Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Из Иркутска на электричке на восток. Часть 2. От Академической до Каи

Итак, в нашей прошлой публикации мы добрались с вами от вокзала станции Иркутск-Пассажирский до платформы Академическая.

Хотя с тем же успехом ее можно было назвать Студенческая, поскольку Студгородок здесь даже ближе, чем Академгородок. Хотя и Академическая звучит неплохо.

Иркутский Академгородок примечателен сразу несколькими фактами. Во-первых, он находится в самом городе, а не где-то за городом, как, например, в Новосибирске. Во-вторых, здесь сочетаются научные институты совершенно различной направленности. В частности, давайте я попробую поделить все институты на группы в соответствии с теми представлениями, которые я имею в области различных научных направлений. Итак, в первую группу попадают все те институты, деятельность которых так или иначе связана с физикой или химией:

  • Институт солнечно-земной физики;
  • Иркутский филиал института лазерной физики;
  • Институт химии имени А.Е. Фаворского;
  • Институт геохимии им. А.П. Виноградова.

Многие из них создавались что называется с нуля. Другие - уже на базе сложившихся и хорошо зарекомендовавших себя научных школ. Ну вот, например, Институт солнечно-земной физики возник на бази магнитной обсерватории. Именно к нему организационно относятся те лаборатории, в которые мы заглядывали при нашем путешествии по Тункинской долине.

Институт солнечно-земной физики. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Институт солнечно-земной физики. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Именно к этому институту также относится и очень интересный музей "Экспериментарий", где на простых моделях, макетах, приборах детям пытаются привить интерес к физике. Если я правильно понимаю, то основным направлением деятельности этого института является изучение солнечной активности самыми различными методами.

Не менее серьезными работами занимается и институт химии имени Фаворского. Сам Алексей Евграфович Фаворский - это вообще целая эпоха в развитии отечественной химии, основатель целой династии. Достаточно сказать, что он был награжден еще орденами Российской империи, был Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской премии! Последнюю он получил за разработку промышленного метода синтеза изопренового каучука. Единственное, что я все-таки не понял: как Фаворский связан с Иркутском. Поправьте меня, уважаемые ученые-химики, если я не прав, но, судя по всему, человек в основном работал в Петербурге / Ленинграде. Видимо он эвакуировался из Ленинграда на время блокады, но я даже не нашел куда. Зато нашел отрывок из воспоминаний о том, как во время эвакуации Фаворский покидал эшелон. Поезд был остановлен в полосе, где лес был отделен от насыпи болотом. И вот когда начался налет, нужно было укрыться именно в лесу, перейдя топкое место. Ученый проделал этот путь один раз (ему было уже более 80 лет), а во время второго налета наотрез отказался укрываться в лесу. При этом, он грустно пошутил, что являясь охотником понял, что чувствует заяц, когда на него охотятся. Эвакуировался ученый из Луги, которую мы не так давно посещали. Там у него была дача. Он дожил до победы и умер в августе 1945 года.

Институт химии им. Фаворского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Институт химии им. Фаворского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Следующим в нашем списке был Институт геохимии имени Александра Павловича Виноградова. И здесь достаточно интересно, что сам ученый, чьё имя носит Институт, с ним никак не связан, кроме рода и направленности своей деятельности. Указывается, что Виноградов был организатором Института, но сам в нем не работал. Ну или информация на сайте самого учреждения приводится так коряво, что из нее следует именно то, что я вам высказал. Вполне вероятно, что этот ученый стоял у истоков той научной школы, работа которой потом и продолжилась в рамках Института.

Институт геохимии им. А.П. Виноградова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Институт геохимии им. А.П. Виноградова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В следующую группу я бы отнес:

  • Институт географии им. В.Б. Сочавы;
  • Институт земной коры;
  • Институт физиологии и биохимии растений.

Конечно, сюда же можно было отнести и Лимнологический институт, но он традиционно отождествляется у меня с Листвянкой и туда мы уже заглядывали при прогулке по поселку.

Чаще всего я проезжаю мимо Института земной коры, который фасадом выходит на одну из основных иркутских транспортных магистралей - улицу Лермонтова.

Институт земной коры. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Институт земной коры. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Основан он был для изучения геологии и минеральной базы Восточной Сибири, то есть того, чем должно было, по мнению М.В. Ломоносова, прирастать богатство России. Спектр исследований здесь широчайший: от подземных вод и сейсмической активности до поиска месторождений алмазов с использованием современных технологий.

