Этим летом в России впервые побывал один мой знакомый канадец. Назовем его Майклом Стоуном. Имя изменил, поскольку, несмотря на довольно почтенный возраст 60+, он до сих пор работает муниципальным чиновником там, и у него просто могут быть проблемы на работе.
Алексей НИКИТИН
Майкл - приятель моей родной сестры, которая уехала в Канаду в самом начале 2000-х. Они прилетели летом на две недели в нашу страну. Успели побывать в Москве, Владимирской области, в Питере. Увидели Россию «во всем разнообразии»: от Эрмитажа, до фанерных дач под Владимиром, и испытали столько ярких эмоций, что когда улетали (опоздав на сутки на самолет) Майкл написал мне из аэропорта:
«Certain parts of our story, as revealed at the end of this message, have been edited and fictionalized for reader enjoyment. Total parts edited and/or fictionalized = 0. »
В вольном переводе получается что-то марктвеновское:
«Некоторые детали нашей истории, как указано, были отредактированы и дополнены для удовольствия читателей... Черт! Общее количество отредактированного или придуманного равно нулю! Вы просто не в состоянии выдумать всю эту чушь!»
Спустя пару месяцев, когда он пришел в себя и отдохнул, я попросил его:
«Майкл, напиши мне, что именно вызвало у тебя в России самые сильные эмоции: страх, отвращение, удивление, восхищение, радость…»
И получил такой ответ.
Страх
«Я в России не чувствовал страха, наоборот, было ощущение защищенности – несмотря на войну с Украиной, несмотря на противостояние с другими странами – практически со всем западом. Эта поездка просто заставила по-другому взглянуть на новости, которые нам дают тут.»
Если честно, я сам больше боялся, когда Майкл доставал в «Пятерочке» «котлету» пятитысячных купюр на кассе. Но иностранцу страшно тут не было.
Отвращение или неудовольствие
Тут у Майкла в списке оказалось три повода.
«У меня ничего не вызывало отвращения. Но в национальный праздник тут не продают спиртные напитки. Так нельзя»,
- написал он.
Надо пояснить. Когда были во Владимирской области и решили вечером, после изнурительного похода по окрестным лесам попить пива, нам его не продали. Запрет действовал в регионе в связи с Днем Петра и Февронии. Майкл ошалело уставился сначала на кассира, потом на меня:
- Петр и Феврония что, не пили?
- Наверное пили, Майкл, но в честь Дня семьи, любви, верности…
- Невероятно. А когда еще нельзя пить?
- 1 сентября нельзя, когда дети идут в школу.
- Что?!! Ведь в этот день любой родитель обязательно должен выпить! За детей!
Второй повод неудовольствия Майкла назывался «отношение и предполагаемый авторитет железнодорожного персонала». За две недели в России сотрудники РЖД довели его до состояния ярости.
По дороге из Москвы в Питер в нашем купейном вагоне не было в туалетах антисептика - жидкости для смыва! Представляете, что там за ночь в толчках образовалось? В пять утра мои канадцы метались по Московскому вокзалу Питера в поисках нормального туалета.
А на обратном пути в наше купе зашел китаец и отказался выходить. И юный персонал современного двухэтажного вагона ничего не мог с ним поделать. Интервент не говорил ни на каком языке кроме китайского. Искали гида и решали проблему мы сами, разумеется.
Зато Майклу проводник влепил штраф в 200 рублей за ошибку на одну букву в билете.
Не сумма, но сам факт штрафа Майкла потряс. Он-то, наивный, после истории с китайцем ждал извинения от начальника поезда и бесплатный обед в ресторане!
Билет с ошибкой, к слову, ему оформил я. Извиняюсь еще раз.
Третий повод неудовольствия Майкла – отношение сотрудников иммиграционной службы. По прилету их три часа мурыжили в Домодедово с обысками и допросами.
Но тут, я с ним не согласен, кстати. А вы что хотели, канадцы, жители недружественной страны со своим президентом Трюдо? Скажите спасибо, что вас вообще пустили!
Восхищение
«Чистота городов и автомагистралей. Богатство городов, то есть мраморные и гранитные тротуары, колонны и сооружения в противовес бетону, часто поражало воображение Общая манера поведения и гордость русского народа. Суверенная гордость»,
- вот что восхитило Майкла.
Оставлю это без комментариев.
Нет один дам.
В Питере, когда мы стояли после обеда на берегу Фонтанки, Майкл сказал, глядя повлажневшими от чувств глазами на окружающий его пейзаж Северной Венеции:
- Леша, знаешь, что мне тут напоминает Канаду?
-?
- Только вон та сраная бетонная коробка на горизонте!
Речь шла о каком-то советском НИИ или "ящике" с множеством больших антенн на крыше.
Удивление
«Богатая история и уважение к историческому богатству. Владимир, который когда-то был центром или столицей России. Глубина подземных переходов и эскалаторов и скорость, с которой была построена эта современная инфраструктура. Как правило, низкие цены на развлечения»,
- вот что, согласно списку, вызвало удивление Майкла.
Нет, поводов было гораздо больше, конечно. Он искренне удивлялся и вкусу пива и дачным грядкам, сельским пейзажам и летним отключениям горячей воды, кусачим слепням и неторопливости банковских служащих...
А еще его очень удивило, что таксист, который вез их по Владимирской области, постоянно нарушал скоростной режим. А на вопрос «Почему?» отреагировал: «Да не бойтесь, я бывший гаишник.»
- Дорожная полиция???
Тут у Майкла отвалилась челюсть.
Радость
«Я горд и польщен тем, что получил такой опыт и познакомился со всеми вами, кого теперь считаю своей семьей. Спасибо, что предоставили мне возможность поделиться этим опытом»,
- написал Майкл в конце. И я знаю, что он нисколько не лукавит.
За две недели он почувствовал себя тут родным…
Ну а как иначе, Майкл.
Это Россия – матушка!