Найти в Дзене
НожиКофф

Лежащий лев: редкое клеймо на кастетном ноже М-1918

Американский окопный нож Mark I образца 1918 года стал вторым крупным “кастетным ножом”, официально принятым на вооружение вооруженных сил США. Он был разработан для использования в позиционной войне, которая олицетворяла тупиковую ситуацию на Западном фронте во время Первой мировой войны, а также массово был использован и в боях Второй мировой войны.

Нож был изготовлен в Соединенных Штатах компаниями Henry Disston & Sons (H.D.&S.), Landers, Frary & Clark (L.F.&C.) и Oneida Community Ltd. (O.C.L.), а также и во Франции.

Ножи имеют стандартную маркировку 1918 года и маркировку США, но также встречаются ножи с изображением лежащего льва и надпись "Au Lion" на клинке. И если обычные, стандартные встречаются часто, то вот с клеймом "Лежащий лев" - нет, не часто.

Клеймо "Лежащий лев"
Клеймо "Лежащий лев"

Неизвестно, был ли этот знак фирменным знаком производителя или каким-то девизом.

Американский окопный нож M-1918 Mark I легко узнаваем по большой накладке в виде кастета на рукояти. Его общая длина составляет 11 дюймов, а клинок с кинжальной формой - 6 дюймов. На латунной рукоятке имеется надпись "U.S.".

Стандартный М1918
Стандартный М1918
Стандартный М1918
Стандартный М1918
Стандартный М1918
Стандартный М1918

В 1918 году ножи американского производства маркировались именем или инициалами изготовителя и были полностью зачернены (заворонены), как как сами клинки, так и накладки на кастетах рукояти. Эти ножи использовались американскими военными в качестве ограниченного стандарта (вторичного выпуска) до января 1945 года, когда они были официально классифицированы как устаревшие.

Нестандартный М1918 - с клеймом "Лежащий лев"
Нестандартный М1918 - с клеймом "Лежащий лев"

В первоначальном виде эти ножи носили в металлических ножнах, как правило, с маркировкой американского производителя. Они были снабжены парой проволочных крючков, предназначенных для крепления к американскому пистолетному ремню.

Многие из этих ножей оказались в кожаных ножнах во время Второй мировой войны, некоторые из которых были "наколенного" производства.

-7

В феврале 1942 года в Департамент вооружения начали поступать запросы на боевые ножи. Основываясь на рекомендациях пехотного управления, Департамент вооружения немедленно приступил к реализации программы по обеспечению армии стандартными боевыми ножами. Чтобы удовлетворить насущный спрос, были выпущены траншейные ножи M1918 Mark I.

Эти ножи были в приоритете у специальных войск, таких как десантники и рейнджеры, и в начале войны они были выпущены и использовались тысячами.

Департамент боеприпасов рассматривал возможность повторной стандартизации Mark I и возобновления производства, но вскоре от этой идеи отказались по нескольким причинам.

M1918 не был идеальным боевым ножом, поскольку его можно было использовать только в режиме "сжатого кулака", что ограничивало его эффективность в рукопашном бою.

Еще одним фактором, который сильно мешал повторной стандартизации M1918 Mark I, было то, что для этого требовалось большое количество латуни, которой в 1942 году остро не хватало.

Позже был рассмотрен вопрос о принятии военно-морского ножа Mark 2 ("Кабар") в качестве стандартного, но это не было сделано. Хотя армия официально не приняла на вооружение Mark 2, некоторые из них были закуплены и переданы армии.