и доулой. Подруга предлагает написать М, но так как у неё в профиле стоит «Новосибирск - Сочи», отметаю эту идею - мне ж нужно “точно-надежно”, а вдруг она будет в Новосибирске. Где-то в 34 недели договариваюсь с акушеркой, с которой планировала рожать в прошлый раз. Не могу сказать, что она «мой человек», но у нас тут выбор не так велик. Очень нравился мне профиль одной доулы, не была уверена, что мы потянем финансово, но муж говорит, что если я хочу-могу договариваться. Договариваюсь с ней. Она приезжает знакомиться, даёт список необходимых покупок, мы списываемся. Но в 38 недель сначала она, а потом акушерка отказываются сопровождать мои роды по личным причинам. У меня мандраж- к соло я не готова морально.Восприняла это, как личную обиду, если честно. А сейчас благодарю всей душой.
Я пишу М, которую советовала подруга и прошу взять меня на таком позднем сроке. И она, Слава Богу, взялась. Вот и «точно-надёжно»😁
ПДР был на 30 июля. Направление на плановое кесарево мне выписали в ЖК ещё в 38 недель. Моя врач на меня не насидала, но сказала, что «делать мне нечего, ходить по улицам с рубцом-это ж бомба с часовым механизмом». Пришлось сказать, что у меня есть договорённость с заведующим нашим РД.
В итоге, с 40 недели начинаю ходить платно на КТГ (а у нас почему-то это можно сделать только в ЖК), и делает его, по иронии судьбы, моя врач. И вот я прихожу в 40 недель, в 41 и в 42. На 42й сердце моего врача не выдерживает, видимо, и она говорит, что КТГ плохое, фетоплацентарная недостаточность, надо родоразрешаться вот прямо сейчас. Я в слёзы. Но просмотрев мое КТГ, акушерка констатирует, что паника напрасна, ктг в норме.
Я успокаиваюсь и жду. К слову, большинство тех, кто поддерживал мой настрой на ЕР, к 41 неделе начали рассказывать про перенашивание, зелёные воды, случаи знакомых и т.д. Это давление выносить достаточно сложно.
Тренировочные схватки периодически появлялись с 40й недели примерно, в это же время начала отходить пробка. Поэтому, когда 13.08.2021, в 42,2 недели, сутра у меня периодически начало прихватывать живот, я старалась не придавать этому значения, потому что устала каждый день ждать «оно или не оно».
День проходил обычно, дела по дому, к вечеру отвезла детей в детскую комнату на 2 часа, а сама пошла гулять, сходила в кафе, читала книжку, продыхивала схватки. К 9 вечера стало понятно, что « не рассосётся».
Я в волнении и предвкушении. Уложили детей спать, позвонила акушерке, вытащила коробку со всем необходимым из спальни, расстелила себе матрац в комнате, помыла душевую кабину.
Волны шли уже ощутимые, с интервалом минут в 7. В 23.00 пришла М, открытие - 2 см. В принципе, это было то, чего я ожидала, прошлые разы было то же самое. М постоянно слушала сердцебиение малышки. Со временем я перебралась в воду и это очень облегчало ощущения.
В воде было гораздо легче. Иногда я выползала на сушу, чтобы поспать между схватками.
В 5:30 открытие было всего 4 см. Я то вылазила на сушу, раскачивалась на четвереньках, то залезала обратно, дышала. Ощущения усиливались и в голове замигало: «я не справлюсь, я уже не могу, и чем меня кесарево не устраивало?». Мне кажется я даже произнесла это вслух.
В 8:30 полное открытие и я размечталась, что вот сейчас как рожу с минуты на минуту. Но нет.
Встали дети, пришли, погладили меня по спинке в ванной, папа отвёл их кормить завтраком. Прошёл час, пошёл второй, а головка не опускалась. Я вылезла из душевой кабины, мы начали пробовать разные позы для опускания головы, но потуг не было и голова стояла на месте.
