Найти в Дзене

Как загораются звезды. Пэрис Хилтон — богиня пиара.

В последние лет десять мы как-то подзабыли про Пэрис Хилтон. Году в 2010-м любой сайт или журнал в сфере развлечений не давал нам продыху, постоянно сообщая, какие мероприятия посетила эта звезда, с кем она встречается, на какой яхте отдыхает и какую собачку показала публике…

Сегодня все не так, что не отменяет уникальности Пэрис. Она давно вошла в историю как человек, который стал звездой во всем мире, не только не совершив ничего выдающегося, а просто ничего, достойного нашего внимания ! А ведь это не просто! Не каждый сможет взять и подняться на Олимп, чтобы встать рядом с богами из Голливуда, королями и королевами поп-музыки, Илонами Масками и всякими-разными президентами…

Но прежде чем рассказать об уникальной девушке Пэрис, мне придется поговорить о ее предшественниках. Без этого будет непонятно, чем Пэрис поразила весь мир и как достигла таких высот.

-2

20 век — это время пиар - "богов" и "богинь". При этом, большая часть этих небожителей была из таких областей человеческой деятельности как кино и музыка: Мэрилин Монро и Брижит Бардо, Джеймс Дин и Марлон Брандо, Элвис Пресли и "Битлз", Майкл Джексон и Мадонна, Сильвестр и Арнольд... Их статус суперзвезд вполне объясним, поскольку успешная карьера в американском кинематографе или поп-музыке неизбежно делает человека известным.

Их раскрутка до суперзвездного статуса происходила вполне естественным путем. Профессиональные успехи харизматичных людей привлекали внимание публики и прессы, это способствовало новому витку их кино- или музыкальной карьеры, что еще больше привлекало внимание к ним. Пиар-составляющая в их успехах была различной, но в любом случае она опиралась на удачную карьеру в профессии.

Джеймс Дин
Джеймс Дин

Джеймс Дин — отличный актер, но он очень удачно умер, что превратило его в легенду. Примерно та же история приключилась с Мэрилин Монро. В случае с "Битлз" истерия по их поводу не обошлась без пиара, но их музыкальные достижения настолько велики, что про их удачную раскрутку как-то забывают. И действительно — в их случае пиар играл не столь заметную роль, как у Дина или позже у Джексона и Мадонны.

Удачная карьера в кино или музыке позволила превратить ряд имен в мировые бренды, не менее известные чем "кока-кола". О некоторых актерах или музыкантах середины 20 века мы помним до сих пор, хотя постоянно появляются и новые небожители (Леонардо Ди Каприо, Анджелина Джоли, Джонни Депп и др.). В этих сферах они будут появляться всегда.

-4

Та же ситуация со спортсменами. Некоторые виды спорта приковывают к себе внимание сотен миллионов людей — также как кино и музыка, поэтому дикая популярность выдающихся футболистов Пеле или Диего Марадоны удивления не вызывает. Они реально одни из лучших в истории и их выдающаяся карьера в футболе — главная составляющая превращения их в кумиров сотен миллионов.

Благодаря развитию спортивного телевидения и грамотному пиару стали появляться "боги" и в тех видах спорта, которые не могут похвастаться таким же вниманием публики как футбол: Мохаммед Али стал "величайшим" в боксе, Майкл Джордан в баскетболе, а Тайгер Вудс в элитарном гольфе.

Часть "богов" 20 века были из других сфер искусства, чем кино или музыка. Живопись никогда не была столь же популярной, как массовые виды искусства, но грамотный пиар вознес на один уровень с "кино-богами" таких художников как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.

Аудитория живописцев намного меньше, чем у певцов или актеров, но это компенсируется тем, что картины некоторых художников являются чрезвычайно ликвидным товаром: мода на какого-либо живописца взвинчивает цены на его картины до десятков и даже сотен миллионов долларов, что само по себе вызывает нешуточный интерес к определенному "производителю картин" со стороны широкой публики, которая живописью совершенно не интересуется.

