Мой родной город - Иркутск - и его окрестности в общем-то богаты на крупные железнодорожные станции. Всё-таки в советские годы у нас в округе организовали множество промышленных производств. В Шелехове построили алюминиевый завод, в Ангарске еще раньше - нефтеперерабатывающий комбинат и ТЭЦ, в самом Иркутске в западной части - авиазавод, а с востока - Ново-Иркутская ТЭЦ и масложиркомбинат. Все они функционируют до сих пор. А раз так, то естественно, что к таким предприятиям должны быть подъездные пути. Вот и появились у нас достаточно крупные железнодорожные узлы на станциях Иркутск-Сортировочный (про него уже была отдельная статья), Кая (к востоку от города по названию речки, рядом с которой у нас старая дача располагалась), Суховская (это уже ближе к Ангарску), Гончарово (Шелехов). А вот между Суховской и Иркутском-Сортировочным есть еще один небольшой поселок - Мегет, а при нем железнодорожная станция. И вот никогда бы не подумал, что кроме электричек на ней останавливались и поезда дальнего следования. Но такое было в истории!
Поселок, кстати, также очень знаменит своими предприятиями. Во-первых, здесь располагалась одна из геологоразведочных экспедиций. В большом количестве сюда свозились пробы со всего Дальнего Востока и подвергались очень точному и глубокому анализу. Однако это предприятие не смогло пережить кризис 90-х.
Кроме того, был очень крупный завод металлоконструкций. Вот для его нужд фактически и возводилась станция. А затем уже его продукция активно использовалась при строительстве БАМа.
Но самое известное - это знаменитейшая радиостанция с очень высокой антенной. Знаменита она тем, что в 1961 году обеспечивала связь Ю.А. Гагарина с Землей во время полета в космос. По высоте мачта входит в первый десяток таких сооружений в России.
А еще целый район в поселке называется СИБИЗМИР. В наших краях название очень известное. расшифровывается как Сибирский научно-исследовательский институт земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн. Здесь располагался один из самых больших в мире телескопов 80-х годов прошлого века. Сейчас его перевезли в Листвянку на Байкале.
Население поселка и в наши дни не превышает 10 тыс. чел. Но оказывается, что были годы, когда здесь останавливались поезда дальнего следования. Давно это, конечно, было. Например, в 1946 году в Мегете останавливались аж 3 пары поездов:
- 00:27 - № 73 - Иркутск-Челябинск;
- 05:58 - № 54 - Нижнеудинск-Иркутск;
- 07:19 - № 58 - Черемхово-Иркутск;
- 10:32 - № 74 - Челябинск-Иркутск;
- 15:37 - № 53 - Иркутск - Нижнеудинск;
- 18:56 - № 57 - Иркутск - Черемхово.
В 1961 году в 22:36 здесь делал остановку поезд № 61 сообщением Иркутск-Тайшет. Он, кстати, еще и на Батарейной останавливался (еще одна станция между Иркутском-Сортировочным и Мегетом), и на Суховской (это уже между Мегетом и Новоангарском). На обратном пути поезд прибывал в Мегет по расписанию в 05:45.
А спустя 8 лет в 1969 году здесь делал остановку поезд № 87/88 сообщением Иркутск-Гидростроитель. На пути в сторону Тайшета в 20:11, обратно - в 06:53. В более поздние годы я уже ничего такого не наблюдал. Сразу же после Ангарска всегда шел Иркутск-Сортировочный. Ну или в справочнике Мегет почему-то решили проигнорировать.
Кстати, в африканском Буркина-Фасо есть свой Мегет. По крайней мере, об этом с гордостью мне как-то сообщила одна жительница Мегета. Пришлось искать на карте. Мегет - не нашел. А вот созвучное Меге - нашел. А на латинице это действительно - Meguet. Ну а вообще название означает "протока". По крайней мере, так утверждают местные краеведы. Изначально так называлась речка, вблизи которой и основали поселение.
Вот такая история! Спасибо, что следите за этим блоком на канале!