Найти в Дзене
Культурная История

Царь Соломон не покорился театру "Шалом"

Ставить спектакли на библейские сюжеты дело очень сложное. Единственную постановку, которая мне понравилась, я видел в далёком, то ли 1989-м, то ли в 1990-м году в МХАТЕ имени Горького. Причём это был какой-то приезжий юношеский театр. Это было Рождество, и это была чудесная постановка, названия её я тоже уже не вспомню. Но я помню волшебные по красоте декорации, звёздное небо, пронизывающее весь зал, великолепный хор и добро исходящее со сцены. Мы с мамой вышли из театра с каким-то светлым и радостным чувством. Был морозный московский рождественский вечер, скрипел под ногами снег, над головой сияли в небе звёзды, как продолжение спектакля. И было на душе хорошо и спокойно. Но я отвлёкся. перейдём к спектаклю театра "Шалом" "Песнь любви. Песнь скорби".

Во многом этот спектакль просто проповедь. И ещё в антракте я сказал, что если бы я хотел услышать проповедь, то пошёл бы в церковь или открыл бы Библию.

-2

Уже само начало достаточно неприятное. Какие-то бомжи с помоечными вещами и клетчатыми баулами, которые были популярны у "челноков" в 90-е, ползают и изгибаются на сцене. Среди них выделяется самый старый "бомж", Первый человек,, отходит в угол, там делает бомжацкую постель из старого матраца и вещей и начинает мудрым торжественным голосом цитировать "Екклезиаст". Какое отношение это имеет к происходящему на сцене мне непонятно.

-3

Так же, как и непонятно продолжение цитирования девушкой, а затем парнем.

-4

Огромный шар, который накатывается на актёров, а они пытаются его остановить, я так полагаю, Земля. Но это я так думаю. Что думает по этому поводу режиссёр спектакля Полина Кардымон мне неизвестно.

-5

Диалог о преклонении перед царём и властью и о том, что пора всё разрушать, злословить царя и разбрасывать камни, конечно, намекает на политическую ситуацию. Один за власть и царя, другой за революцию. А нужны ли нам революции и хаос? Россия свой лимит на них исчерпала ещё в XX веке.

-6

Второе действие, это "Песнь песней" Соломона. Оно более живое и более наполнено смыслом.

-7

Зрители оказываются в библейской пустыне, где полуголые юноши и девушки гуляют, танцуют. Идёт диалог Соломона с Сулемитянкой, которую он полюбил и хотел сделать своей женой. А той не нужен гарем, ей нужна свобода. Но затем наступает время какого-то дикого танца. Зачем он тут?

-8

Свадебный обряд Соломона с Сулемитянкой вообще проходит под жёсткий хард-рок с текстом, переносящим нас в современность. Понятно, что это как бы связующее между прошлым и настоящим. И рок вроде бы неплохой, но он выбивается из общей канвы спектакля.

-9

Увы, в спектакле по библейским мотивам нет света, нет души. Не зацепило, не проникло в подсознание, не осветило и не согрело солнечными лучами добра, не дало мудрой свежести холодного морозного воздуха.

-10

Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура

Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы