Мой психолог однажды рассказал мне притчу.
"Жили два соседа по даче. У одного был роскошный яблоневый сад. Однажды к нему приходит второй сосед и просит дать ему красных яблок.
- Извини, но у меня нет красных яблок, но я могу дать тебе зелёных столько, сколько ты сможешь унести,- отвечает ему хозяин сада.
- Как это? Ведь у тебя такой прекрасный яблоневый сад, там наверняка есть красные яблоки! Дай мне их!
- Но у меня нет красных яблок, они не уродились в этом году! Зато есть сочные зелёные яблоки!
- Но я не хочу зелёные, я хочу красные яблоки! Только из них получается мой фирменный яблочный пирог!
- Сожалею, но у меня нет красных яблок!
Сосед очень разозлился на хозяина яблок и даже перестал с ним общаться, считая, что тот не дал ему яблок, потому что пожалел"
Вот так же, как и этот сосед, мы часто требуем от нашего окружения, близких людей "красных яблок", не желая признавать, что возможностей у других людей только и всего, что на зелёные...
Но откуда же берутся эти ожидания? Почему неоправданные ожидания вызывают такую бурю негативных эмоций?
Ожидания рождаются из наших представлений о мире и о прошлом опыте взаимодействия с ним.
Ожидания - это ещё и наши потребности, которые мы не всегда проговариваем, но всегда очень ждём, что они исполнятся.
И, когда наши настоящие ожидания не оправдываются, наступает момент горечи и сожаления. Мы разочарованы, злимся, чувствуем, что нас обманули.
Но для того, чтобы наши ожидания стали реальностью должно быть учтено множество факторов:
- четко проговорить то, что мы ждём от другого человека(ведь ни один среднестатистический человек не умеет читать мысли);
- не ждать, что другие люди будут делать именно то, что мы от них хотим и именно так, как мы этого хотим (у других тоже есть свое мнение, опыт, желание, в конце концов);
- не упрощать ожидания, перенося отдельную их часть на всю жизнь (не все бывает так реалистично и просто, как нам кажется в наших фантазиях);
- не додумывать за другого человека, не передавать ему ответственность за то, что не сбылось (не лишайте человека его выбора, но помните, что у вас тоже есть это выбор, и, если что-то не случилось так, как предполагалось, то взять на себя ответственность за свою часть выбора).
Уважайте себя и других! Не прозябайте в пучине нереальных требований, и тогда вы не утоните в океане неоправданных ожиданий!
Будьте здоровы!
Автор: Ксения Максимова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru