Непослушный ребенок — это хорошо или плохо?
Часто родители, мечтая видеть своих детей покладистыми и послушными, заботятся прежде всего о своем спокойствии. Послушный ребенок не доставляет никаких неудобств. Кроме того, в сознании многих взрослых послушание приравнивается к хорошему воспитанию. А непослушный ребенок позорит своих родителей. Так ли это на самом деле? Разбираемся в вопросе.
Что значит «непослушный ребенок»?
Каждый ребенок проходит период непослушания. Как долго он длится и насколько ярко проявляется, зависит от многих факторов.
- Пол. Девочки обычно более покладистые. В женской природе заложены качества помощника, исполнителя. В то время как мужчина призван быть инициатором, руководителем, новатором. С послушанием эти качества мало совместимы.
- Характер. Темперамент ребенка влияет на способ его общения с окружающими людьми. Эмоциональному, экстравертному ребенку сложнее контролировать свои действия. Его чувства и реакции доминируют над сознанием. Темпераментным детям сложнее преодолеть свое влечение, поэтому, даже осознавая родительские запреты и предписания, они порой просто не могут остановиться, быстро реализуют свои желания. «Подумать второй раз» — это не про них.
- Методы воспитания родителей. Естественно, что у более жестких и требовательных родителей дети будут более послушными.
- Психологический климат в семье. Как правило, родители, испытывающие сложности в общении друг с другом, чаще сталкиваются с непослушанием своих детей. Ребенок примеряет на себя конфликтность, которую он видит у взрослых.
- Отношения родителя и ребенка. Несложно догадаться, что в тех семьях, где детям уделяют недостаточно внимания, непослушание может стать серьезной проблемой. Если родители заняты на работе или по другим причинам не находят сил и времени, чтобы качественно проводить его с малышом, нужно быть готовыми к тому, что ребенок будет пытаться добиться общения с родителями любой ценой. Самый легкий способ — вызывающее поведение. Непослушный ребенок обязательно обратит на себя внимание взрослых.
В каждом конкретном случае нужно учитывать особенности ребенка, но при этом важно понять два факта:
- Нормально развивающийся ребенок не может быть послушным. Стремление к самостоятельности определяет его желание учиться чему-то новому. Если человек рождается с желанием слушаться других и отказом от своей воли, у него не будет никакого стимула к развитию, ведь за него всегда решают другие. Каждый психически здоровый ребенок более или менее непослушен.
- Нормально развивающийся ребенок не может постоянно злонамеренно причинять боль своим родителям. Если ребенок не слушается родителей до такой степени, что его невозможно контролировать и обеспечивать его безопасность, стоит разобраться в причине такого негативного поведения. Делать это нужно вместе с психологом.
Как научить слушаться маленького хулигана?
Прежде чем решить, так ли нужно делать своего ребенка идеально послушным, давайте рассмотрим обратные стороны обеих медалей.
Непослушный ребенок:
- принимает свою индивидуальность;
- имеет свою точку зрения и учится ее отстаивать;
- действует прямолинейно и смело, не закомплексован и открыт миру.
Послушный ребенок:
- безынициативен;
- не уверен в себе, страдает низкой самооценкой;
- нерешителен, боится совершить ошибку;
- повышенно тревожен;
- не умеет отстаивать свои интересы;
- зависит от чужого мнения.
Идеально послушный ребенок — результат стараний родителей. У него сломан внутренний стержень, стерта индивидуальность. И единственная цель его поступков далеко не самовыражение, а желание угодить взрослым, потому что именно так его приучили действовать. Ребенок, который не доставляет проблем своим родителям, в будущем, как правило, испытывает серьезные проблемы на протяжении всей своей жизни.
Так как же найти золотую середину? Как научить слушаться, не повредив развитию личности ребенка?
- Поощрять желаемое поведение. Выполнил какую-то просьбу — благодарить за помощь. Убрал за собой — хвалить за самостоятельность и аккуратность. Сделал зарядку, съел завтрак — радоваться прибавлению сил и здоровья у ребенка. В речи лучше избегать конструкций типа: «Вот какой молодец — послушный ребенок» или «Наконец, сделал все, как надо, теперь тебя хвалю». У ребенка не должно создаваться ощущение, что его любят и ценят только тогда, когда он беспрекословно выполняет волю родителей.
- Чтобы ребенок слышал просьбы и указания родителей, говорить их нужно четко и недвусмысленно. Например, вместо: «Давай уберем твои игрушки?» лучше сказать: «Убери свои игрушки». В этой фразе читается поручение ребенку убрать игрушки своими силами, без чьей-либо помощи.
- Указания выполняются детьми охотнее, чем запреты. Лучше сказать: «Сними грязные носки» вместо «Не ходи в грязных носках».
- Поручения и просьбы должны быть конкретными. Вместо: «Собирайся на улицу» лучше «Надень эту кофту и эти джинсы».
- Не нужно угрожать ребенку. Некоторые родители предпочитают каждое поручение подкреплять угрозой: «Быстро прекрати швырять игрушки, не то получишь у меня!» Произносимые часто, угрозы воспринимаются как словесный шум и игнорируются.
- Высказывать просьбы и указания нужно только тогда, когда ребенок готов их услышать. Прежде всего нужно обратить внимание ребенка на себя, и только потом давать поручение. После этого нужно убедиться, что малыш его услышал и понял.
- Важно рассказывать ребенку о правилах хорошего поведения и о последствиях плохих поступков и непослушания. Делать это удобно на примере сказок. В хорошей сказке главный герой всегда извлекает какой-то важный жизненный урок. Извлечет его и малыш. В качестве дополнительного источника добрых детских сказок можно использовать любимую игрушку. У Жирафика Бонни от BertToys есть 10 терапевтических сказок, каждая из которых будет полезным уроком нравственности и доброты. Например, сказка про Лисенка Митю рассказывает о том, что бывает, если не слушаться маму и папу.
Хорошо, когда ребенок слушается родителей. Но лучше, когда он прислушивается к ним как к авторитетным лицам вместо бездумного подчинения. В общении с детьми уважение должно быть взаимным.