«Богоматерь, изображённая на иконе, спустилась и обошла монастырь. Сестры услышали Её слова: «Всё прекратится».» - вспоминала матушка Георгия на Святой Земле, на месте своего последнего служения.
6 февраля 2022 года ушла из жизни в возрасте 91 года почетная настоятельница Горненского женского монастыря в Иерусалиме, игумения Георгия (Щукина). Её уход исполнил пророчество отца Николая Гурьянова, который, благословляя её на служение в Святой Земле, предсказал, что она там завершит свой земной путь.
Сегодня, когда матушка Георгия перешла в вечность, её воспоминания стали ещё более ценными.
Явление Богородицы
Как-то у иконы Казанской Богоматери, матушка Георгия поведала о чуде, случившемся в ХХ веке:
"В те времена произошло чудо во время холерной эпидемии. Монахини начали умирать одна за другой, и для них было выделено особое кладбище. Сестры переживали, плакали и молились, обращаясь к Казанской иконе Божией Матери. Мы начали читать акафисты, и на двенадцатом подряд произошло чудо: Богоматерь, изображённая на иконе, спустилась и обошла монастырь. Сестры услышали Её слова: «Всё прекратится». И вот потом действительно эпидемия исчезла."
В знак благодарности до сих пор во время пребывания иконы Казанской Божией Матери мы читаем двенадцать акафистов. В праздничные дни, после Всенощной, начинаем чтение акафистов вместе с отцами, а затем продолжают сестры и присоединяются паломники. Мы заканчиваем около полуночи. Также в субботы вечером, в отсутствие праздника, вместо кафизм читаем акафист Казанской.
Служила у Иоанна Кронштадтского и восстановила его обитель
Матушка рассказывала о своём пути:
– Перед Святой Землей я восстанавливала Иоанновский монастырь на реке Карповке в Санкт-Петербурге. Его нам передали как Пюхтицкое подворье. Я там была старшей монахиней. Батюшка Иоанн Кронштадтский так помогал на Карповке, так помогал!.. За две недели надо было восстановить храм Иоанна Рыльского, так ныне покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на Тысячелетие Крещения Руси благословил меня и матушку Варвару. В Москве справляли юбилей, потом он позвал нас к себе: «Всё, матушки, в 3 часа у меня на обед, и у меня очень серьезный разговор есть к вам, приходите». Мы приехали. «Матушки, не хотите ли открыть Пюхтицкое подворье?» - «Владыка, да как, да где?» В Таллине-то здание Пюхтицкого подворья взорвали в 1960-м году, раньше этот город Ревелем называли. А хиротония будущего Святейшего Патриарха была в 1961-м. Если бы вот на полгодика раньше его сделали Архиереем, то он не допустил бы этого, отстоял бы подворье. Я говорю: «Слышала, что в Ленинграде у нас в Гавани было подворье, вроде бы. Но там универмаг. Кто ж передаст универмаг?!» А он достает ключи: «Матушки, вот ключи от Иоанновского монастыря на Карповке. Это будет Пюхтицкое подворье. Через две с половиной недели память Иоанна Рыльского, 1 ноября. Матушки, постарайтесь, пожалуйста, к этому празднику храм восстановите».
В Пюхтице рассказывали, что отец Иоанн Кронштадтский говорил монахиням: "Сказать «Благословите», и вот вы уже в трех шагах от Царства Небесного. Только без ропота!"
Когда я приехала в Пюхтицу в 1949 году, меня поселили к матери Аркадии, духовной дочери Иоанна Кронштадтского. И теперь я думаю, если бы тогда знала о своём будущем служении, сколько бы я могла узнать и записать!
Отец Иоанн говорил: "Только три шага до Царства Небесного. Только без ропота!"
Вечером в честь юбилея Тысячелетия Крещения Руси планировалось устроить торжественный концерт. «Ваше Высокопреосвященство, простите, но на не до концерта, благословите наш немедленный отъезд».
Нам удалось обменять билеты. Я родом из Санкт-Петербурга, и мои родственники до сих пор там живут, так что я позвонила сестре, чтобы она нас встретила. Они живут совсем рядом с Карповкой, на Куйбышевской улице. Так мы сразу с вокзала отправились на Карповку. Но мы совсем не знали, как попасть в храм, где его искать. Перед нами предстала картина упадка… Нужно было видеть, что там происходило! Там обитали бездомные. Везде были бутылки, сигаретные окурки, грязь, неприятный запах… не было ни света, ничего. Мы шли, задирая подолы своих риз, извините за выражение, сквозь грязь и вонь... Мы открывали одну дверь за другой, все ища: «Господи, где же храм, не можем найти храм».
Вот мы нашли нижнюю дверь храма, открыли её, а там обнаружили сарай. Стены-перегородки возвышались от пола до потолка, и везде был голубиный помет… Боже мой, это разве храм?