В какой- то момент я, сидя на унитазе, почувствовала, что у меня начинает кружиться голова, что мне очень душно и я теряю сознание . Встала на четвереньки, выползла в коридор, М сунула под нос аммиак, стало легче.
Накатила усталость от схваток, от боли, от отсутствия какого-то развития.
М сказала, что сейчас позовём мужа, ещё пробуем несколько поз, и если нет - едем в роддом. Муж пришёл, я повисла на нем в позе «орла». Какое-то время ничего не менялось. В голове роилась куча мыслей о том, что это точно операционный стол, что я не хочу, но я сделала все, что могла…
Я расплакалась, начала очень громко молиться вслух. И тут же лопнул пузырь. Воды были чистые, и девочка моя, спасибо Богу, начала опускаться. В этой позе мне было очень неудобно, руки затекали. Поэтому я встала на колени, обхватила мужа за пояс, а руками сзади схватилась за спинку стула, на котором он сидел.
Прибежала средняя трёхлетняя дочь, гладила меня по спине. И начались потуги такой силы, к которой я была не готова. Вот правда, тело работало за меня, я пытала дышать максимально эффективно, но вместо вдоха получались какие-то всхлипы.
Мыслей был целый рой: от «я, кажется, рожаю Масяню (по форме головы)🤣до «это просто невозможно выдержать, где огненное кольцо? Когда уже родится голова?». И до сих пор меня поражает как ясно и отчетливо в момент потуг проносились мысли: ничего кроме МЕНЯ не было: никакой суеты, планов, страхов, только звенящая тишина и мой внутренний голос.
Голос М я слышала как из-под толщи воды. Изо всех сил старалась обуздать своё дыхание, не жалеть себя, думать о дочери и о том, что мы на финише. И вот головка родилась! Это такое счастье! Не только от облегчения, а ещё от того, что она не застряла, я смогла, что я это все чувствую, что сбывается моя мечта! И вот следующая потуга и я жду, как читала в историях, что «тело выскользнет, как рыбка». Но как бы не так - тоже пришлось поднапрячься.Огненного кольца я тоже особо не прочувствовала.
В 11:12 14.08.2021 М говорит: «Бери, бери скорее свою девочку». И это непередаваемые ощущения. Это рыдания и смех, и какая-то эйфория.
Муж и, прибежавшая старшая дочь, расплакались от переполнявших чувств (муж, кстати, в процессе не хотел участвовать вобще, но в итоге, рад, что был рядом в момент рождения). Младшая испугалась крика новорожденной. А наша новенькая, кода «отфыркалась», смотрела таким взрослым и мудрым взглядом, в котором были, кажется, ответы на любые вопросы.
Потом мы перебрались в ванную, через 20 минут родилась плацента, целая. Несмотря на то, что в потугах мне казалось, что я порвалась от уха до уха и от носа до затылка, разрывов, слава Богу, не было- небольшая трещина в области эпизио 7,5 летней давности.
Пуповина пульсировала достаточно долго. Муж забрал ребёнка, пока она ещё была не пересечена, а М помогла мне принять душ, и привела на кровать. Крови вышло больше нормы, (я думаю, что это все моя анемичность), мне дали настойку перца, железо, Витамин С и послеродовой чай травяной, и все пришло в норму. Хотя момент тоже был для всех напряженный.
Так же, за первый месяц после родов у меня четырежды начинался лактостаз и параллельно прекращались выделения. Стояла в «березке», принимала гомеопатию, тёплый душ, настойку водяного перца, молилась и на 3-4 день выделения возобновлялись, после чего проходил лактостаз с температурой.
Я очень благодарна мужу, который изначально не приветствовал идею домашних родах, но поддерживал меня от и до. Я очень благодарна М за профессионализм, спокойствие, адекватность восприятия происходящего, без фанатизма и без крайностей.
И Богу, за то, что дал мне прожить мои «возрождённые роды», какими Он их задумал.