Найти в Дзене

23 сентября – 82-я годовщина прорыва энергетической блокады Ленинграда

23 сентября 1942 года по кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия Волховской ГЭС пришла в блокадный Ленинград. Наступил переломный момент в жизни осажденного города – энергетическая блокада была прорвана, дав первую надежду на пока еще далекую победу.

По случаю 82-й годовщины одного из важнейших событий Великой Отечественной у памятника героям-энергетикам на Дороге жизни прошли траурные мероприятия с участием представителей энергокомпаний и органов власти. В них также приняли участие генеральный директор ОДУ Северо-Запада Сергей Шишкин и директор Ленинградского РДУ Игорь Курилкин.

Генеральный директор ОДУ Север-Запада Сергей Шишкин и Председатель Комитета по ТЭК Ленинградской области Сергей Морозов возлагают цветы к памятнику героям энергетикам
Генеральный директор ОДУ Север-Запада Сергей Шишкин и Председатель Комитета по ТЭК Ленинградской области Сергей Морозов возлагают цветы к памятнику героям энергетикам

Кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда менее чем через три месяца после начала войны. К августу 1941 года город потерял все гидроэлектростанции и Дубровскую ГРЭС. Прервалась передача электроэнергии с Волховской ГЭС, основное оборудование которой в октябре было эвакуировано на Урал и в Среднюю Азию.

Директор Ленинградского РДУ Игорь Курилкин (справа на фото)
Директор Ленинградского РДУ Игорь Курилкин (справа на фото)

Черным днем блокадной энергетики стало 25 января 1942 года: в Ленинграде электроэнергию получали только хлебозавод, госпиталь и Смольный. Работала только ГЭС-1 (ныне Электростанция № 1 Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1»), неся нагрузку всего 3000 кВт.

Остановились трамваи и троллейбусы, в домах исчезли свет и тепло, перестал работать водопровод.

Уникальное техническое решение ленинградских энергетиков – прокладка по дну Ладожского озера пяти ниток кабеля по 22,5 километра каждая – позволило 23 сентября 1942 года в 9 часов 40 минут подать электроэнергию Волховской ГЭС в блокадный город.

Женщины блокадного города укладывают подводный кабель жизни
Женщины блокадного города укладывают подводный кабель жизни

Для этого было принято решение вернуть часть эвакуированного оборудования станции. Проект разрабатывали кабельщики тогдашнего Ленэнерго Иван Ежов и Никодим Туманов. Сам кабель изготавливали на заводе «Севкабель». Из-за отсутствия необходимой по техническим характеристикам изоляционной бумаги в кабеле использована бумага Гознака, из-за чего его стали называть кабель с денежкой.

Прокладывали кабель ночью, чтобы минимизировать риски обстрелов. На невероятную по физической сложности работу, которую выполняли в основном женщины голодающего Ленинграда, ушло всего 48 дней. Уникальное достижение героев-энергетиков позволило дать жизнь оборонным предприятиям, запустить несколько трамвайных линий, в жилых домах блокадного города появилось освещение. Неслучайно за кабелем закрепилось его основное наименование – кабель жизни.

В январе 1943 года на льду Ладожского озера в помощь кабельной линии была сооружена воздушная «Ледовая линия» 60 кВ длиной около 30 км.

Ледовая линия
Ледовая линия

Её строили всего двенадцать дней – одновременно со стороны западного и восточного берегов по направлению к середине озера. Кабель подвешивали к деревянным облегченным опорам, которые вмораживали прямо в ладожский лёд. Передача электроэнергии по этой линии позволила повысить передаваемую мощность до 28 500 кВт. Она существовала 68 дней и была демонтирована с началом таяния снега.

С приходом энергии Волхова в Ленинград жители блокадного города могли включить всего на два часа в день одну лампочку 40 Вт. Но и это наполняло их счастьем и надеждой:

«Я взволнован: свет в квартире

Вспыхнул и горит.

«Нет тебя счастливей в мире», –

Сердце говорит».

Никифор Тихомиров, рабочий поэт

В Музее развития энергосистемы Северо-Запада Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада хранятся фрагмент кабеля жизни и диспетчерские записи времен Великой Отечественной войны.

Диспетчерские центры Системного оператора в Санкт-Петербурге вместе с энергетиками города и области чтут память о подвиге ленинградских энергетиков, приблизивших долгожданную победу.

При подготовке текста использованы материалы ПАО «ТГК-1»