Мы срочно звонили в Пюхтицкий монастырь, просили сестёр приехать на монастырской машине. Я обзвонила всех знакомых и родственников. И уже на следующий день, с утра до вечера, мы приступили к восстановлению. Ни воды, ни электричества – ничего не было. Но благослови Бог отца Владимира Сорокина, который в то время был ректором Духовной Академии и Семинарии в Петербурге. Когда я позвонила ему с просьбой о помощи, он был очень удивлён: «Мать, откуда вы звоните?» - «С Карповки». - «С какой Карповки?» - «С Иоанновского монастыря, который теперь Пюхтицкое подворье». Все были в шоке, ведь было время, когда люди боялись даже подходить к этому месту. Помните крест на стене у окна? Так вот, только к этому крестику можно было приблизиться.
Отец Владимир присылал нам по десять семинаристов каждый день для помощи. Я говорила: отче, пусть берут с собой топоры или какой-нибудь инструмент. Они сбивали стены, выносили обломки, я заказывала машину, чтобы всё это увезти. Пол был вздёрнут. Снова линолеум, доски, всё подряд. Мне говорили: «Мать Георгия, зачем всё это поднимать? Достаточно просто покрасить». Но я решила проверить, что находится под всем этим, и обнаружила, что под слоем линолеума и досок скрывался весь мусор. Нет, сказала я, давайте поднимем всё это. И мы работали день и ночь. Одна бабушка даже насыпала мусор в фартук, чтобы вынести.
Когда мы убрали всё и подмели, обнаружили, что под всем этим сохранилась старинная мозаика на полу. И когда епископ приехал на освящение, я уже купила коврики, но он сказал: «Мать Георгия, никаких ковров не нужно! Старинная мозаика сохранилась». И это было настоящее чудо.
За две недели написали иконы. Иконостас сделали из досок, немного покрасили - отец Владимир, да пребудет он в Царстве Небесном, и наш пюхтицкий дьякон, который был и столяром. Потом состоялось освящение.
Моя знакомая Любовь Николаевна, которая уже более 20 лет работает директором цветочного магазина, принесла прекрасные гирлянды из цветов, букеты… Мы украсили всё, и пришедшие были поражены такому преображению. Затем последовало освящение.
Перешли в Усыпальницу святого Иоанна Кронштадтского и начали там работу… Постепенно стали привозить вещи отца Иоанна - то кресло, то шубу. Об этом можно рассказывать бесконечно. Это было в 1989 и 1990 годах. А в 1991 году меня уже направил на Святую Землю Святейший Патриарх.
На Святую Землю
Вот так я оказалась на пути к Святой Земле, и вот как это произошло. Расскажу коротенько: в 1991 году мне звонит Святейший Патриарх Алексий II, интересуется моими новостями. Я благодарю его за поддержку, сообщаю о золочении четвёртого креста, о перекрытии крыши медью и прославлении нашего Дорогого Батюшки. Я перешла на служение в храм Двенадцати Апостолов и рассказываю об этом Его Святейшеству.
Я говорю Его Святейшеству обо всем этом, а он просит побыстрее отремонтировать покои Иоанна Кронштадтского. Говорит: «Мое желание жить в монастыре, в покоях, а не в епархии». Говорю: «Ваше Святейшество, спешим, и с любовью будем Вас встречать. Уже положили паркет, лаком покрыли, уже карнизы повесили, все готово, будем Вас встречать». Ну а он мне в ответ: «Спаси Господи, мать Георгия, Вас за труды, которые Вы здесь понесли. А теперь Вам надо потрудиться в Иерусалиме, в Горненском монастыре». У меня и трубка телефонная чуть не упала. Господи! Я чуть заикаться не стала. Мы часто по телефону общались, он всегда спрашивал, что, как, чего? Говорю: «Ой, простите, знаю, что монах не имеет права отказываться, но у меня слабый характер, я не смогу!». А Святейший Патриарх мне говорит: «Мать Георгия, надо Горний поднимать, восстанавливать». Говорю: «Простите, не смогу!»
Ведь здесь, в Горнем, четыре с половиной года вообще игумении не было. Старшую то одну поставят, то благочинную. Потому что здесь надо подчиняться начальнику Русской Духовной Миссии. Начальник так, а она этак… Без его благословения ничего не имеешь права делать. Ни принять никого, никакие большие работы сделать. Только имеешь право дать переночевать. Местные иногда просят из Тель-Авива или из Беэр-Шевы, Нетании, где нет храмов: «Матушка, давно не причащалась, можно на ночку приехать». Вот когда у меня есть местечко в монастыре, то могу сама принять на ночку. На это не беру благословения. А если уже на недельку - то все, надо просить благословения. Естественно, были конфликты.