Пабло Пикассо и Сальвадор Дали
Пабло Пикассо и Сальвадор Дали

Так получилось, что в 20 веке для возникновения моды на определенного художника нужен был только пиар, а умения рисовать уже не требовалось. Пикассо стал величайшим художником, который был поставлен на один уровень с Рафаэлем и Микеланджело, хотя при этом не нарисовал ни одной картины, которую можно было назвать художественным произведением. Всю свою долгую жизнь он производил мазню.

К концу 20 века основным механизмом создания суперзвезд стало телевидение. Телевидение так прочно вошло в нашу жизнь, что люди, регулярно появляющиеся на экранах, сами становились суперзвездами. Нам ли не знать силу телевидения! Помните как один мужик, всего лишь снявшийся в нескольких роликах "пирамиды" МММ, превратился во всероссийскую звезду? Правда, знали его не под своим именем, а как Леню Голубкова, но знали абсолютно все, у кого был телевизор. А все потому, что он не сходил с экранов!

Телевидение позволяет сделать суперзвезд из тех, кто часто приходит в дом телезрителей, и совершенно неважно, что этот человек делает в телевизоре. Вполне естественно, что появились "ТиВи-боги" среди телеведущих (к примеру, такой стала ведущая Опра Уинфри, которая стала хорошо известна даже телезрителям неанглоязычных стран), а также стали суперзвездами те, кто просто регулярно стал появляться на "голубых" экранах.

Наоми, Клава и Сидни
Наоми, Клава и Сидни

Без телевидения был бы просто невозможен феномен "топ-моделей". "Богини подиума" ворвались в нашу жизнь в начале 90-х гг.: имена Наоми Кэмпбелл, Линды Евангелисты, Кристи Тарлингтон и Клаудии (Клавы) Шиффер прогремели на весь мир.

Эти девчонки стали примером того, что в современном обществе не обязательно вообще работать (т.е. заниматься какой-либо общественно-полезной деятельностью), чтобы стать знаменитой на весь мир. Модели - это просто красивые девушки, которые позируют в одежде или почти без нее. В мире таких миллионы. И названные мной персонажи ничем особенным от других моделей не отличаются, что бы они о себе не думали. Единственное их отличие от тысяч других моделей — их известность!

-7

Развитие средств массовой информации привело к тому, что известным на весь мир можно стать, просто попав в обойму лиц, которыми интересуется телевидение и пресса. СМИ нужны "герои", чью жизнь они могут освещать изо дня в день. Газеты выходят ежедневно, телепрограммы круглосуточно — им нужно о чем-то писать и кого-то показывать. Кинозвезды, спортсмены, певцы и прочие известные личности нечасто дают ежедневные поводы для рассказа о них. Одной политикой и экономикой публика питаться не будет — ей нужны скандалы, секс и жизненные трагедии.

А кто-то готов все это поставлять практически в ежедневном режиме. Когда пресса и телевидение выявляет этого желающего стать знаменитым, вот тогда мы и узнаем про новую "суперзвезду".

-8

Мир моды долгое время был миром кутюрье — людей, которые создавали одежду и что самое важно — делали моду. И это логично — именно кутюрье были путеводными звездами для миллионов женщин по всему миру. Модельеры решали, что женщины должны носить, что надевать на голову, на каком каблуке ходить и какие сумочки таскать. Коко Шанель, Ив Сен Лоран, Пьер Карден, Джанни Версаче — эти имена и торговые марки известны всем.

Индустрия моды всегда была связана с пиаром, но была завязана именно на производителях одежды, определяющих, что будет модно, а что нет. В 90-е годы телевидение перевернуло этот мир с ног на голову. Не без помощи прессы, но роль телевидения в этом кульбите в любом случае ведущая. Модельеры не могут давать информационные поводы постоянно — они все-таки вынуждены работать. А вот модели могут! Их образ жизни связан с публичностью - их образы и они сами постоянно на виду.

Главное, чтобы у них в начале карьеры был спонсор, который бы их раскрутил до стадии определенной известности в мире моды. Всемирная известность современными средствами массовой информации будет создана бесплатно — если начинающая суперзвезда будет вести себя правильно: менять любовников почаще, устраивать скандальчики и суперскандалы, иногда напиваться, нюхать чего-нибудь, ходить на дискотеки не совсем одетой, тусоваться со знаменитостями и т.п.