Институт географии создавался для изучения проблем географии Сибири и Дальнего Востока, но в общем-то уже давно перешагнул этот порог.

Институт географии. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Институт географии. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а для меня самый интересный был Институт физиологии и биологии растений. СИФИБР! Какая там шикарная оранжерея была, пока как-то ее не разморозили. И ежегодно они продают огромное количество рассады: помидоры, перцы, цветы. Я, правда, сам выращиваю в основном, но несколько раз к ним наведывался.

СИФИБР. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
СИФИБР. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А один из самых интересных объектов у них - это станция искусственного климата. Называется она ФИТОТРОН. Занимается же институт проблемами биологии растений в Сибири в условиях резко-континентального климата.

Вниз и вверх от СИФИБРа идет лиственничная аллея. Там даже памятный знак установлен, что она была заложена к 30-летию победы 9 мая 1975 года. То есть этим лиственницам лет столько же, сколько и мне.

И, наконец, в третью группу я бы отнес:

  • Институт систем динамики и теории управления;
  • Отдел региональных экономических и социальных проблем;
  • Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева.

Также непосредственно к центральной улице Академгородка примыкает Институт систем энергетики. Осень около него красиво, когда насыщенно зеленые тона комбинируются с желтыми.

Институт систем энергетики. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Институт систем энергетики. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Если честно, то я думал, что эти Институты не выйдут из кризиса 90-х гг. ХХ века. Уж больно печально все было, когда высокая доля площадей просто сдавалась в аренду под офисы. У меня соседка по даче была работницей одного из них. Выполняли интереснейшие работы в 70-80-е гг. А в 1994 году всю лабораторию отправили на все четыре стороны, оборудование распродали, которое было еще более-менее ликвидным, кабинеты немного подлатали и сдали коммерсантам. Видимо, это левое финансирование не по основной деятельности и позволило выжить, сохранить хоть кадры, которые продолжили исследования.

Ул Лермонтова в Академгородке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ул Лермонтова в Академгородке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, Академгородок - это огромный район города. По размеру примерно 1,2*1,5 км, то есть 1,8 кв. км. Почти как Монако., в четыре раза больше Ватикана ) Установили и здесь много интересных современных декоративных объектов. Вот, например, памятник в сквере в этом районе:

Сквер Академгородка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сквер Академгородка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Есть и свой очень интересный фонтан - вертикальный с подсветкой.

Фонтан в Академгородке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Фонтан в Академгородке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Рядом со школой 19 расположен памятник велосипеду.

Объект "Велосипед". 2ГИС
Объект "Велосипед". 2ГИС

Саму школу, кстати, несколько лет назад снесли до основания и на ее месте построили новый объект. Причем построили достаточно быстро, без задержек и проволочек. Удивительная история была для нашего города. У нас нередко подобные объекты начинают строить, потом замораживают на уровне котлована, потом вспоминают, начинают снова строить.

Но настоящее бедствие этого района - это пробки. Причем их возникновению, на мой взгляд, район был обязан именно последнему построенному мосту через Ангару. Он их точно спровоцировал, поскольку транспортные потоки стали по двумя основным улицам района стекаться к небольшой развязке. Ну и дома, конечно, новые понастроили, забыв расширить дороги, как обычно. Если вдруг меня читает кто-то из людей, принимающих решение в этой области, то могу посоветовать почитать про транспортные модели, прежде чем начинать очередной проект. Парадокса Браесса, например. Или Пигу-Найта-Даунса. Там все и очень подробно описано. Если коротко, то единственный путь решения проблемы пробок - это развитие общественного вместительного и хорошо организованного транспорта.

Ну а мы давайте все-таки вернемся на железную дорогу, а то как-то мы загулялись по Академгородку. Кстати, когда я говорил об университетах и колледжах в Студгородке, то забыл упомянуть Институт МВД. Правда, мы его в народе продолжаем именовать "Пожарка", поскольку это и есть бывшее пожарное училище. И вот же странно - уже, наверное, скоро лет 25 будет, как пожарки нет, а название живо. Рядом с ним есть памятник милиционеру с мотоциклом:

Памятник милиционеру. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник милиционеру. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Наша электричка преодолела пространство под лермонтовским виадуком. Слева остался микрорайон Союз. Помню, когда его начинали строить, то девиз был такой: "Впервые с советских времен мы строим микрорайон". То есть предполагалось, что построят и садик, и школу. Но предполагать - не значит построить. Построили множество секций высоченных домов, которые прижаты к маленьким улицам, которые забыли расширить. И в результате получили не микрорайон, а пробкорайон. Практически в любое время дня здесь проблематично проехать. А сейчас еще и вторую очередь достраивают. В общем, будет совсем печально. А ведь если без пробок, то здесь до центра города ехать 5 минут, которые утром превращаются в 50.