Вот сюда Святейший Патриарх меня и назначил. «Надо поднимать, восстанавливать, ремонтировать, к Вам паломники поедут». Я говорю: «Как? Нужна же копеечка, нужны рабочие руки...» А он всё Пюхтицы мне в пример: «А как у нас в Пюхтице?» А в Пюхтицу приезжали студенты-семинаристы с Духовной Академии. Так у нас в Пюхтицах свой хлеб, селедочка, творожок, сметанка, рыбки с Чудского озера полно. А я тогда казначеей была, помощница матушки Варвары. В конвертик дам - они такие счастливые! Как только каникулы или отпуск - они скорей только в Пюхтицу.
Что я ни говорила, а Святейший Патриарх одно: «Мать Георгия, у меня на сегодня одна ваша кандидатура! Ну, сколько сможете… 3-4-5 годочков…» Вот так! «24 марта в Елоховском соборе будет Ваше посвящение». Тогда же не было еще Храма Христа Спасителя. «А 27-го мы вылетаем». А я тогда еще была и казначей в монастыре. Мне надо было в Пюхтицах все документы сдать. Вы знаете, это же в те времена тогда каждая свечечка, каждая копеечка - все начеку было. И на Карповке надо было все передать. Господи помилуй! Матушка Варвара сразу слегла. Я приехала - она плачет, у нее и сахар поднялся, и давление. «Ты меня бросаешь, ты меня оставляешь, с кем буду». Говорю: «Матушка, ну я же не сама! Святейший Патриарх посылает, говорит, никого больше нет. Сколько смогу».
Потом уже вечером Святейший Патриарх опять звонит, надо съездить в Печоры. Там он тоже дал поручение к архимандриту Павлу. (Сейчас - Митрополит Крутицкий и Коломенский, а тогда был наместником Псково-Печерского монастыря.) Слышу, матушка Варвара по телефону говорит: «Ваше Святейшество, простите, я не могу. У меня и сердце, и все». - «Ну пускай Георгия съездит».
Мы собрались, на монастырской машине поехали. Передала поручение, отец Павел меня принял. Говорю: «Батюшка, помолитесь». - «Ну мать Георгия, что ж, поезжайте. За святое послушание». Я говорю: «Батюшка, так хочется съездить попрощаться с отцом Николаем». Это ведь там недалеко, через Чудское озеро и всё. Он говорит: «К своему сожалению, я сам даже ни разу у батюшки не бывал». Отец Филарет говорит: «Благословите, я отвезу». Через 10 минут приходит и говорит: «Через 15 минут будет вертолет. Летим к батюшке. Семь человек может лететь». Господи! Отец наместник обрадовался, а я-то думаю: «Господи, может быть, в последний раз с батюшкой Николаем повидаюсь, попрошу его святых молитв». Ну вот, прилетели, кружимся, кружимся… Из хат выходят бабульки: что случилось? Никогда не было, чтобы тут вертолет приземлялся. Там недалеко от храма на дороге мы приземлились, идем к храму, а батюшка уже на паперти нас встречает.
И вот отец наместник свои вопросы задал, а потом я подхожу, плачу, а он: «Георгиюшка, - гладит всё, - да какая же ты счастливица! Да какая ты счастливица! Ты же к своему Георгию едешь! К Матери Божией, ко Гробу Господню!» Я говорю: «Батюшка, помолитесь! Я так боюсь, что не справлюсь. Это же далеко за границей. Четыре с половиной года игумении не было. Святейший Патриарх сказал, что надо Горний восстанавливать, ремонтировать, поднимать, паломников принимать! Не знаю, как справлюсь». Да сказала еще: «Ну сколько смогу, там 4-5 годочков…» А батюшка и говорит: «А я хочу, чтобы ты там и померла!» Ну, думаю, батюшка утешил! «И всё у тебя будет». Говорю ему: «Батюшка, ведь за границей надо и дипломатию иметь, надо и в голове всё держать…» - «Да хватит тебе и в голове!» - «Ну как я буду справляться? Рабочих нет, и копейку надо, и все...» - «Да все Господь пошлет, все у тебя будет». Да опять и говорит мне: «Да, я хочу, чтобы ты там и померла». Потом и прилетели сюда.
Вот, отец Иоанн говорил, что в Пюхтицах три ступеньки до Царствия Небесного. А я когда приехала, не знала с чего начинать: света не было, воды не было. Святейший Патриарх Алексий II сразу двадцать человек студентов прислал с семинарии. Жить им негде. Вот там первая гостиница, там когда-то была богадельня. Вот там и начали восстанавливать, поднимать. Вот здесь у колокольни, которая небольшая гостиница - тоже была богадельня. Чуть повыше дом - тоже богадельня. Потому что около двухсот насельниц тогда было. И так вот ребятки и начали. Но потом воду городскую подключили. Ни телефона, ничего не было, абсолютно. Среди студентов был связист. А как копать траншею? Надо же провода все эти проводить. Камни, земля, горы… Где по деревьям, где как временно делали. С Божией помощью. Вот такая она жизнь монастырская, служение и всё во славу Божию! А ступенек-то здесь больше у нас, а Царство Небесное все равно ближе! С Божией помощью и за все слава Богу!