-9

Девчонки, которые по своим функциональным обязанностям в этой индустрии работали простыми вешалками, благодаря своей всемирной раскрутке вышли на первый план в модельном бизнесе!

Топ-модели получили возможность получать десятки миллионов долларов в год, просто торгуя своей известностью. Средства массовой информации сделали из их имен бренды, и сами модельеры были вынуждены платить за эти "куски мяса" по цене бриллиантов того же веса! Дефиле стали интересны не по той одежде, которую там показывали, а по тем моделям, которые ее демонстрировали! Вешалки затмили своих хозяев!

-10

Главным разогревателем новых "звезд" стала желтая пресса — я имею в виду не только печатные издания, специализирующиеся на частной жизни знаменитостей и скандалах, но и соответствующие телепрограммы. Если девчушка попадала на прицел желтой прессы и вела себя соответственно ожиданиям папарацци, то ее карьера стремительно взлетала вверх.

СМИ подогревали к ней интерес, она попадала на обложки модных журналов, заключала выгодные рекламные контракты, что еще больше привлекало к ней интерес публики и прессы.

В 90-е годы и в начале 21 века одна за другой с помощью телевидения и прессы вспыхивали все новые "звезды "на подиуме: помимо уже упомянутых мною моделей такими были Кейт Мосс, Хайди Клум и несколько других, включая единственную топ-модель из России Наталью Водянову. Процесс был отлажен и недостатка в новых "богинях подиума" не наблюдалось.

Памела Андерсон
Памела Андерсон

Примерно по тому же сценарию загорелась "сверхновая" Памелы Андерсон, которая много-много лет считалась чуть ли не самой сексуальной женщиной в мире.

Формально она снималась в популярном телесериале "Спасатели" и была актрисой, но, в сущности, ее раскрутка ничем не отличалась от раскрутки топ-моделей. Она появилась в "Плейбое", стала бегать по пляжу в купальнике — ее заметили, а дальше все было делом пиар-техники: Памела умела поддерживать интерес к своей персоне, а папарацци кружили роем рядом с ней. Как навозная куча и мухи не могут разминуться — так и "звезды" нового типа связаны общими интересами с тысячами папарацци, которые живут за их счет.

Конец 20-го и начало 21-го века — время, когда к пиар-возможностям телевидения добавился Интернет. Это стало новым способом раскрутки — и очень действенным!

-12

Развитие Сети укрепило "звездный" статус Памелы Андерсон и позволило стать "богиней Интернета" нашей Анне Курниковой. Первоначально она заявила о себе на корте, но ее спортивные успехи совершенно не давали повода для ее всемирной славы. Она ведь не выиграла ни одного крупного турнира за свою карьеру! Но зачем выигрывать турниры, если твоя попка привлекла внимание миллионов!?...

Особенности теннисной стойки и природные формы Анны стали самыми действенными инструментами раскрутки ее персоны. Помочь поклонникам Анны увидеть ее с нужного ракурса смогла всемирная сеть. Фотки Курниковой буквально наводнили Интернет. Затем ее заметили журналы для мужчин, для желтой прессы она постоянно подбрасывала вкуснейшие кости в виде романов с известными российскими хоккеистами, а потом и с Энрике Иглесиасом.

-13

Она заключила выгодные рекламные контракты и ушла из тенниса. Ее карьера теннисистки не удалась, но зато удалась ее пиар-карьера — одна из самых выдающихся карьер в конце 20-го - начале 21-го века.

В общем-то, Курникова стала таким молодежным и более приличным вариантом чрезмерно похотливой Андерсон. Та сделала ставку на свою грудь, сделав операцию по ее увеличению, постоянно позировала обнаженной, организовала утечку своих сексуальных утех в сеть - и не прогадала. Памела стала просто ассоциироваться с сексом. В случае с Курниковой хватило крепких спортивных ягодиц — ассоциации у мужчин возникали те же самые.

