Уже несколько дней россияне наблюдают «нашествие» божьих коровок и больших клопов-щитников. Они сидят на окнах, балконах, залетают в дома. Почему так происходит и стоит ли их бояться, рассказали биологи Алтайского государственного университета.
Ирина Кудряшова, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук отмечает:
«Сейчас время, когда божьи коровки должны уходить на зимовку. Если раньше в лесах было много дуплистых деревьев, с трещинами, то сейчас такие деревья вырубаются, и у насекомых меньше возможностей зимовать в условиях леса. Поэтому божьи коровки ищут подходящие места для зимовки. Они не специально летят в город, просто он попадается на пути их миграции. Город представляет для них хорошие условия. Они зимуют на чердаках, в расщелинах между плитами»
По словам ученых, насекомых мы буде встречать, пока стоит тепло. С наступлением холодной погоды они уйдут.
«Нет ничего страшного в том, что они попадают к нам в дома. Но все же постарайтесь не трогать божьих коровок или мыть руки после контакта. Их гемолимфа ядовита, их не едят ни птицы, ни другие насекомые. Конечно, у человека она никакого отравления не вызовет, но если попадет в рот, будет неприятная горечь», - отметила кандидат биологических наук Татьяна Антоненко.
Сейчас идет миграция и других насекомых, например, клопов-щитников, тех самых, которые издают характерный запах. Причина их массового появления в городе тоже проста – уничтожение мест обитания, то есть деревьев. Они выбирают здания, где имеются какие-то внешние панели, фасады - щели, в которые можно забраться перезимовать.
Ищите нас в других местах:
#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #наука #насекомые #клопы #запах #деревья #фасад #щели #зима #миграция