Мне кажется, биографии столь значимых людей для истории России школьники должны знать разве не наизусть. И если такому человеку исполняется 285 лет, неплохо хотя бы напомнить, что он сделал для России.
Но у нас, увы, принято показывать деятелей той эпохи лишь с точки зрения альковных приключений, где они даже не главные герои.
Почему и для кого день рождения светлейшего не праздник? Сами-то как думаете?
Берем книгу "Потемкин" Ольги Игоревны Елисеевой, что выходила в том числе в знаменитой когда-то серии ЖЗЛ.
И читаем выдержки из одной лишь главы (остановилась на ней, потому что она не понравится особенным образом):
"...в составе империи имелся еще один крупный очаг казачьей вольницы — самый старый и самый "обстрелянный" во множестве столкновений с Турцией. Во время недавней воЙны на Юге многие русские офицеры записывались в курени запорожцев, вместе с войсками которых они действовали. Так проще было осуществлять командование воинственной вольницей. Среди таких "новобранцев" был и Потемкин, принявший в 1772 году, по казацкому обычаю, прозвище Грицко Нечеса. Под Силистрией у него под началом действовали запорожцы, молодой генерал всячески старался обласкать старшин и ближе познакомиться с их нравами.
Многое в обычаях Сечи не понравилось Потемкину. На Дону и на Яике казаки обзаводились хозяйством, женились, жили семейно, обрабатывали землю, пасли скот.
Законы запрещали запорожцам обременять себя семьей и хозяйством, они вели походный образ жизни, а все имущество, полученное в набегах, шло на прокормление вольницы. Это было чисто мужское военное содружество, насчитывавшее 60 тысяч человек. В военное время запорожцы получали плату от русского правительства, но были и такие, кто со своими отрядами уходил к туркам и воевал на противоположной стороне за султанские деньги. Основной доход казакам приносила добыча. По окончании боевых действий грабеж продолжался, только теперь его жертвами становились и вчерашние союзники. За неимением своего хозяйства запорожцы не могли жить мирным трудом.
С продвижением границы империи на юг Запорожское войско оказалось внутри страны. Переселенцы, двигавшиеся из Центральной России в малонаселенные степные края по нижнему течению Днепра, стали подвергаться нападениям казаков. После войны Потемкин, назначенный генерал-губернатором Новороссии, столкнулся с многочисленными жалобами жителей на бесчинства запорожцев.
Во всей губернии в это время насчитывалось 158 тысяч жителей, в Сечи в плену находилось еще 50 тысяч поселян, угнанных казаками на продажу. Такого положения правительство потерпеть не могло"
22 Марта 1775 года Екатерина поручила подготовить военные меры. "Запорожцы столько причинили обид и разорения жителям Новороссийской губернии, - писала императрица, - что превосходит все терпение. Смирить их, конечно, должно, и я непременно то сделать намерена".
***
То-то на известной нам территории без конца борются с памятниками и любыми знаками, напоминающими о Екатерине и Потемкине, подумала я.
Но, с другой стороны, судите сами. И пусть Женева, и Брюссель подумают, когда им в уши будут наливать про то, как русские цари свободы подавляли.
В истории сохранились свидетельства самих иностранцев о том, что являла собою казацкая вольница.
Венесуэльский путешественник Франсиско де Миранда, посетивший наши края накануне Второй русско-турецкой войны, записал историю местного негоцианта "уроженца Женевы г-на Фабра с супругой". "Недавно с ними случилось крайне неприятное происшествие: находясь вместе с одним другом и матерью жены в загородной усадьбе на некотором расстоянии от Херсона, они внезапно подверглись нападению грабителей-казаков. Муж кинулся бежать и спрятался в амбаре, бросив на произвол судьбы супругу и остальных. Друг же, пытавшийся сопротивляться, был избит и ранен. Госпоже Фабр связали руки и ноги, и бог знает, что еще с ней сделали, равно как и с матерью…"
***
При этом Потемкин, будучи бывшим Грицко, все же искренне хотел склонить людей, боевые качества которых оценил на поле битвы, на сторону империи. Это, как пишут историки, стоило ему немалых трудов, но он сумел превратить "разнузданную вольницу в организованных "военных поселян", способных совместно с регулярной армией защищать границы России".
Кто-то увидел плохое в том, что казаки Запорожской сечи перестали грабить, похищать людей и продавать их в рабство?
Или это снова - подавление демократических свобод?