Примерно в то де время, когда происходил взлет Курниковой, на Британских островах объявился мужской "бог" — Дэвид Бэкхем. В 1997 году погибла принцесса Диана и вся желтая пресса Британии была в жутком трауре по этому поводу, но быстро нашла ей замену в лице смазливого футболиста "Манчестер Юнайтед".

Дэвид Бэкхем
Дэвид Бэкхем

Бэкхем так и не достиг уровня Зидана, Роналдо или Рональдиньо как футболист, но со своей всемирной славой секс-символа он оставил далеко позади каждого из этой великолепной троицы.

Бэкхем заключил союз с дьяволом, руководящим желтой прессой и новости из его жизни стали интересны даже китайцам, которые не сильно увлечены футболом. Мадридский "Реал" в 2003 году, купив Бэкхема, совершил свой азиатский вояж именно для того, чтобы через Бэкхема, который популярен в Азии, привлечь внимание к клубу "Реал"! То есть в Азии многие совершенно не интересовались легендарным футбольным клубом с его сверхзвездным составом, но ради Бэкхема они проявили интерес и к клубу!

Подводя итог, скажу, что все было готово к приходу Ее. Почва была унавожена, люди предупреждены. Пресса, телевидение и Интернет отточили технологии создания суперзвезд практически из ничего, потенциальные "звезды" понимали, что от них ждут. Требовалось лишь идеальное попадание в цель. И вот появилась Она! Пэрис!

-15

Симпатичная мордашка, неплохая фигурка — нет никаких особых достоинств, но и недостатков не найдешь. Фотогенична. И самое главное — ее фамилия не псевдоним, а свидетельство реальной принадлежности к известнейшей фамилии-бренду (Hilton - всемирно известная сеть отелей, основателем которой был прадед Пэрис). Да и имя что надо.

Самого по себе этого недостаточно, чтобы стать самой известной женщиной нашего времени, но при грамотном пиаре фундамент для карьеры "суперзвезды" у нее был вполне подходящий.

Повторю еще раз — сегодня, чтобы стать знаменитой, не нужно выделяться чем-то на фоне миллионов таких же девушек, просто необходимо играть по правилам пиар-индустрии. Именно этим и занималась Пэрис Хилтон — с 2000 года она была постоянно на виду и делала это лучше всех.

-16

Кем она только не была и чего только не делала! Была моделью, актрисой в кино, работала на телевидении, сняла домашнюю порнушку и разместила в сети, записала диск, разрабатывала дизайн какой-то одежды и, конечно же, посетила тысячи публичных мероприятий, которые нужно было посетить, чтобы постоянно попадать в светскую хронику на ТВ и в прессе.

При этом она не топ-модель, да более того — почти никто и не знает, что она была когда-то профессиональной моделью. Ее фотки в сети — это ее демонстрация себя любимой, но не моделей одежды. Как актриса она просто бездарна — кто помнит, в каких фильмах она вообще сыграла? В 2009 году она получила целых 3 приза «Золотая малина»!

Даже в своем знаменитом ролике она выглядела как неумеха: она явно не секс-бомба, хотя постоянно привлекала к себе внимание мужчин, снимаясь полуобнаженной.

С подружкой и коллегой по ТВ-шоу Николь Ричи
С подружкой и коллегой по ТВ-шоу Николь Ричи

По американскому телевидению шли какие-то шоу с ее участием (было шоу из жизни городских бездельниц в американском колхозе "Простая жизнь", потом она "искала" какую-то подружку), но она выглядела в них, как глупая блондинка. Хилтон записала более-менее успешный альбом в 2006 году, но она и не певица, потому что не умеет петь.

К своим 30 годам она не достигла успехов ни в какой профессии, но к 2010 году в Интернете было более тридцати миллионов страниц с упоминанием Пэрис Хилтон! Больше только значилось у полубезумной певицы Бритни Спирс.

Любой чих Пэрис освещался по телевидению и на тысячах новостных сайтов в Интернете на десятках языков мира. К тому времени она уже выпустила автобиографию — в 23 года!

