Найти в Дзене

Композиция: Пруд в Абрамцеве Поленова

Кто о чём, а я о компоновке в рисовании :)

Немного соображений о композиции в картине Василия Поленова "Пруд в Абрамцеве".

У этой картины есть ещё этюд, который называется "Верхний пруд в Абрамцеве", поэтому можно проследить как Поленов решил переделать композицию в окончательном варианте (ну, во всяком случае, что вижу я)

Вот этюд

Вот окончательная версия

-2

Итак, что я вижу

1. На переднем плане этюда ближний берег изображён просто светлым пятном. Однако на картине Поленов расположил на берегу очень контрастный и интересный куст репейника. Этот куст позволяет лучше разделить планы, потому что и сам по себе приближает передний план к зрителю, и дополнительно перекрывает план дальнего берега, что создаёт дополнительную глубину

Похожий приём есть на картине "Река Клязьма". Там на переднем плане, так же на ближнем берегу нарисован интересный контрастный пень.

-3

2. Практически квадратное и светлое пятно дома на этюде расположено почти точно в центре. Это неудачное расположение, потому что симметричные композиции выглядят плоско и статично. На картине Поленов сдвинул дом вправо, сделал его форму интересной, добавил перекликающиеся светлые и тёмные пятна.

3. Получилось, что на переднем плане есть куст репейника, на дальнем плане есть дом, а на среднем в этюде ничего нет, просто пятно пруда. И тогда в это тёмное пятно Поленов добавил акцент - белую фигурку плывущего гуся (или какой-то другой птицы, точно не знаю). Получилась и интересная деталь, и движение, и равновесие в композиции.

Я, конечно, не утверждаю, что Поленов руководствовался именно такими соображениями, когда рисовал окончательный вариант, вполне возможно, что он просто действовал по наитию. Ему можно, он - мастер.

Композиция с Натаном Фоуксом (Nathan Foweks) | Упражнения дилетанта | Дзен