День клонится к завершению, остались малые километры и мы у сегодняшней цели, села Курай. Позади 795 километров пробега Бердск - Курай по Чуйскому тракту за день и не просто пробега, а ещё и съёмки которые мы делали останавливаясь на интересных местах. Честно сказать подустали ...
Вот уже замаячил Курайский перевал, а за ним и село Курай где я заранее договаривался о ночлеге, но договоры не всегда работают, а предоплату не всегда можно дать. Так и случилось в этот раз.
Снежные горы на Чуйском тракте в районе села Курай кажутся совсем рядом. На самом деле до них десятки километров. Но вид и с дороги в этом месте замечательный. Плюсом, здесь располагается и Курайска степь со своей достопримечательностью - Гигантская рябь течения. Туда мы обязательно заглянем и поснимаем коптером. Но сегодня главный вопрос - ночлег.
Вот и Курай. Заехали по адресу где хотели снять жильё, звоню... Сам хозяин оказался в Горно-Алтайске, ремонтировал авто, а жильё сдали ... но не нам.
Был дом у него который можно было снять только на одну ночь, но бегать из домика в домик таская шмутки, желания не было, ведь мы собирались жить не один день. Цена здесь была 3 тыс. в сутки за домик. Печалька, надо искать другое место ...
Поехали на базу, где ночевали два года назад ... мест нет. Засада, туристов в этих краях за последние пару лет значительно прибавилось и хоть базами всё кругом обросло, с ночлегом в разгар сезона может быть проблема если снимать на несколько дней.
Я уже начал нервничать, но позвонил вновь местный знакомый, сказал что есть места на базе у родственницы, но цен он не знает. Что нам остаётся делать, едем ...
Метнулись туда, цена 4 тыс. комната в сутки. Дали ключи, посмотреть. Комната на втором этаже, за день она прогрелась и в ней как в бане.
Но носиться по селу под занавес дня уже не хотелось, почесав затылок решено было заселяться. Конечно ночевать в душной комнате желания не было, да ещё несколько дней. Увы усталость победила, запнув нас на второй этаж в эту комнату. Заехали на базу, стали таскать вещи на второй этаж ...
Но, как говорится не так страшен чёрт как его малюют. Открытая настежь дверь на пару часов (окна не открываются), решила вопрос жары. А принятый душ, ужин и стаканчик холодного пива вернул настроение и бодрость духа. Ура мы заселились !
Наш домик с лестницей на второй этаж, ну и мы у входа. Фото с "летающего фотоаппарата".
А что-же внутри: санузел, рабочий душ (а бывает и не рабочий), стол, три стула, три кровати, вешалка, пара розеток. Из практики беру с собой: пару переносок, электро чайник (хотя нам хозяйка предлагала), приёмник с USB входом.
Домишка совсем новый, приятно пахнет древесиной. Когда жара улетучилась в комнате, вполне комфортно было спать, зря волновались. Хозяйке привет и благодарность, никаких критических замечаний. Да есть мелкие недостатки, но даже писать не хочу. Для меня важно общее впечатление, а оно хорошее.
Что ещё: А ещё окно с балконом с замечательным видом на снежные горы. К вечеру возле нашего домика собирался народ, чтоб поснимать себя на фоне этой красоты. Нам же достаточно было открыть дверь ... вот он Северо-Чуйский.
Эх красота. Переночуем, а завтра ... нас ждёт много фотографий и новых мест. Не первый раз вглядываюсь в эти горы и каждый раз радуюсь этим пейзажам.
Пока ещё светло Михаил запустил квадрокоптер, поснимать окрестности нашего жилища в селе Курай. Полетели ...
В середине кадра грунтовая дорога проходит через реку Курайку. Летом она выглядит довольно оригинально, воды нет совсем, сухое русло. Сделаю небольшую подборку фотографий этой речки, но в другой заметке. А пока село Курай.
Что бросилось в глаза на базе, это жильё всех мастей. Тут и юрты, махонькие домики и двух этажные ... этакий винегрет. Цены наверное тоже разные. Мы снимали комнату в двух этажном доме, как я уже говорил за 4 тысячи в сутки.
Нам в деревянном доме ночью было комфортно, а вот в юртах не знаю. Ночью температура в этих краях стремилась к 0, а днём жара за 30. Такой вот разбег температур в этом районе горного Алтая.
Чем село Курай интересно, тем что можно прямо на базе созерцать красоту снежных гор не выходя даже за территорию. К вечеру народ потянулся к забору возле нашего домика. Я думаю именно за такими видами сюда и ехали люди. И не важно, что у них нет профессиональной фотоаппаратуры, главное у них есть глаза и потребность видеть прекрасное. Это вам не стриженные газончики с цветами, скульптурами и высаженными деревьями. Это настоящая природа, которая украшает эти места тысячелетиями.
Дело идёт к ночи, пора и баиньки. И как в песне: Спят усталые игрушки, книжки спят. Одеяла и подушки ждут ребят ...
Как говорится: Утро вечера мудренее. Провожаем последние краски дня и ложимся спать. На сегодня всё. Всем здоровья, будет новый день и будут новые фотографии.
Продолжение: Вторая часть о селе Курай.
# село Курай # горный алтай # республика алтай # путешествия # отдых # фотография # лето # туризм # западная сибирь # чуйский тракт # кош-агачский район # достопримечательности # красивые места # автопутешествия # турбаза СилаГор # ночлег жильё # пейзаж # природа # северо-чуйский хребет # актру # съёмка квадрокоптером #
© авторы фотографий: Евгений Мухортов \ Михаил Щербенёв
Чуйский тракт, село Курай, Кош-Агачский район горного Алтая. 12 июля 2024 год