Найти в Дзене

Древнейший фаллический лунно-солнечный календарь из Ачинска отреставрируют в Новосибирске

«Ачинский жезл» возрастом 18 тысяч лет нашли в Красноярском крае 50 лет назад

В музей Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске передали уникальный артефакт – древнейший лунно-солнечный календарь Евразии, известный как «Ачинский жезл». Костяной жезл, созданный 17-18 тысяч лет назад, обнаружен в 1972 году археологом Виталием Ларичевым в окрестностях Ачинска, в Красноярском крае. Жезл украшен сложным орнаментом. Он, по мнению ученого, отражает фазы Луны и солнечные циклы, что делает его первым известным календарем такого рода в Евразии.

На артефакте выбиты 1065 выемок, которые ученый интерпретировал как астрономические знаки. Выемки сгруппированы таким образом, что могут соответствовать лунным и солнечным циклам. Открытие ставит под сомнение представление, что сложные астрономические системы появились значительно позже, в период формирования первых цивилизаций.

Реставрация «Ачинского жезла» уже началась. Специалисты провели компьютерную томографию и 3D-сканирование артефакта, чтобы изучить его внутреннюю структуру и обнаружить скрытые трещины. Впереди полная реставрация, она позволит сохранить артефакт и провести его точную датировку. В ходе работ планируется подтвердить материал жезла, который ранее считался бивнем мамонта.

-2

Артефакт был передан музею семьей архитектора Виктора Сазонова. Он долгие годы хранил его у себя дома в специальном футляре, созданном для защиты находки. После реставрации «Ачинский жезл» станет главным экспонатом будущей выставки, посвященной древним открытиям Сибири.

Археологи уверены, что находка подтверждает высокие познания древних людей в области астрономии. Ученик Ларичева Сергей Алкин отмечает – исследование «Ачинского жезла» даст возможность проверить гипотезы его учителя о древних системах календарей.

Екатерина Калёных

Главное фото: Институт археологии и этнографии СО РАН
Фото в тексте: perevalnext