-18

Посещение Пэрис какой-либо вечеринки с мопсом было событием дня в мире. Задержание ее за управление автомобилем в нетрезвом виде — событие месяца! Появление порноролика с ее участием в сети — событие года!

Смена ею любовников было как смена времен года (сейчас она остепенилась и состоит в официальном браке). Она все время что-то делала, и все жители планеты были в курсе ее дел. В те годы нельзя было жить в обществе и ничего не знать о жизни Пэрис Хилтон.

-19

Термин "светская львица" в случае с Пэрис получил новую жизнь — ведь самую известную женщину в мире нужно как-то назвать, чтобы охарактеризовать род ее занятий. А именно пребывание "в свете", на виду у всего мира и являлось ее главным занятием.

И она была идеальной светской львицей! Папарацци всегда получали от нее то, что им нужно. Если она отдыхала на яхте, то охота на нее всегда давала результат: Пэрис обязательно снимала на отдыхе бюстгальтер — и работающим на нее папарацци хорошо, и фанаты довольны, и сама Пэрис не в накладе.

в телешоу "Простая жизнь" с Николь Ричи
в телешоу "Простая жизнь" с Николь Ричи

Ей безумно нравилось быть на виду, и такая жизнь приносила Пэрис неплохой доход. Самая известная женщина в мире — это бренд, который всегда можно продать. К концу «нулевых» годов 21 века слово "Хилтон" в первую очередь стало ассоциироваться с Пэрис, а уж во вторую на ум приходила одноименная сеть гостиниц.

В те годы у Пэрис были формальные конкурентки в лице Бритни Спирс и Линдси Лохан, но, по сути, обе они "из другой оперы".

Бритни, Пэрис и Линдси
Бритни, Пэрис и Линдси

Бритни Спирс приковывала такое же внимание, как и Хилтон, но ведь Бритни тогда была успешной певицей. Ее раскручивали как новую "поп-богиню", наследницу Мадонны.

Лохан с раннего детства снималась в кино и считалась восходящей звездой, да еще и неплохо пела, выпустив миллионными тиражами два альбома. Две талантливые девчушки — Спирс и Лохан — стали героинями желтой прессы благодаря своим скандалам и разгульной жизни. Спирс практически сошла с ума, Лохан стала алкоголичкой.

-22

Все трое одно время тусовались вместе по ночным клубам на радость желтой прессы всего мира, Пэрис и Бритни выходили в свет и на пару. И кто получил дивиденды от этих встреч? - Конечно же, Пэрис!

Для Бритни и Линдси совместные попойки с Пэрис — это был удар по остаткам их репутации, для Пэрис — это нормальная пиар-акция. Ничем не хуже других.

Пэрис в суде
Пэрис в суде

Эпопея Хилтон 2007 года с отсидкой срока в тюрьме за вождение в нетрезвом виде (всего она провела в камере 23 дня) — еще одна удачная незапланированная пиар-акция: сначала ее судили, потом она села, из тюрьмы жаловалась на жизнь, ее выпустили, затем снова вернули в тюрьму, и опять выпустили раньше срока — сколько драматических событий из-за того, что села за руль, выпив бокал вина!

Любые события в ее жизни шли в дело и работали на ее имя. Кокаин нюхала? Очень полезно для пиара. Сразу же после скандала с кокаином ее не пустили в Японию — замечательно! Об этом узнал весь мир и поразился жестокости японских пограничников. Такую девушку и не пустить! – Вот твари!

Но пора заканчивать. Пэрис Хилтон останется в истории как самая знаменитая женщина начала 21 века, которая взлетела на вершину славы только благодаря пиару. Ее карьера - это абсолютный и непревзойденный образец использования особенностей работы современных СМИ.

Ким Кардашьян и Пэрис
Ким Кардашьян и Пэрис

И пребывание Пэрис на вершине было не таким уж плохим делом. Да, она не самый достойный человек для того, чтобы быть "богиней", но ведь все в этом мире относительно.

Когда в нашу жизнь бесцеремонно влез зад Ким Кардашьян, вытеснив из нее милую и безобидную Пэрис Хилтон, «эпоха Пэрис» стала казаться «золотым временем». И если подумать – так ведь оно и было!