Жители Барнаула стали чаще жаловаться на божьих коровок и клопов, которые появились не только на улицах, но и в квартирах. О причинах появления насекомых поведали биологи из Алтайского государственного университета.
Как рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Ирина Кудряшова, миграция божьих коровок связана с поиском мест для зимовки. Раньше насекомые обитали в лесах, в которых есть деревья с дуплами и трещинами. Сейчас их вырубают, и у божьих коровок нет возможности перезимовать в лесу.
«Они не специально летят в город, просто он попадается на пути их миграции. Город представляет для них хорошие условия. Они зимуют на чердаках, в расщелинах между плитами», – рассказала биолог.
Отмечается, что с наступлением холодов насекомые уйдут. Кандидат биологических наук Татьяна Антоненко добавила, что в попадании в дома божьих коровок ничего страшного нет. В то же время она предупредила: жуков лучше руками не трогать или после контакта с ними мыть руки. «Их гемолимфа ядовита, их не едят ни птицы, ни другие насекомые. Конечно, у человека она никакого отравления не вызовет, но если попадет в рот, будет неприятная горечь», – отметила ученый.
В АлтГУ также рассказали о миграции других насекомых, среди них - клопы-щитники, которые издают неприятный запах. Причиной их появления в городе биологи также называют уничтожение деревьев. Они, как и божьи коровки, выбирают здания с щелями для зимовки.