Правительство скорректировало порядок категорирования КИИ
Стало известно о корректировке и обновлении порядка категорирования КИИ, утверждённого в 2018 году. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В результате изменений устранены случаи дублирования указов, и признан неактуальным пункт 10 о том, что перечни типовых отраслевых ОКИИ формируются государственными органами и уполномоченными юридическими лицами.
Тушите свет: российские энергетические компании атакует новый шпионский троянец
В сентябре эксперты выявили хакерские атаки с использованием нового троянца Unicorn. Мишенью стали российские энергетические компании и заводы, а целью атак по-прежнему является кража личных данных. Вредоносное ПО распространяется с помощью пересылаемых по почте файлов и вложений на Яндекс.Диске и остаётся в системе после получения первичных данных, продолжая сливать информацию.
Positive Technologies: хакеры для проведения атак используют VPN для удаленного доступа
Команда по расследованию инцидентов Positive Technologies выяснила, что корпоративный VPN может использоваться в качестве инструмента для хакерских атак. Затем, чтобы остаться незамеченными, они используют средства сокрытия сетевого трафика и инструменты для получения удалённого доступа и управления и создают бэкдоры. Помимо этого, названы и другие угрозы и уязвимости.
Сроки замены зарубежных СЗИ сдвинуты не будут
Недавно на конференцию BIS Summit выносился вопрос о перенесении сроков импортозамещения в России в связи с многочисленными трудностями и вынужденным отставанием. Однако в итоге вопрос закрыли не в пользу отстающих: сроки сдвигать не будут. В Госдуме отметили, что причина отставания и роста цен в отношении отечественного ПО – «распыление» разработчиков. Необходимо сократить количество разрабатываемых продуктов, чтобы повысить результативность импортозамещения.
Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной
Решено, что внесённый в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за использование дипфейков в преступных целях требует доработки. Так, например, в пояснении к проекту не указаны доказательства, свидетельствующие о реальной угрозе общественной безопасности. На сегодняшний день попытки криминализировать дипфейки не удаётся, однако предложения существуют и правки могут быть внесены в соответствующие статьи о краже, вымогательстве и т.д.
Ученые МФТИ разработали новый способ тестирования лекарств на кардиотоксичность с помощью нейросетей
Учёные МФТИ разработали систему раннего выявления кардиотоксичных веществ i-Cardio. Разработка начиналась с экспериментов (с помощью, например, оптического картирования), затем были задействованы нейросети для прогнозирования. По словам экспертов, каждый год в России около 20 разрешённых препаратов оказываются токсичными. Предложенная система тестирования включает в себя 4 этапа, а в итоге удаётся сделать выводы о вероятности аритмии, фибрилляции и других угрозах здоровью сердца.