***
Пушкин писал о Потемкине:
"Он разделит с Екатериной часть ее воинской славы, ибо ему обязаны мы Черным морем".
Историческое общество в комментарии к статье о Потемкине в Русском биографическом словаре:
"... благодаря развитию у нас исторической науки, начинают отставать густо наложенные на изображение Потемкина краски и из-под них выступает более правдивый и интересный облик. Теперь мы можем положительно сказать, что Потемкин был не временщиком только, но одним из наиболее видных и благородных представителей екатерининского царствования, что, хотя и не чуждый недостатков и пороков своего времени, он во многих отношениях стоял выше своих современников и поэтому не мог быть понят и оценен ими по достоинству".
Академик А.М.Панченко:
"Сохранились десятки описаний путешествия по Новороссии и Тавриде. Ни в одном из описаний, сделанных по горячим следам событий, нет и намека на "потемкинские деревни". Потемкинская феерия была так блестяща, так разнообразна и непрерывна, что не всякий наблюдатель был в состоянии отличить развлечения от идей - в высшей степени серьезных, поистине государственного масштаба. ... Европейцы оставались неисправимо самодовольны, всякий русский успех казался им нонсенсом… Иосиф II и посланники европейских держав прекрасно поняли, с какой целью взяла их в путешествие Екатерина. Их скепсис был скорее маской. За нею скрывался страх, что Россия сумеет осуществить свои грандиозные планы. В этой среде и появился миф о "потемкинских деревнях".
***
Мемуарист С.Н. Глинка рассказывал, как Екатерина, проезжая село Чижово Смоленской губернии, место рождения Потемкина, отметила скромный дом его и обстановку, и не преминула заметить: "Князь Потемкин устраивал Херсонскую пристань, завистники его разглашали, что он из выданных ему миллионов выстроил какие-то великолепные дворцы на родине своей, а вот его дворец. ... Я ушенадувателей не любила и не люблю. Клеветали на расточительность князя".
***
За ушенадувателей Екатерине прямо отдельное спасибо.
У меня еще в детстве сложился свой образ светлейшего князя, и в памяти по сей день живет сцена из непревзойденной экранизации повести Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". И другого мне пожизненно не надо. Пусть тот и остается.
Напомню всю картину маслом.
Понимаю, что не всем она понравится.
- Это царь?
- Куда тебе царь? Это сам Потемкин!
Вы полагали, это сценарист придумал?
Открываем Николая Васильевича Гоголя:
Запорожцы отвесили все поклон в ноги.
- Все ли вы здесь? - спросил он протяжно, произнося слова немного в нос.
- Та вси, батько! - отвечали запорожцы, кланяясь снова.
- Не забудете говорить так, как я вас учил?
- Нет, батько, не позабудем.
- Это царь? - спросил кузнец одного из запорожцев.
- Куда тебе царь! это сам Потемкин.
***
Черкну пару формул еще про несколько точек на карте.
Днепропетровск, он же Екатеринослав " был задуман не только как третья столица огромной Российской империи, Южная Пальмира, но и как воплощение самых сокровенных чаяний Светлейшего князя. В 1786 году он собственноручно сотворил "Начертание города…". И профессиональным архитекторам оставалось лишь беспрекословно следовать его указаниям".
Николаев - последний из многих городов, основанных Потемкиным. По его приказу в 1788 году здесь была заложена верфь. Вокруг нее и вырос город, получивший название в честь святого Николая, покровителя мореплавателей, в день памяти которого была одержана победа при Очакове. Место, по разумению Потемкина, как никакое другое подходило для масштабного судостроения. И уже в 1790 году здесь был спущен с верфи первый корабль – 46-пушечный фрегат "Святой Николай".
В комментариях можете добавить что-нибудь про Крым и Севастополь. Про Херсон позволю себе по-царски так заметить (чтоб робот сразу не просек, а то уже не знаю, чего ожидать): "246 лет назад императрица Екатерина Великая именным Указом новороссийскому генерал-губернатору князю Григорию Потемкину- Таврическому предписала основать "гавань и верфь" на Днепро-Бугском лимане, назвав ее Херсоном".
Как предписано - так и было исполнено.
Виват Григорию Потемкину!
***
Ожидаю большую компанию эльфов под текстом. Они нынче активизировались.
Памятники посносили, таблички с именем поотрывали.
А города-то стоят. Как так получилось, эльфы?