Сегодня мы поговорим о такой процедуре, которая обросла самым большим количеством мифов и страхов со стороны родителей
Ботулинотерапия (введение ботулинического нейропротеина) при ДЦП
Миф N1
Мышцы совсем расслабятся и не будут работать
Основная цель применения ботулинотерапии - это, действительно, дать расслабления мышцам, которые находится в патологическом тонусе вследствие повреждения центральной нервной системы. Спазмированные мышцы всегда дают болевой синдром, по мере роста костей способствуют развитию стойких деформаций, требующих только оперативного лечения, ухудшают качество проводимых реабилитационных мероприятий: лечебной и адаптивной физической культуры, массажа, ношения ортопедических вспомогательных средств
Когда мышца начинает расслабляться, мы получаем расширение границ возможностей для проведения комплексной реабилитации.
Перерасслабить мышцу можно лишь в двух случаях:
- превысить дозировку вводимого вещества (что сделать никак нельзя, если только врач не читает инструкцию к препарату. Да, для каждой мышцы прописаны точные дозировки с перерасчетом на вес ребенка)
- Проводить инъекции без должного УЗИ-контроля (ставить инъекции на ощупь, следуя лишь анатомическим ориентирам нельзя)
Миф 2
Делали ботулинотерапию, а после того, как
действие токсина кончилось, ребёнка скрутило ещё сильнее
Средний срок действия препарата составляет 3 месяца. В течение этого времени препарат работает, но постепенно инактивируется, теряя свою эффективность и полностью выводится из организма.
Родители очень быстро привыкают к менее спазмированным мышцам, и надеются, что этот эффект сохранится навсегда, но это, к сожалению, не так.
Если после проведения ботулинотерапии с ребенком не проводятся регулярные ежедневные занятия, то расслабленная мышца не растягивается, ребенок не приобретает новые навыки, и проведение ботулинотерапии не приведет к положительным результатам.
Это равносильно тому, что мы желаем кубики пресса, но продолжаем лежать на диване. Мышца тренируется только с помощью нагрузки. А чтобы эти упражнения были эффективны, в этих мышцах не должно быть патологического тонуса
Миф N3
До ботулинотерапии ребёнок хорошо развивался, а после наблюдался откат
Так бывает, если врач вместе с родителем не определили заранее цели, которых необходимо достичь с помощью ботулинотерапии.
Классический пример: ребенок учится ползать на четвереньках в 2 года.
Родители приводят ребенка к неврологу на ботулинотерапию, с целью снять тонус в руках и ногах.
Невролог не учитывает становление навыка ребенка, и расслабляет все мышцы, включая те, которые выполняют опорную функцию рук в положении четверенек и те, которые отвечают за стабилизацию таза. Как итог: мышцы работают хуже, ребенку сложнее освоить новый навык.
Поэтому предварительная консультация перед проведением ботулинотерапии является обязательной, где врач и родители определяют ближайшие краткосрочные цели по двигательному развитию малыша, и уже исходя из них осуществляется выбор целевых мышц для инъекций
Миф N4
Это токсично! Яд для ребёнка
Понятие ботулотоксина навевает нам воспоминания о ботулизме, и это неспроста. Действительно определенные подтипы ботулотоксина вызывают всем известное заболевание (вспомните массовое отравление в Москве консервированной красной фасолью).
Ученые, изучая механизмы действия ботулотоксина, поняли, что его способность расслаблять мышцы, а также блокировать передачу сигнала в разных органах может быть использована на благо человека.
Молекулы вещества очистили, модифицировали, оставив лишь одну способность - блокировать нервно-мышечную передачу в конкретных мышцах без какого-либо системного действия.
Поэтому сейчас ботулотоксин называют уже не столько токсином, сколько нейропротеином — сложным белком, свойства которого можно использовать в разных областях медицины».
Миф N5
Самое лучшее - это упражнения и массаж. Только они могут помочь.
В коррекции двигательных нарушений при ДЦП существует большое количество методов, обладающих разной эффективностью с учетом индивидуальных характеристик ребенка.
Важно понимать, что применение исключительно 1-го метода, а не комплекса реабилитационных мероприятий никогда не даст положительных результатов.
Поэтому активное участие в жизни ребенка принимают большое количество специалистов: невролог, ортопед, логопед, психолог, нейропсихолог, двигательный терапевт, специалист ЛФК, массажист
Во главе такой мультидисциплинарной бригады стоит врач-реабилитолог, который составляет план и координирует работу специалистов, с учетом запросов родителей и возможностей ребенка.
Полный перевод систематического обзора I. Novak о методах лечения ДЦП на русский язык представлен благотворительным фондом «Обнажённые сердца» на сайте
Миф N6
Ребёнок не чувствителен к ботулотоксину. Вообще никакого эффекта.
Чаще всего этот миф рождается из-за некомпетентности специалистов, которые проводят процедуру ботулинотерапии, по уже известным причинам:
- выбрана неверная доза препарата (слишком маленькая)
- не было инъецирования мышц под УЗИ-контролем (попали непонятно в какую мышцу)
Но, не будем скрывать, что существует 1% пациентов, которые нечувствительны к ботулонейропротеину.
Чтобы это подтвердить, перед основной процедурой делается тест: инъекция нескольких единиц в мышцу, нахмуривающую бровь. Если за две недели не наблюдается асимметрии, то пациент действительно не чувствителен к данному препарату.
Миф 7
Чем дольше делаешь ботулинотерапию, тем эффекта меньше
Данный миф связан с тем, что вне зависимости от проводимых реабилитационных мероприятий, спазмированная мышца в силу наличия патологического тонуса всё равно постепенно видоизменяется и замещается соединительной тканью. Ботулонейропротеин исключительно воздействует на мышечные волокна, поэтому чем больший процент соединительной ткани в мыщце, тем меньше она будет откликаться на вводимый препарат. Наша задача - это как можно дальше отсрочить этот момент, чтобы мышца оставалась неизменной.