Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Российские ученые запатентовали м-РНК вакцину от туберкулеза

По словам разработчиков, в новой вакцине использовались только последовательности, которых нет в БЦЖ, поэтому она подойдет как бустерная прививка.

В качестве антигена ученые создали полипептид из пяти фрагментов белка ESAT-6 бактерии, вызывающей туберкулез, — Mycobacterium tuberculosis. Для доставки мРНК в клетки используются липидные наночастицы.

Вакцину проверили на лабораторных животных — она показала формирование устойчивого специфического Т-клеточного и гуморального иммунного ответа против возбудителя инфекции.

Ученые запатентовали свою разработку и уже подали заявку на проведение клинического исследования препарата.

Еще одна отечественная вакцина от туберкулеза — «ГамТБвак» — уже прошла клинические испытания. Препарат может появиться на рынке в 2025 году, заявлял директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В США разрабатывают «сухую» вакцину от туберкулеза — недавно эксперты завершили I фазу клинических испытаний. Все 48 добровольцев хорошо себя чувствуют без каких-либо серьезных побочных эффектов.

Еще одна компания, которая занималась разработкой вакцины от туберкулеза, свернула свои испытания. Несмотря на то, что препарат был безопасным и продемонстрировал положительный результат, он не смог предотвратить повторное развитие заболевания.

Наука
7 млн интересуются