На канале "Сады и цветы" автор Сергей Калякин в очередной сезон проводит конкурс букетов. Я тоже принимаю в нём участие. В большей степени мне хотелось показать даже не навыки флориста, а красоту и разнообразие цветов.
Для одного букета использовала цветок космею.
Это один из немногих однолетников, который я выращиваю. Обычно все силы отнимает рассада многолетних растений, но от этой космеи я отказаться не могу.
Семена покупала 7 лет назад по интернету в Англии, когда они ещё отправляли заказы в Россию, потом перестали. Но купила сразу несколько пакетов, семян в каждом 100 шт., поэтому никакого дефицита.
Сорт называется "Капкейк". Действительно, гофрированные сомкнутые полупрозрачные лепестки напоминают этот маленький кекс в бумажной обёртке.
Всё когда-то заканчивается - в этом году распечатала последний пакет с этими семенами. Несмотря на давно истёкший срок годности, всхожесть была 100%, чем очень меня порадовала. В предыдущие сезоны я обрывала завязи, то есть самосева ждать не приходится, а сорт мне нравится и потерять его не хочу.
Растёт космос вдоль бани и сарая. На этих двух кусочках земли посажены тюльпаны, и космос приходит им на смену, когда у них наступает период покоя. Прям как в мультфильме "Каникулы в Простоквашино" - кроме красоты, он ещё и дырку в земле загораживает.
В этом году тщательно собираю семена. Можно было бы одеть зип-пакетик на каждый отцветший бутон, чтобы созревшие семена ссыпались сразу в него, но растущие рядком метровые растения с колышущимися на ветру пакетами вместо цветов та ещё эстетика. Не знаю, сохранятся ли сортовые признаки, но другой космеи на участке нет, переопыляться не с чем, поэтому верю, а для гарантии ещё и держу кулачки.
Даже если что-то пойдёт не так, есть запасной вариант. Покопалась в интернете, нашла несколько поставщиков космеи с такой формой цветка. У каждого своё оригинальное название, не имеющее ничего общего с кулинарным английским, но влияет это только на потраченное время поиска, а не на результат, надеюсь.
Вообще, я иногда балую себя покупкой профессиональных семян, поэтому посещаю сайты оптовых фирм, которые мешками их завозят в Россию, а в магазинах эти семена продаются уже расфасованными в красочные пакеты от разных брендов. И мешок, из которого эти бренды фасуют, обычно имеет конкретное наименование сорта. Откуда появляется всё это разнообразие названий, непонятно. Маркетинг, одно слово.
В галерее то, что удалось найти:
Будет из чего выбрать, если, конечно, получится купить. А растёт само, здесь "Русский Огород" не ошибается.