Справа же за гаражным кооперативом будет Глазковское кладбище, рядом с которым мемориал в память о воинах, умерших в госпиталях Иркутска во время Великой Отечественной войны. Раньше в 90-е гг. ХХ века, когда транспорт ходил совсем плохо, а мне нужно было попасть к однокурсникам в Первомайский, мы доезжали на трамвае до кольца у Политеха, и потом шли как раз мимо этого монумента и кладбища. По тем временам пройтись от остановки напрямую минут 25-30 все равно оказывалось быстрее, чем ждать автобус, который мог и не прийти. Это троллейбусы и трамваи еще более-менее ходили, а вот с автобусами была беда.

Мемориал у Глазковского кладбища. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мемориал у Глазковского кладбища. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И даже вот странно - Лисихинское кладбище все-таки достаточно хорошо известно в городе, а Глазковское -практически нет.

А вот затем в районе следующей платформы Мельниково справа же от железнодорожных путей разместился Ботанический сад ИГУ и примкнувший к нему Контактный зоопарк. И чтобы там не говорили, но, на мой взгляд, именно Контактный зоопарк спас Иркутский ботанический сад как объект не только для научных исследований, но объект для города. Ведь после открытия зоопарка сюда потянулось большое количество людей, которые заодно стали и в Ботанический сад заходить.

Оранжерея в Иркутском ботаническом саду. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Оранжерея в Иркутском ботаническом саду. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А слева от платформы Мельникова остался микрорайон Первомайский. При создании планировалось назвать его Ново-Мельниково. Старое Мельниково будет чуть дальше и немного в стороне от железной дороги. Там то ли действительно была мельница на Кае, то ли одним из жителей был некто Мельников. Но считается, что люди в Мельниково пришли чуть ли не одновременно с основанием Иркутска. В 50-е гг. ХХ века во время затопления ряда поселков при строительстве Иркутской ГЭС именно сюда переселили часть жителей с затапливаемых территорий. Переименовать же микрорайон решили в конце 70-х гг. Идея пришла относительно спонтанно. Первые дома сдавали накануне 1 мая, вот и решили переименовать.

Совсем недавно я прочитал еще один факт про Ново-Мельниково. В современном Первомайском есть улица и сквер названные в честь Александра Вампилова. У знаменитейшего иркутского драматурга действие пьесы "Старший сын" происходит в предместье Ново-Мыльниково. Вот из-за этого созвучия и появилась идея увязать местную топонимику с Вампиловым.

На самой его горе расположена Башня Небо - самое высокое здание в Иркутске. Вот где, наверное, жутковато во время землетрясений 4-5 баллов, которые нередко встречаются в Иркутске. Железная дорога еще какое-то время движется в северо-западном направлении, то есть в сторону прямо противоположную той, в которую ей нужно. Точнее на 90 градусов противоположную, поскольку вместо северо-запада общим направлением должны быть юго-запад. Мы минуем речку Кая, станцию Кая, о которой мы говорили, когда виртуально путешествовали на автобусе на Аршан. Вокруг всё не слишком живописно: склады, промзоны. Но буквально после станции "Кая" железная дорога, наконец, делает крутой боевой разворот и устремляется на юг - юго-запад.

Железная дорога вокруг Синюшиной горы. 2ГИС
Железная дорога вокруг Синюшиной горы. 2ГИС

На самом повороте находится один из городских пляжей на Иркуте. Не сказать, что до него легко добраться. Без машины и вовсе придется топать прилично. Но зато вода прогревается и песок. Для детей раздолье.

В общем, вот так за две публикации мы и добрались до выезда из города. Впереди уже дачный поселок Черемушки, потом деревня Смоленщина, о которой мы уже тоже говорили, Шелеховский виадук, я же предлагаю встретиться уже после главной станции города Шелехов - Гончарово, откуда железная дорога устремится вдоль долины Олхи, а автомобильная уйдет на перевалы. До встречи на канале!